Информационный портал

Частные школы требуют внимания

В результате плодотворной работы различных программ в рамках государственной политики ежегодно на территории страны возводятся социальные объекты, обслуживающие различные направления, среди них увеличивается и количество частных учреждений. Например, это спортивный комплекс «Тарлан», школа «АQ Үркер», медицинские учреждения, и количество таких объектов в сфере здравоохранения, образования, спорта в нашем районе постепенно увеличивается. Один из них – новая начальная школа имени Жылгабека Кожабекова, открытая на территории детского сада «Нурдаулет» в городе Шу.
Здесь хотелось бы сказать несколько слов о Ж.Кожабекове. Этот человек родился и жил в нынешнем селе Актобе в период с 1910 по 1986 год. Трудовую деятельность начал рабочим в совхозе «Коммунизм». Он внес значительный вклад в развитие животноводства региона, его заслуга была высоко оценена, он был награжден орденами «Ленина» и «Трудового Красного Знамени», а его имя внесено в Золотую книгу Казахской ССР.
Владелица частного предприятия Сауле Сансызбекова Кожабекова, которая инициировала строительство данного центра образования, названного в честь предка и введенного в эксплуатацию осенью этого года, говорит, что изначально план был другим. Сначала планировалось соорудить пристройку к детскому саду, посадить на территории различные деревья, провести другие работы по благоустройству, создать условия для отдыха детей на природе в свободное время.
Однако по понятным причинам этот план не был реализован вовремя, поэтому направление работы было изменено и привело к открытию школы для учащихся младших классов. Похоже, это было вызвано пожеланием родителей, проживающих в этом районе. Ведь для многих жителей, живущих в центре города Шу и села Толе би, школа находится далеко. Разумеется, учащимся младших классов особенно тяжело приходится в жаркие летние и холодные зимние дни. Также для многодетных семей стоимость поездки обходится достаточно дорого. Понятно, что это финансовая нагрузка для малообеспеченных многодетных семей, проживающих в общежитиях района. Поэтому С.Кожабекова приняла решение открыть школу для учеников младших классов, учтя запросы жителей.
Хотя представители местной власти поначалу возражали, она встретилась с руководителями профильной отрасли в областном центре и вернулась с разрешением на открытие школы. Однако здание этой школы, в которой обучаются ученики младших классов, не оборудовано по стандарту проекта «Уютная школа», но включено в указанный проект. Ведь специальной программы для подобных школ в стране нет. А требования и оснащение в рамках нацпроекта «Комфортная школа» совершенно отличаются от требований общеобразовательной школы. Тем не менее, С.Кожабекова обеспечила образовательный центр таким оборудованием, которого нет ни в одной школе нашего района, даже в гимназиях и лицеях. То есть можно сказать, что все было создано из ничего.
Тем не менее, члены комиссии из сферы образования в ходе проверки высказали ряд критических замечаний. Например, как и в музыкальной школе необходимо иметь такие музыкальные инструменты, как дауылпаз, сырнай, тұяқтас. Также, поскольку школа рассчитана на 100 детей, то должно быть такое же число песочных часов, луп, глобусов, букв большого размера и других наглядных пособий. Среди них, например, часы, которые можно использовать на уроке первых классов. А поскольку дети будут знать часы и выучат их принцип, в каждом классе они практически не нужны. Однако из-за соответствия порядку и требованиям их тоже покупают за большие деньги. Кроме того, у каждого класса есть свои потребности. Например, на пять классов школы нужны пять досок, микроскопы, другое учебное оборудование, библиотека.
В настоящее время сюда привозят своих детей и родители из «Сахарного завода» города Шу. Однако, по словам Сауле Сансызбековны, перевозить только двоих-троих детей из указанного региона было неэффективно, поэтому их родители договорились, что будут доставлять детей на вокзал, а оттуда их будут забирать на школьном автобусе.
