НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИГРЫ – В МАССЫ
Среди различных сфер жизни страны важную роль играет сфера спорта. Многие наши соотечественники, для которых спорт стал спутником, выходили на пьедестал почета в соревнованиях по высоким ставкам, надували грудь от гордости, поднимали честь страны в целом. Очевидно, что большие победы начинаются с маленьких успехов. И, прежде всего, на это большое влияние оказывают способности человека, образование в детстве, являющееся основой совершенствования этих способностей. Поэтому правительство уделяет этому вопросу особое внимание и оказывает максимальную поддержку соответствующим отраслям. Среди них особое место занимает спортивная сфера.
Слава спортсменов, имена которых известны в нашей стране и за рубежом, возросла не сразу. Это правда, что они тоже выросли среди нас, гонялись за мячом и пинали его вместе с чернокожими деревенскими мальчиками. В этот момент неизбежно приходит на ум мудрая поговорка «Образование – с ивовой колыбели». Реализация спортивного воспитания в положительном направлении зависит от квалифицированного тренера, который является основой любого таланта, открывающего двери души и стремящегося к новым достижениям. Квалифицированный тренер – главная опора спортивных школ в каждом регионе. В нашем регионе таких школ нет. В частности, сегодня команды 4 спортивных школ нашего региона делают все возможное для воспитания детей региона в области спортивного воспитания. В то же время отдел спорта и физической культуры акимата района на районных местах является стимулом для организации множества спортивных мероприятий и привлечения населения к массовым занятиям спортом. Важно, что это спортивное управление является главным благотворителем спорта в каждом регионе. Ведь здесь граждане могут напрямую общаться с жителями как с представителями местной власти. Именно эти граждане поднимают в общественном сознании вопросы, связанные со спортом, и являются единственной причиной развития жизни всей отрасли.
Недавно мы побеседовали с руководителем Центра массовых спортивных мероприятий Узакбаевым Б., который обладает такой компетенцией и работает рука об руку с отделом физической культуры и спорта администрации района, расспросили и узнали о нынешнем духе массовых мероприятий. спорта в районе, в том числе уровень развития национальных видов спорта.
По его словам, спортивные мероприятия планируются ежегодно. Однако, хотя в годовом плане указано количество спортивных мероприятий, которые будут проводиться в течение года, его нельзя назвать пределом. Ведь оно меняется в зависимости от турниров, организуемых отдельными жителями района.
— Если некоторые жители района захотят провести турнир по какому-либо виду спорта по случаю важных событий в их жизни, таких как рождение первенца, обрезание сына, поминовение известных умерших граждан, мы не будем против этого. Однако любое мероприятие заранее согласовывается с местным мэром, Центром массовых спортивных мероприятий, то есть с нами. Готовим кубки, медали, дипломы и сопровождаем церемонию награждения. Например, мы вручили свои медали и кубки победителям игры «Кокпар», состоявшейся недавно в селе Конаев.
Также, поскольку работа центра ориентирована на массовый спорт, в основном мы работаем с жителями района старше 18 лет. Но это не значит, что работа со студентами не ведется. В целом отдел образования и 4 спортивные школы района проводят отдельные соревнования с подростками. Однако мы не будем исключать подростков, желающих принять участие в конкурсе, — говорит руководитель центра Б.Узакбаев.
Основная задача этого центра – способствовать развитию массового спорта. Именно поэтому в прошлом году было проведено более 300 мероприятий по нескольким спортивным категориям олимпийских, не олимпийских и национальных видов спорта. Однако, к сожалению, не все виды национальных видов спорта освещены должным образом. Однако это не означает, что работа в направлении развития отечественного спорта находится на слишком низком уровне.
Когда мы думаем о национальных видах спорта, мы сразу вспоминаем такие игры, как казахская борьба, кокпар, байга, тогызкумалак, «пять камней» среди девушек, стремительная стрельба, подвешивание тенге, ланги, даже если нет специальной школы. Однако в большинстве случаев часто организуются игры по казахской борьбе «кокпар» и «байга», а другие проводятся с публикой только в большие праздники, такие как Наурыз, День единства народа Казахстана, День Конституции. В этот момент простые люди должны понять, что национальные виды спорта не ограничиваются видами спорта и скачками. Для этого важно активизировать пропагандистскую работу. Что касается работы в этом направлении, то в прошлом году Центром массовых спортивных мероприятий было организовано 87 республиканских спортивных мероприятий, в которых приняли участие 13 599 человек. В рамках этого показателя необходимо учитывать наличие соревнований, проводимых жителями отдельных районов.
