РЕАЛИЗАЦИЯ НОВОЙ ПРОГРАММЫ
Несмотря на то, что мы несем из уст в уста лозунги «Вечная страна» и «Новый Казахстан», многие из нас думают: «Можем ли мы стать вечной страной?», «Как нам шагнуть в новый Казахстан?». На мой взгляд, достаточно только одного, чтобы стать фундаментальной страной — обратиться к духовному источнику, избавляющему от одиночества в целом. Наша интеллигенция, сделала великие дела для нации, оставила богатое наследие своей стране, стала известна миру. Она, несомненно, верила, что следующее поколение продолжит этот путь.
Габит Мусрепов сказал: «Книга – это духовное наследие, оставленное предыдущим поколением следующему. Если бы мы воздерживались от чтения, мы бы воздерживались и от размышлений». Несмотря на то, что мир меняется, есть один способ быть открытым и разносторонним, и это чтение книг. Понимая это, наше государство, кажется, серьезно отнеслось к духовному возрождению. В последние годы были предприняты различные проекты, чтобы пробудить в народе желание читать, повсюду были осуществлены добрые дела, библиотечное дело оживилось, а благих вестей, о которых мы сообщаем, становится все больше. Президент страны Касым-Жомарт Токаев сказал: «В современном мире человеку невозможно нормально развиваться без книг и библиотек. Библиотеки во всем мире являются центром знаний и культуры, домом новых идей и свежих мнений. Несмотря на бурное развитие электронного формата, образовательная роль традиционной библиотеки никогда не утратит своего значения. Поэтому нам необходимо по-новому взглянуть на систему и организацию работы общих библиотек. При этом мы должны учитывать современные тенденции в этой сфере», — подчеркнул он. Глава государства доказал, что он гражданин, который претворяет слова в жизнь, и предложил несколько проектов, результаты которых видны. Одними из тех, кто реализует эти проекты — работники центральных библиотек. В связи с этим их зарплаты были повышено, что стало оптимальным решением. Газетная работа и библиотечная работа — это начало духовного обновления. До сих пор мы не уставали информировать широкую общественность о деятельности областной централизованной библиотечной системы во многих номерах газеты «Шуская долина». В конце года аким Жамбылской области Нуржан Нуржигитов принял директора районной централизованной библиотечной системы Багдагуль Алжанбаеву и вручил ей сертификат на сумму 200 тысяч тенге и Благодарственное письмо, что является свидетельством успешного завершения года. В сегодняшнем выпуске мы представим интервью с директором районной централизованной библиотечной системы Багдагуль Алжанбаевой.
— Багдагуль Алжанбайкызы, то, что вашей команде удалось оказать специальные услуги и наладитьобратную связь читателям, особенно незрячим и слабовидящим гражданам, можно назвать результатом планомерной работы. До сих пор вы проявляли особое уважение к особенным людям и провели несколько мероприятий. Расскажите, пожалуйста, об этом.
— Писатель Абиш Кекилбаев говорил: «Я вижу библиотеку как место мудрости и нравственности. И я считаю библиотекарей хранителями этого драгоценного сокровища, которое никогда не должно быть потеряно». Сотрудники нашей областной централизованной библиотечной системы не дискриминируют читателей, всегда с теплотой встречают читателей, которые к ним обращаются, и стремятся оказывать качественные услуги. Среди них особенно близкие отношения мы устанавливаем со слепыми и слабовидящими гражданами. Мы не только находим то, что нужно для них, но и подбадриваем их живой беседой. Мы всегда ориентируемся на предоставление библиотечных услуг людям с проблемами со зрением, их семьям и специалистам, занимающимся проблемами слепоты и зрения. Одним из каналов нашего служения является привлечение их к культурно-просветительской деятельности, активной учебе и общественной жизни. Сотрудники отдела иногда берут книги и отправляются домой к слабовидящим, привлекая их к активному участию в мероприятиях. В этом году незрячие читатели были удостоены особого праздника по случаю Наурыза. Команда собрала постоянных незрячих и слабовидящих читателей библиотеки и раздала им Наурыз коже. На самом деле люди с инвалидностью нуждаются в заботе общества. Люди, которые хотели веселиться, даже если они плохо видели, собравшись за одним столом, их сердца были полны радости. Сотрудники рассказали о наших национальных ценностях незрячим и слабовидящим гражданам. Кроме того, в ноябре было организовано праздничное мероприятие по случаю Международного Дня слепых, в ходе которого людям с проблемами со зрением были вручены подарки. По случаю Дня спорта секция библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан и районное «Общество слепых» организовали игры в шахматы и шахматное соревнование среди читателей под названием «Спорт – залог здоровья». Это один из многих вещей, которые были сделаны. Помимо этого, библиотекарь отдела для слепых и слабовидящих граждан К.Алтыбаева приняла участие в областном фестивале тактильной книги «Особый ребенок – одаренный гений», приуроченном к Году детей, организованном Жамбылской областной библиотекой слепых и слабовидящих со сказкой «Бауырсак», стоит отметить, что она заняла второе место. Мы продолжим тесное сотрудничество с нашими читателями в будущем.
