ЗА НАРУШЕНИЕ — ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Недавно состоялось заседание службы антикоррупционного надзора Шуской районной центральной больницы. На встрече присутствовали заместитель главного врача, руководитель службы комплаенс Н.Жолдасов, старшая медсестра Г.Нусипова, юрист, руководитель службы комплаенс Ж. Беймбетова.
В ходе встречи сотрудник службы комплаенс, руководитель отдела управления персоналом Ж.Динбаева рассказала о сертификации специалистов в сфере здравоохранения. Согласно приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 декабря 2020 года № 274 аттестация специалистов здравоохранения проводится в целях определения готовности лиц с медицинским образованием к оказанию медицинских услуг и направлению их на клиническую практику (работу с пациентами) с выдачей им сертификата специалиста. Каждый специалист должен сам заполнить анкету и собрать необходимые документы для получения сертификата. Сертификат также можно получить через портал. Для этого вы можете авторизоваться или зарегистрироваться на странице портала «Электронное лицензирование», заполнить поля электронного запроса, нажав кнопку «заказать онлайн-услугу», и заполнить анкету, подписав заявление электронно-цифровым подпись (ЭЦП). То есть вам понадобится ключ ЭЦП, документ, подтверждающий ваше образование (диплом), оригинал трудовой книжки, предыдущая справка для определения срока действия, удостоверение личности и, при наличии, сертификаты о повышении квалификации. Все эти документы вы можете получить в отделе управления персоналом. Список сроков сдачи сертификата вывешивается на стене объявлений в кабинете отдела управления персоналом.
После этого был озвучен доклад о формировании антикоррупционной культуры в соответствии с повесткой дня заседания. Приказом главного врача Ж.Айтишева от 1 марта 2022 года № 141 в Шуской районной центральной больнице создана «Комплаенс-служба по борьбе с коррупцией». Одним из планов работы службы антикоррупционного комплаенса на 2024 год является создание антикоррупционной культуры среди сотрудников Шуской районной центральной больницы.
Важно подчеркнуть, что коррупция – это опасное явление, тормозящее развитие страны, и государство с ней беспощадно борется. Одним из способов предотвращения коррупции является создание антикоррупционной культуры. Согласно главе 3 Кодекса этики государственных служащих, утвержденного приказом Министра труда и социальной защиты РК от 28 августа 2020 года № 342, одним из этических требований к государственным служащим является:
— соблюдение служебных обязанностей, проявление хороших манер, недопущение комментариев и/или действий, связанных с взяточничеством, а также посредничества во взяточничестве;
— немедленное информирование работодателя, прокуратуры или иных государственных органов обо всех случаях обращения к государственным служащим с целью склонения их к совершению коррупционных преступлений;
— воздержание от поведения и иных противоправных действий, связанных с исполнением служебных обязанностей государственного служащего;
— подчиненные и (или) получатели услуг должны принять меры по возврату подарка лицу, его оставившему, при обнаружении оставленного на рабочем месте подарка. Если установить это лицо не представляется возможным, государственный служащий обязан немедленно письменно уведомить работодателя об этом факте. Подарки, полученные без его уведомления, а также подарки, полученные им в связи с выполнением соответствующих функций, должны быть переданы уполномоченному органу по управлению государственным имуществом безвозмездно в течение семи календарных дней со дня получения подарка или со дня уведомления о получении подарка государственному служащему.
Для выполнения вышеперечисленных требований напоминаем, что специалист отдела кадров не обязан помогать вам получить сертификат, не обязательно предлагать деньги или подарок и просить «пройти». Напоминаем, что данное действие рассматривается как факт коррупции и влечет за собой ответственность за нарушение закона.
Шуская районная центральная больница.