Если говорить конкретно о видах соревнований, то сельский отбор на республиканский турнир по казахской борьбе «Қазақстан барысы» проводился в 4 регионах, отобранные борцы соревновались на районном уровне, а победители отправлялись на областные соревнования. По случаю Международного женского дня в комплексе «Синема Парк» прошли районные соревнования среди женщин. Также в рамках спортивного праздника «Дворовые игры-2023» в каждом селе района прошли отборы на быстрые и медленные игры.
В дальнейшем Центр массовых спортивных мероприятий в плане работы на текущий год планирует провести 97 республиканских спортивных мероприятий.
Хотя такие позитивные меры реализованы, на пути развития отечественного спорта встречается ряд проблем. Во-первых, это отсутствие специальных тренеров. В четырех спортивных школах района (2 в городе Шу, 1 в селе Толе би, 1 в селе Бельбасар) тренеров по медленным и быстрым видам спорта не имеется, то есть они не учтены. Сегодня в Тогызкумалаке преподает только один тренер, и он в этом году достигнет пенсионного возраста.
— Сейчас в нашем районе всего 5 тренеров-казахов по борьбе. Работает в спортивной школе для детей и подростков. Если есть специальная национальная спортивная школа по развитию национальных видов спорта. В нашем районе такие механизмы не предусмотрены.
Также огорчает то, что в нашем районе нет специального клуба для граждан старше 18 лет, склонных к спорту, — говорит руководитель центра.
В связи с этим, если не будет специальной школы, если будут организовываться турниры, связанные с национальными видами спорта, как будут отбирать участников? — возникает юридический вопрос. Руководитель центра объяснил ответ на этот вопрос тем, что в случае проведения соревнований по национальным видам спорта, особенно по казахской борьбе и играм копар, к участию допускаются граждане, адаптированные к этому виду спорта с детства и получившие высшее образование. учреждение примет в нем участие.
— В нашем районе есть горожане, увлекающиеся некоторыми видами национальных видов спорта, и они находятся с нами в постоянном контакте. Например, если мы организуем турнир по казахской борьбе, то собирается более тридцати человек старше 18 лет и высказывает свои намерения. Это не плохо. На турнир по казахской борьбе среди подростков собирается около 150-200 детей.
Хотя в кокпаре нет специальных тренеров, от каждого села формируются по две команды добровольно. Несмотря на отсутствие тренера, они также хорошо знают правила игры. Если будет возможность, они готовы играть на региональном уровне. В целом, хотя для всех видов национальных спортивных игр специального тренера не существует, каждый вид спортивных игр, утвержденный Федерацией спорта Республики Казахстан, имеет свои правила. Игра будет проходить по тем же правилам, — говорит Б.Узакбаев.
Когда мы думаем о национальных видах спорта, мы сразу вспоминаем такие игры, как казахская борьба, кокпар, байга, тогызкумалак, «пять камней» среди девушек, стремительная стрельба, подвешивание тенге, ланги, даже если нет специальной школы. Однако в большинстве случаев часто организуются игры по казахской борьбе «кокпар» и «байга», а другие проводятся с публикой только в большие праздники, такие как Наурыз, День единства народа Казахстана, День Конституции. В этот момент простые люди должны понять, что национальные виды спорта не ограничиваются видами спорта и скачками. Для этого важно активизировать пропагандистскую работу. Что касается работы в этом направлении, то в прошлом году Центром массовых спортивных мероприятий было организовано 87 республиканских спортивных мероприятий, в которых приняли участие 13 599 человек. В рамках этого показателя необходимо учитывать наличие соревнований, проводимых жителями отдельных районов.
Если говорить конкретно о видах соревнований, то сельский отбор на республиканский турнир по казахской борьбе «Қазақстан барысы» проводился в 4 регионах, отобранные борцы соревновались на районном уровне, а победители отправлялись на областные соревнования. По случаю Международного женского дня в комплексе «Синема Парк» среди женщин тогызкумалака.
Как мы убедились, нет оснований говорить о том, что сфера применения казахской борьбы, кокпара, состязательных игр совсем узка. Однако ряд мер, касающихся людей, проводится «с одной стороны, с одной стороны на другую». И очевидно, что нет тренерского состава для других национальных спортивных игр, таких как игры в раш, удары ногой по ланги и висячие тенге, в которые часто играют по национальным праздникам. Вероятно, поэтому эти виды спорта считаются медленными. В большинстве случаев эти игры проводят учителя физкультуры, владеющие навыками указанной игры. То есть все создано из ничего.