— Перевозка детей начата как в детском саду «Нурдаулет», которым я руковожу, так и в действующей начальной школе. В общем, я первой в регионе взялась за это дело. Сейчас я об этом сожалею. Ведь некоторые молодые родители часто опаздывают. Некоторые даже говорят: «Трудно подождать пять минут?», выражая свое недовольство. А если мы будем ждать каждого ребенка по пять минут, посчитайте, сколько времени нам понадобится, чтобы добраться до учреждения. Поэтому каждому родителю было бы лучше взять на себя какую-то ответственность, — говорит С. Кожабекова.
Над качественным образованием и осознанным воспитанием детей в образовательном центре работают учителя информатики, физкультуры, труда, английского, русского и начальных классов. Есть и младшие сотрудники, которые добросовестно выполняют свои обязанности. Всего в учреждении работает около 20 человек. Здесь следует отметить, что количество сотрудников делится на количество детей. Кроме того, из-за роста заработной платы в последние годы кажется, что увеличить количество работающих не представляется возможным.
— В целом наши дети учатся бесплатно. Средства, выделяемые из госбюджета, выделяются в зависимости от количества детей. Несмотря на то, что государство не выделило специальных средств на детское питание, мы обеспечиваем горячим питанием детей, которые приходят только на учебу. На данный момент люди должны понять эту ситуацию. В нашей школе все дети посещают занятия до полудня, как и в других школах. Если родитель занят и не может присмотреть за ребенком во второй половине дня, он может оставить ребенка в школе на весь день. Наши сотрудники помогут ребенку с домашними заданиями и учебой во второй половине дня, а также обеспечат его пятиразовым питанием. Однако в таком случае родители должны платить по 25 000 тенге в месяц за каждого ребенка. В настоящее время количество детей этой категории составляет 30 человек.
30 августа этого года к нам приезжал заместитель акима района и открыл нашу школу. 1 сентября мы провели мероприятие «Первый звонок», в котором приняли участие около 10 детей. Позже количество детей стало увеличиваться: до 13 сентября собралось более сорока детей, сейчас здесь учатся 55 детей, и это не предел. Ведь соседи и родственники, наслышанные о нас, приводят своих детей. Что касается образования, то здесь нет существенной разницы со средней школой. Однако наша цель – вырастить учеников с качественными знаниями и достойным воспитанием, – говорит директор начальной школы Карлыгаш Кожабекова.
По словам преподавателей учебного заведения, среди четвероклассников, пришедших в новую школу, есть дети, которые до сих пор не умеют читать. Они рассматривают это как следствие онлайн-обучения во время пандемии.
Руководство школы не только выполняет требования по государственному стандарту, но и консультируется с руководителями частных школ региона в целом и делает финансовый запрос представителям вышестоящих органов власти. Ведь сотрудники здесь хотят получать финансовые отпуска, медицинские льготы и страховки, как и специалисты других образовательных центров. И средства, связанные с этой проблемой, не включены в средства, выделяемые правительством.
— Недавно я побывал на первом форуме в Астане, где приняли участие руководители частных детских садов и школ. В ходе форума были затронуты различные актуальные вопросы. Организаторы заявили: «Нет необходимости делить школы и детские сады на государственную и частную собственность. Нам нужно поблагодарить этих людей, которые продвигают нашу работу, сокращая процесс обучения в три смены, строя школы в районах, где школ нет, позволяя детям получать образование рядом с домом. Поэтому средства, выделяемые на них, должны быть равны средствам, выделяемым государственным учреждениям. Что касается учебников, то ребенок должен быть обеспечен ими в течение учебного года, а в конце учебного года он должен вернуть их в школу, из которой он их получал. В начале учебного года я купила книг на пять миллионов тенге. Поэтому, если обсуждаемая на форуме проблема найдет положительное решение, это будет большой успех, — сказала владелица бизнеса С. Кожабекова.
Желаем только успехов дальнейшим планам нашей героини, которая получила кредит от государства через фонд поддержки бизнеса «Даму» и разрабатывает новые проекты. Мы верим, что местные власти окажут поддержку школе, которая делает свой вклад в развитие сферы образования района.

Динара БАТЫРХАИРОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.