НЕ ПОПАДАЙТЕСЬ НА УЛОВКИ МОШЕННИКОВ
Каждый здравомыслящий гражданин прекрасно осознает тот факт, что в последнее время наблюдается рост количества мошеннических преступлений, совершаемых с использованием сети Интернет. Общеизвестно, что такая информация, распространяющаяся в различных социальных сетях, быстро расходится среди людей. Несмотря на это, по-прежнему существует много таких, кто обманывает с помощью современных цифровых технологий. Именно поэтому в последнее время сотрудники полиции все чаще проводят разъяснительную работу среди жителей в данном направлении.
А какова ситуация в нашем районе, какая работа у нас проводится по предотвращению мошенничества? С такими вопросами мы обратились в местную полицейскую службу при райотделе полиции. О ситуации рассказал участковый инспектор старший лейтенант полиции Нурлан Нурмухамедулы Мамасайтов.
По его словам, для обмана людей мошенники используют социальные сети «Instagram», «Facebook», «Telegram», «В контакте», платформы «OLX.KZ», «MARKET.KZ», «KOLESA.KZ», «KRISHA.KZ», а также мессенджеры «What’sApp», где они открывают фейковые интернет-магазины, «фейковые» страницы, сайты и обманывают людей разными способами, завоевывая их доверие.
Большинство преступлений в стране в целом совершается путем обмана пользователей информационных систем. Например, часто мошенники представляются сотрудниками банков, утверждая, что кто-то собирается снять деньги со счета, убеждают положить деньги со счета на резервный счет, а после переводят их на различные международные банковские карты.
Кроме того, часто встречается использование персональных данных граждан при оформлении онлайн-займов через сайты различных микрокредитных организаций, социальные сети «Instagram», «В контакте», «What’s App», на сайтах «OLX.KZ», «KRISHA.KZ», «KOLESA.KZ». Мошенники открывают фейковые страницы КЗ и предлагают различные товары и услуги по низкой цене.
Нередко от них поступают предложения провести предоплату, перевод денег на банковские карты. Узнав номера банкоматных карт людей и коды СМС, отправленных на их мобильные телефоны, они взламывают системы интернет-банкинга, осуществляют перевод денег со счета на другой счет и похищают средства. В связи с этим сотрудники полиции принимают меры безопасности и предупреждают простых граждан, чтобы они не попадались на удочку интернет-мошенников.
В частности, никому не сообщайте номер своей банкоматной карты и CVV-код, СМС-коды, отправленные на ваш мобильный телефон от банка; не отправляйте никому фотографии вашего удостоверения личности и карты банкомата, номера социального страхования и номеров банковских счетов; если деньги поступили на карту вашего банкомата, узнайте в банке, откуда именно пришли деньги; не заходите на подозрительные сайты, в группы по сбору денег в мессенджере What’s App; будьте осторожны при установке AnyDesk на мобильный телефон; необходимо быть особенно осторожными при работе с платформой «MetaTrader 4».
В связи с происходящими негативными событиями в нашем районе была организована акция «Осторожно — мошенничество». В рамках данной акции проводится разъяснительная работа о способах мошенничества, их предотвращении. К выполнению этой работы мотивированы сотрудники районного отдела полиции, особенно сотрудники отдела криминальной полиции. Ответственные специалисты призывают жителей района не верить никакой информации в социальных сетях, не разглашать информацию о документах незнакомым людям, а в случае получения подозрительной корреспонденции обращаться к профессиональным сотрудникам банка и убедиться в достоверности информации. Ведь до сих пор существует немало людей, представившихся сотрудниками банка, легко добывших необходимую информацию о физическом лице и присвоивших огромные средства с банковского счета этого человека. Среди них немало людей, которые утверждают, что средства были переведены на ваш счет по ошибке. По словам Н.Мамасайтова, такие ситуации встречаются среди клиентов банков «Народный» и «Каспий».
Динара БАТЫРХАИРОВА.