В этот момент возникает вопрос, будет ли на него кандидат от нашего района, будут ли проводиться соревнования областного и республиканского уровня по играм в раш-стрельбу, тенге-висению и ланги, в которые время от времени играют среди публика. По мнению специалистов центра, в этом направлении работы ведется немало. Потому что, проще говоря, метание и удары ногами считаются дворовыми играми, но эти игры тоже проводятся ежегодно в области, и для них формируется команда на районном уровне. Например, ежегодно на уровне села и района проводится конкурс «Алтын Сака» среди подростков, победитель которого получает путёвку в область. Средства выделяются правительством на все турниры, проводимые на районном уровне, и на них вручаются медали и ценные призы.
Кроме того, в последние годы в индустрии возросло количество людей, интересующихся игрой в тогызкумалак. Об этом свидетельствует тот факт, что в прошлом году в нашем районе прошел чемпионат области по данному виду игры.
Невозможно представить развитие национального спорта без вклада граждан в его развитие. В этом контексте можно упомянуть Елтая Сыздыкова, чемпиона ряда областных и республиканских соревнований, оказавшего большое влияние на развитие игры тогызкумалак в нашем регионе и достигшего в этом году пенсионного возраста. Его ученик Алдыбай Нурбол выступил на мировых соревнованиях, проходивших в Турции. Большая заслуга гражданина Ынтимака Алипбаева из Бельбасара, который в составе национальной сборной показал отличный игровой стиль, завоевал золотую медаль и был назван «Лучшим игроком Кокпара» на игре «Кокпар», проходящей в Турции.
Такие тренеры, как Алтай Сеитов и Жиенбек Шохаев, вносят свой вклад в развитие казахской борьбы в регионе. Специалисты в области спорта вообще с особым уважением относятся к имени Армана Смайлова, который сегодня ушел из жизни и впервые в нашем регионе стал инициатором развития казахской борьбы. Некоторые из его учеников теперь являются тренерами. Один из них – Кайсар Искаков, тренер, работающий в одной из спортивных школ района. Еще в детстве он стал чемпионом республиканского конкурса среди молодежи.
Если вы заметили, среди нас достаточно соотечественников, интересующихся национальными видами спорта. Однако разочаровывает отсутствие специальных тренеров для других юношеских национальных спортивных игр, таких как игры асык, тогызкумалак, бестас, ланги, тенге илу. Наверное, поэтому в средних учебных заведениях почти нет кружков по этим национальным видам спорта.
Перечислить можно много видов казахских национальных спортивных игр. Среди них важно широко пропагандировать виды, близкие школьникам и молодежи, внедрять их в сознание современного молодого поколения. Ведь не секрет, что в наши дни дети школьного возраста не изучают порядок национальной игры, некоторые из них даже не знают своего имени. На это также влияет мобильный телефон в руках каждого ребенка и различные игры на нем, которые полны перестрелок и приводят к нарушению психологии ребенка. В результате большинство сегодняшних студентов учатся вовремя, в свободное время просматривают литературные книги и не стремятся к духовной зрелости, как студенты прошлого века. А в момент отдыха они не думают играть в спешке и лениво или не проявляют интереса к другим национальным играм. Могут ли такие дети и подростки, когда вырастут, стать гражданами, любящими свою Родину и нацию? Страх здесь. Вот почему, если мы хотим, чтобы будущее ребенка не было безрадостным, мы считаем, что лучше начинать образование с начала школы, вносить свой вклад в национальную игру и прививать ребенку национальные ценности с самого начала. школьный возраст. Для этого, если в одном районе будет открыта хотя бы одна национальная спортивная школа, или если в школах будет увеличено количество клубов национальных игр, а также создан специальный клуб молодежного сообщества, ориентированный на национальные игры, это будет вклад в распространение национального образования. Кроме того, через участников клуба, организующих соревнования различного уровня по каждому виду игр, и таким образом поощряя детей и подростков, это будет поводом вызвать интерес к национальному спорту у других детей, которые проводят свободное время неэффективно.
Что вы думаете, дорогой читатель! Уважаемые представители старшего поколения! Если вам есть что сказать, смело пишите в нашу редакцию и выскажите свое мнение.
Динара Батырхаирова.