Информационный портал

ИНТЕРЕСЫ НАРОДА — ИНТЕРЕСЫ ГОСУДАРСТВА

У лидера движения «Алаш» Алихана Бокейхана есть такое высказывание: «Закон пишется в пользу человека, человек не рожден для закона». Действительно, в нашем повествовании особое место занимает порядок, закон. Для этого в стране имеются различные правоохранительные органы, обеспечивающие общественный порядок. В том числе, одним из органов, которые всегда следят за торжеством законности, несомненно, является прокуратура.
Формирование и развитие прокуратуры, насчитывающей почти 80 лет летописи, можно разделить на три фундаментальных периода. Первый — это создание и становление прокуратуры Казахстана — начался с решения 3-й сессии Центрального Исполнительного комитета Казахстана 2-го созыва от 13 июля 1922 года. После этого в составе Наркомата юстиции был создан орган государственной прокуратуры. На данной сессии было утверждено «Положение о прокурорском надзоре».
Второй этап совпал с расширением полномочий прокуратуры ровно через 11 лет. Тогда при данном комиссариате было создано управление прокуратуры, и была отдельная прописка. Таким образом, впервые задача прокурора была отделена от Народного комиссара юстиции. 5 декабря 1936 года СССР принял свою новую Конституцию, и произошло важное событие для республики. Потому что Казахстан превратился из Автономной Республики в союзную республику и стал равноправным государством в составе СССР. Затем в 1937 году Казахстан принял свою первую Конституцию.
Это изменение стало третьим этапом развития и закрепления прокуратуры, так как прокуратура полностью отделилась от Наркомата юстиции и начала работать как отдельная структура правоохранительных органов страны. Стоит напомнить, что первым его прокурором был Сулейман Ескараев. Он был одной из жертв репрессий в те годы вместе с Ныгметом Нурмаковым, Нуртазой Ералиным, Садуакасом Мамбеевым, Жанайдаром Садуакасовым, Бораном Айтмагамбетовым Канаем Боранбаевым, Мырзагулом Атаниязовым.
В настоящее время прокуратура Республики Казахстан выбирает новое направление работы и вносит свой вклад в интенсификацию независимой страны. От имени государства она осуществляют высший надзор за соблюдением законности на территории страны в пределах и формах, разрешенных законом, представляют интересы государства в суде и неукоснительно выполняют осуществление уголовного преследования от имени государства.
Многие сотрудники надзорного органа, которые только недавно отметили свой профессиональный праздник, были награждены Почетными грамотами и Благодарственными письмами акима района, а также нагрудными знаками «За заслуги перед Шуским районом». Среди них старшие прокуроры прокуратуры Шуского района Гульзада Абуева, Айнур Сейсебаева, Нурлан Ахаев и Нурсултан Болысбаев. Эти награды, несомненно, послужат стимулом для их дальнейшего труда в интересах страны. На этом же собрании глава района Сакен Арубаев обратился в адрес сотрудников районной и транспортной прокуратуры, отметив их вклад в процветание региона.
Недавно назначенный прокурор Шуского района Каиржан Куатбеков за последний месяц провел встречи с жителями города Шу, Толебийского, Ондириского, Алгинского, Тасоткельского сельских округов и села Конаев, где выслушал их пожелания и предложения. Кроме того, он провел личные приемы, контролировал работу по возвращению пустующих земель в радиусе 5 километров от территории сел. Так, при вмешательстве прокуратуры в районный фонд были возвращены земельные участки кадастровой стоимостью 319,9 млн тенге.
— Деятельность прокуратуры Шуского района исходит из принципа защиты прав граждан и интересов государства, а также повышения доверия людей к надзорным органам. С начала года проводится ряд работ. В том числе в ноябре в целях борьбы с преступностью совместно с уполномоченными органами утвержден план работы, включающий меры по повышению эффективности профилактических мероприятий. В рамках этого были сосредоточены силы и средства уполномоченных органов на проблемных участках района, организованы тематические оперативно-профилактические мероприятия в общественных местах. Также в данном плане были рассмотрены вопросы нормализации систем видеонаблюдения на улицах, посещения владельцев оружия и миграции населения,- отметил Каиржан Еркинбекович.
Кроме того, по словам прокурора района, мерами прокурорского реагирования обеспечены гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи 1517 человек, а права более 17 тысяч несовершеннолетних защищены путем приведения в соответствие с продолжительностью перерывов между занятиями. Вместе с тем прокуратурой удовлетворены заявки 60 предпринимателей на получение субсидий в сфере сельского хозяйства, осуществлено исполнение 458 производственных дел, в доход государства взыскано 15,5 млн тенге. Стоит отметить, что из них 3,4 млн тенге – это алименты на содержание детей.
В настоящее время задача, возложенная на прокуратуру Казахстана, немалая. Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» подчеркнул многие вещи и обнародовал конкретные решения, касающиеся правоохранительных органов. Поэтому поручения, которые должны быть безупречно выполнены, не обойдут стороной и прокуроров.
Президент на церемонии инаугурации сказал: «Теперь наша общая цель – создать справедливый Казахстан, в котором будут доминировать закон и порядок, где будет оказываться достойное уважение к правам граждан». При этом деятельность надзорного органа огромна.
Кроме того, общественность хорошо знает, что Касым-Жомарт Токаев в начале ноября публично подписал ряд важных законов. Следует напомнить, что данные законы были приняты после республиканского референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию, состоявшегося в июне этого года. В числе шести подписанных законов — Конституционный Закон Республики Казахстан «О прокуратуре», увеличивающий направление деятельности и укрепляющий потенциал надзорных органов. Таким образом, усилена правоохранительная функция Генеральной прокуратуры. По мнению Президента, дальнейшее комплексное развитие этой сферы станет приоритетным направлением для государства.
Помимо этого, Глава государства при приеме Генерального прокурора страны Берика Асылова отметил, что важно активизировать взаимодействие надзорного органа с населением. Под этим словом следует понимать конкретное поручение, данное каждому прокурору.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.