Информационный портал

ПРЕИМУЩЕСТВА КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ

Наряду с уважением к традиционным профессиям, агропромышленный сектор нашего района также славится далеко за его пределами. Наши земляки, трудясь с полной отдачей, демонстрируют высокие результаты в выращивании зерновых культур. Более того, фермеры, перешедшие на водосберегающие технологии, сейчас пожинают плоды своих усилий в виде обильного осеннего урожая. Это полностью соответствует поставленной Президентом К. Токаевым задаче удвоения производительности.
Использование капельного орошения – бесспорно, один из самых эффективных методов. В области ведется масштабная и планомерная работа по восстановлению ирригационных систем. Это стало особенно очевидным во время недавней встречи с работниками сельскохозяйственных полей.
Как мы убедились, применение инновационных технологий в крупных фермерских хозяйствах и рациональное использование природных ресурсов внушают оптимизм. Кроме того, фермеры не только обеспечивают внутренний рынок качественной продукцией, но и успешно экспортируют излишки.
Хозяйства Шуского района, внедрив этот метод, смогли значительно сократить расход воды и вдвое увеличить объем урожая. Сегодня они экспортируют овощи во все города Казахстана и в Россию.
Как отметил руководитель отдела сельского хозяйства районного акимата К. Куттыбеков, выращивание лука вышло на новый уровень:
— При традиционном поливе мы получали всего 40–50 центнеров с гектара. Сейчас, благодаря капельному орошению, урожайность выросла вдвое. В этом году из 8 500 гектаров, засеянных луком, на 15 000 гектарах внедрены влагосберегающие технологии, — отметил Кайсар Конысбайулы.
Кроме того, в 2025 году планируется засеять 87 600 гектаров сельскохозяйственными культурами, включая 11 000 гектаров овощей. В районе также достаточно овощехранилищ для сохранения урожая.
— Фермерские хозяйства, полностью перешедшие на капельное орошение, обеспечивают местных жителей стабильной сезонной работой. Во время уборочной кампании сельчане трудятся здесь и получают дополнительный доход. Это взаимовыгодное сотрудничество», — отмечают в отделе сельского хозяйства.
Сейчас в Шуском районе кипит работа. Планируется собрать богатый урожай сельхозкультур.
Фермер Мухаммед Гашиев, успешно выращивающий лук, рассказал:
— Уборочные работы начнутся через месяц и завершатся к концу сентября. Пока ситуация благоприятная. Традиционно часть урожая ежегодно бесплатно распределяется среди многодетных и малообеспеченных семей района.
Он также добавил:
— Земля здесь плодородная. Мы работаем с жителями этого села уже третий год подряд. Ежегодно мы нанимаем от 80 до 120 человек на сезонные работы. Каждый зарабатывает по 10 000 тенге в день. В своем хозяйстве мы используем капельное орошение, для чего пробурили собственную скважину. Благодаря субсидиям на селитру и лизингу техники, в прошлом году мы собрали 80 тонн с гектара. В этом году планируем сохранить такие же показатели.
Аяжан ЖУМАХАН, студентка 2-го курса Таразского регионального университета им. М.Х. Дулати.
Фото автора.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.