Информационный портал

дал положительную оценку

В середине этой недели в Шуский район с рабочим визитом прибыл председатель Жамбылского областного маслихата Абдалы Нуралиев, который посетил ряд объектов региона.
Абдалы Токбергенович вместе с акимом района Бакытжаном Жанибековым, депутатом областного маслихата Муханбеткали Шалкарбековым и председателем Шуского районного маслихата Жасуланом Абеновым побывал на объекте «Очистка канализационных стоков и насосная станция» в городе Шу, где ознакомился с проблемными вопросами. На протяжении многих лет основной проблемой жителей западной части города является неприятный запах, исходящий от канализационной системы. В связи с ее износом в 2012 году возникла необходимость строительства новой канализационной системы и вскоре даже начались соответствующие работы. Однако по непонятным причинам работы остановились. Тем не менее, по инициативе акима района они будут возобновлены в самое ближайшее время. Для этого предусмотрен земельный участок площадью 19 соток в 12 километрах от старого отстойника канализационной системы.
Сегодня разработана проектно-сметная документация, которая направлена на согласование в АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» для прохождения экспертизы. По словам акима района, в случае получения положительного заключения данной экспертизы будет подана бюджетная заявка.
После этого Абдалы Токбергенович ознакомился с текущим состоянием пятиэтажных 75-квартирных жилых домов в жилом массиве «Жетысу».
Несколько лет назад здесь был проведен капитальный ремонт одного из пяти жилых домов. В настоящее время в связи с многократным удорожанием материалов, необходимых для сейсмоусиления, проведение капитального ремонта остальных жилых домов является делом не очень эффективным. Однако Бакытжан Жанибеков отметил, что он намерен всесторонне проанализировать реконструкцию этих объектов. Также ожидается заключение специалистов, изучающих уровень сейсмоустойчивости домов. В случае получения положительного заключения будут предприняты конкретные меры по их капитальному ремонту.
В ходе рабочей поездки председатель областного маслихата посетил также межрайонный детский реабилитационный центр в селе Толе би. Строительные работы здесь также еще не завершены.
После пуска объекта проектной стоимостью 670 миллионов тенге в эксплуатацию здесь будет оказываться помощь детям с церебральным параличом. В целом, центр рассчитан на 48 посетителей, в нем смогут получить лечение дети не только из Шуского района, но и из соседних Кордайского и Мойынкумского районов. В свою очередь Абдалы Нуралиев поручил акиму района устранить в ближайшее время все выявленные недоработки, допущенные подрядчиком в ходе строительства, и держать эти работы на строгом контроле.
Помимо этого, А.Нуралиев ознакомился с ходом строительства средней школы имени аль-Фараби, которая возводится в районном центре. Стоит отметить, что строительство этого учебного заведения несколько затянулось из-за того, что подрядчик отнесся к своей работе крайне безответственно. По этому поводу глава области Нуржан Нуржигитов уже дал акиму Шуского района конкретные поручения.
В настоящее время темпы строительства здесь значительно ускорились, тем не менее председатель областного маслихата отметил, что работу в этом направлении необходимо держать на постоянном контроле.
Абдалы Нуралиев также посетил товарищество с ограниченной ответственностью «KazIrAgro», расположенное в селе Бирлик. Иранская компания, занимающаяся производством сафлорового масла, работает в Шуском районе с 2006 года. На предприятии, проектная стоимость которого составляет 3 миллиона долларов США, сегодня работают около 70 человек, из них более половины — местные жители. Производственное предприятие способно производить 3 тонны сафлорового масла в сутки. В настоящее время товарищество тесно сотрудничает с рядом европейских стран. Данное предприятие под руководством Хамидрезы Алинагияна экспортирует продукцию под торговой маркой «Safloria» в Китай, Россию, Нидерланды и Чехию, а совсем недавно отправляло сафлоровое масло в Японию. Таким образом, товарищество является первым предприятием в стране, которое вышло на рынок Страны Восходящего Солнца. Компания имеет на территории района свои посевные площади, где выращивает сафлор, ячмень и пшеницу. Кроме того, на производственном объекте ежегодно обновляется оборудование. На сегодняшний день данное предприятие, уже сформировавшее своих постоянных клиентов на зарубежном рынке, в дальнейшем намерено в несколько раз увеличить объемы продукции. Однако на настоящий момент весьма актуальным остается вопрос нехватки сырья. По словам руководителей предприятия, отправка продукции на экспорт не вызывает никаких затруднений, так как она пользуется большим спросом.
Положительно оценив работу товарищества, председатель областного маслихата отметил необходимость активизации работы по всемерной поддержке подобных проектов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.