Информационный портал

СПАСИБО ЗА ВОСПИТАНИЕ!..

У нашего села Жаршапкан была особая история происхождения названия. Рапи-апа, которой тогда было около сорока, участвовала вместе со всеми в посадке урожая и проведении воды. Говорили: «Мы тянули «өтелек» – видимо, вручную копали склоны, выстраивались в цепочку и передавали землю друг другу. Так и прозвали село – «Жаршапкан» («Разгребающие склоны»).
Когда едешь из города Шу, справа начинают виднеться холмы, а в низине между ними течет река Шу. Моя первая школа, открывшая мне дверь в мир знаний, стояла у подножия одного из этих холмов. Мой первый учитель, научивший меня держать карандаш, был мой отец – Кожаберген.
Мы, дети начальных классов, сидели в одной комнате. Вход служил и коридором, и местом, где топили печь. Отец был одновременно директором, завучем, классным руководителем и истопником.
Одни писали упражнения по казахскому языку, другие решали задачи, третьи рисовали, а мы, самые младшие, учили буквы. Но учитель находил время для каждого – в этом был его талант. Так я и освоил грамоту.
Мой отец отдал меня в школу в 6 лет, чтобы я быстрее развивался. Когда он говорил: «Жаксыбаев, отвечай!» – я вскакивал и старался не подвести его.
А какие были перемены! Игры «Аударыспак», «Қызыл ту», асыки, соревнования, а зимой – катание с горок. Школьной формы у нас не было – носили самодельные вещи, подбитые ватой, которые быстро рвались. Иногда нам перепадала военная гимнастерка или фуфайка от старших ребят, вернувшихся из армии.
В холода в классе быстро становилось зябко. Пол был неровный, земляной, дров не хватало. Учитель прерывал урок и говорил: «Давайте разомнемся!» – и мы начинали топать, поднимая пыль. Сапоги дырявые, носки торчат из дыр – но нам было весело.
Жители села тоже помогали нам в учебе. Бывало, остановят во время игры и начнут спрашивать: «Быстро отвечай: сколько будет пятью пять?» Хвалили, подбадривали. Часто слышал: «Из этого Жаксыбая выйдет толк!»
Когда отца перевели в колхоз «Чкалов», я пошел в 5-й класс уже там. Через четверть он радостно сказал: «Я переживал, как ты будешь учиться, а ты взял и подтянулся!»
Так мы, дети послевоенных лет, открыли для себя родник знаний. Я бесконечно благодарен своему көкеме (так я называл отца) – его воспитание и знания вознесли меня на большие высоты. Мне довелось побывать на таких ступенях, о которых многие и не мечтали. У каждой эпохи – своя особенность.
Онланбек ЖАКСЫБАЕВ,
село Жана жол.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.