— Если мы говорим, что библиотека — это единственный духовный механизм сохранения идентичности нации, то библиотека также является местом, где происходят какие-то проекты, акции и события. Вы принимаете участие в различных духовных и культурных мероприятиях. Жители района прекрасно знают, что в этом году у нескольких наших уважаемых земляков, внесших свой вклад в развитие района, прошли знаменательные даты. Как вы участвовали в чествовании благородных граждан нашей Родины?
— Сотрудники каждой библиотеки не только прославляют историю страны, историю и генеалогию края, где они родились, но и уделяют внимание популяризации имен своих гордых граждан, делая их на слуху в ушах подрастающего поколения. Многие наши граждане прошли через землю Шу, которая имеет богатую историю и множество тайн. Все они были выходцами из этого региона, будь то певцы, танцоры, ораторы, поэты, писатели, каменщики, ювелиры, плотники или пастухи. Мы никогда не стеснялись чтить людей, которые внесли свой вклад в страну. Стало традицией ежегодно проводить образовательные мероприятия с учетом годов рождения и мест рождения. В частности, в 2022 году будут проведены биографический смотр, культурные, литературно-композиционные вечера по случаю 85-летия заслуженного артиста Казахстана, лауреата орденов «Парасат», «Құрмет», композитора, автора кюя «Ерке сылқым» Абдимомына Желдибаева, а также Заслуженного деятеля культуры РК, лауреата Всесоюзного фестиваля народного творчества, обладателя ордена Бауыржана Момышулы «Батыр шапағаты», Почетного гражданина Шуского района, известного поэта Аяза Бетбаева. По случаю 85-летнего юбилея композитора Серика Абдикеримулы Аденова, который с юных лет интересовался миром музыки, и многие его произведения вызывали аплодисменты народа, было организовано и представлено вниманию читателей исследование личности под названием «Туған жерін – сырлы әнмен тербеген».
— Нашей стране, стремящейся войти в число тридцати самых развитых стран, нелегко оставаться в стороне от времени. Каждая отрасль в нашей стране следует политике цифровизации и следит за потоком информации. Как реализована система оцифровки в библиотеке?
— В каждом деле мы себя подбадриваем, говоря: «Мы на пути к духовному возрождению, мы станем конкурентоспособной страной». Много добрых дел делается при подготовке предстоящих встреч и согласованных программ, которые побуждают людей улучшать свое будущее, читая книги. Не говоря уже о наших красочных книгах с красочными обложками, есть также много других книг, которые бросаются в глаза, имеют свои секреты. Все эти добрые дела для того, чтобы наше будущее было светлым и совершенным. Оцифровка библиотек в соответствии с современными тенденциями также осуществляется должным образом. Требования к современным библиотекам меняются со временем, поэтому библиотека должна служить не только библиотекой, но и духовным центром с доминирующим социальным характером.
Мы стараемся предлагать эффективные и качественные услуги в соответствии с современными требованиями. Оцифровка библиотечного фонда, проводимая с целью создания электронной библиотеки и хранения документов, является началом таких предпосылок. Мы начали системную работу по программе РАБИС (Республиканская автоматизированная библиотечно-информационная система). В настоящее время в эту программу включено в общей сложности 286 939 единиц данных. Также с этой целью реализуется долгосрочная целевая библиотечная программа «Шуская земля — центр духовного богатства», основанная на методе оцифровки книг местных поэтов, музыкантов, писателей. Целью данной программы является создание модели книжного фонда путем оцифровки произведений некоторых талантливых людей из Шуского района. На этом этапе я считаю важным рассказать вам и читателям о наших главных новостях. В 2023 году мы планируем запустить долгосрочную целевую библиотечную программу «Шуская долина — вестник новостей». В настоящее время мы оцифровываем все номера газеты «Шуская», изданные в 2008-2009 годах. Общественность района, и даже области и республики часто спрашивает нужные им номера газет «Шу өңірі-Шуская долина». Мы уверены, что эта инициатива будет плодотворной.