Информационный портал

ЗДОРОВЬЕ МАТЕРИ И РЕБЕНКА — В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Главное богатство любого государства — это ребенок, и здоровье матери, родившей этого ребенка, должно быть в центре внимания общества. Ведь здоровье матери – залог здоровья нации. Да, не просто дать жизнь и создать человека из человека. Труд врача акушера-гинеколога, в равной степени ответственного за спасение жизни им обоим, неизмерим.
В этом плане большая заслуга отделения Совета матерей Шуской центральной районной больницы, несущего на себе груз ответственности со дня появления ребенка в утробе женщины. В отделении работают акушеры-гинекологи Б.Ногайбаева, Н.Сатыбалдиева, С.Еримбетова, К.Дилдабеков, Г.Асылбекова, М.Алдибай, Т.Ан и Б.Досекеева.
Когда рождается малыш, мать первой держит его на руках, и все в семье радуются и поздравляют друг друга. И, взяв на контроль этих матерей, отделение Совета матерей неустанно работает над тем, чтобы обеспечить нормальное течение беременности, полноценное развитие матери и ребенка, своевременное обследование. Общеизвестно, что беременные женщины испытывают стресс. И зачастую они ведут себя грубо со специалистами. В такие моменты акушеры-гинекологи не злятся, а стараются подбодрить матерей, находящихся в особом положении, успокоить. Они обращают внимание на состояние каждой женщины, которая оказывается перед ними. Иногда беременные не приходят на прием в назначенный день и вовремя не сдают анализы. В такие моменты даже у специалистов отдела Совета матерей сдают нервы. Времена меняются, и каждая отрасль становится полностью цифровой. В настоящее время все данные беременных зарегистрированы на портале «ДамуМед». Эта работа также проводится отделением.
— Проведение медицинских исследований зависит от триместра. В I триместре проводится общий анализ крови и мочи, выявление индекса массы тела, определение сахара крови, группы крови и резус-совместимости, бактериологическое исследование мочи — УЗИ, мазок на инфекции и онкоцитологию, ВИЧ, RW, биохимический генетический маркер, маркер гепатита — HbsAg должны быть представлены и протестированы. Во втором триместре проводится УЗИ, общий анализ мочи. В третьем триместре необходимо сдать общий анализ мочи, общий анализ крови, УЗИ, КТГ и, при необходимости, допплерометрию и БПП для выявления RW, белка ВИЧ, — говорит акушер-гинеколог Салтанат Курбанкызы.
Врач Нургуль Сатыбалдиева советует вовремя вставать на учет при выявлении беременности, употреблять витаминный комплекс, правильно питаться, не принимать лекарства без разрешения врача, избегать вредных занятий, в том числе курения, употребления алкогольной продукции, спать 8-9 часов в сутки и устраивать прогулки на свежем воздухе, избегать всевозможных стрессов и нагрузок. При этом планировать беременность лучше всего не менее чем за 3 месяца. И самое главное, подчеркивает специалист, необходимо внимательно следовать советам женского врача во время беременности.
По словам врача, наиболее распространенными заболеваниями при беременности являются анемия, заболевания мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит), гипертония и инфекции, передающиеся половым путем. В целях профилактики заболеваний и осложнений во время беременности врач советует проходить регулярные осмотры, встать на учет по месту жительства, а при обнаружении симптомов заболевания лечиться у профильного специалиста. Вопрос здоровья матери и ребенка волнует всех. В обществе жизнь матери и ребенка требует большой ответственности, и поддержка их всегда находится во внимании государства. Поэтому не будем забывать, что здоровье женщины, родившей ребенка – залог здоровья общества.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.