Информационный портал

ПОБЕДИТЬ КОРРУПЦИЮ

К сожалению, ни для кого не секрет, что сегодня болезнь коррупции процветает во всех сферах. Тенденция, когда мне нужно отдать кому-то деньги, чтобы получить желаемое, прочно укоренилась у нас в традициях. Очевидно, что количество людей, получающих взятки, не уменьшается из-за большого количества взяткодателей.
Из-за коррупции все отрасли страны (образование, строительство, здравоохранение, правоохранительная деятельность и т.д.) не развиваются и идут назад. По итогам 2023 года Казахстан занял 12-е место среди 87 стран с наибольшей коррупцией. Это эквивалентно удару по корням страны с населением всего 20 миллионов человек.
Наша страна борется с коррупцией со времен независимости. Итог более чем тридцатилетней борьбы разочаровывает. Не зря народная мудрость гласит: «Рука руку моет». Мы не можем добраться до корня коррупции из-за нашей зависимости от нее.
Как говорится; «Образование начинается с колыбели», поэтому надо внушать вашим детям, что коррупция — серьезное преступление и внушать им это с самого детского сада и начальной школы. Необходимо организовать для старшеклассников и студентов экскурсии в исправительные учреждения, организовать открытые уроки по теме борьбы с коррупцией. Нам необходимо взять в пример наименее коррумпированные страны: Швейцарию, Канаду, Швецию, Австралию, Данию и Нидерланды и ужесточить законодательные требования.
Например, в Дании компании и органы государственной власти принимают совместную «декларацию недопущении коррупции», о нетерпимости к ней и борьбе с любыми ее проявлениями при реализации совместных проектов.
Каждый депутат может запросить информацию о любом министре. Граждане имеют право сообщать в правоохранительные органы о своих подозрениях в коррупционных правонарушениях, в том числе анонимно. Государственным чиновникам запрещено владеть акциями иностранных компаний, чтобы помешать им поддерживать вредные для государства инициативы. Также в Дании доходы чиновников должны быть публично раскрыты. Налоговые органы сравнивают их с затратами и расценивают несоответствие как уклонение от уплаты налогов. Предложение подарков должностным лицам по датскому законодательству считается взяткой.
Если посмотреть, то социально-экономическое положение населения вышеупомянутых государств очень высокое. Поэтому, чтобы улучшить общее положение нашего народа, каждый гражданин должен добросовестно трудиться, строить заводы и фабрики, создавать новые рабочие места, поддерживать производителей сельскохозяйственной продукции, проводить капитальный ремонт ветхих водохозяйственных систем, удобрять деградированные земли. Я полностью уверен, что только тогда мы сможем вылечиться от этой глубоко укоренившейся социальной болезни и победить ее.

А.ДИХАНБАЕВ, аким Корагатинского сельского округа.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.