Информационный портал

БЕЗ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕТ СПРАВЕДЛИВОСТИ

1 сентября 2023 года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана.
Послание народу в нынешнем году отличается по характеру и структуре от предыдущих Посланий.
Так как в этом году Президент затронул темы не только экономики, политики и культуры страны, но и жизненно важные вопросы, как проблема доступности и качества воды. В этой связи будет образовано Министерство водных ресурсов и ирригации.
Был поднят давно назревающий вопрос транспортно-логистической отрасли. Президент заявил о необходимости развития морской инфраструктуры, восстановлении Министерства транспорта, и, в целом, о том, что Казахстан должен усилить свои позиции в качестве узлового транзитного хаба в Евразии и стать со временем полноценной транспортно-логистической державой.
Кроме того, он отметил, что уделяет особое внимание вопросам цифровизации и внедрения инноваций, и что одной из стратегически важных задач является превратить Казахстан в IT-страну. Он поставил задачу на базе региональных университетов выстроить целостную инновационную экосистему во всех областных центрах.
Касым-Жомарт Кемелевич поделился, что во время поездок в регионы всегда встречается с талантливыми и креативными гражданами. Так как креативная индустрия является одной точек роста экономики и занятости, Президент заявил о необходимости создания точек притяжения талантов – Центров креативной индустрии в каждом областном центре и разработке отдельного пакета мер поддержки «креативщиков».
Далее Президент остановился на вопросе развития среднего предпринимательства, внедрения новой системы, которая должна обеспечивать поддержку отечественного предпринимательства и, самое главное, – оперативно решать насущные проблемы с помощью бюджетного финансирования.
Было затронуто очень много важных и актуальных тем, касающихся нашей страны и граждан. Глава государства отметил, что каждый гражданин страны несет ответственность в построении Справедливого Казахстана: «По сути, там, где нет ответственности, никогда не будет справедливости. Если каждый человек будет ответственным гражданином, у которого слова не расходятся с делом, то в стране восторжествует справедливость».
Е.ДОСЫМБАЕВ,
председатель районного
общественного совета.
* * *
По ставшей уже доброй традиции Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев представил своё Послание «Экономический курс Справедливого Казахстана» на открытии сессии Парламента 1 сентября 2023 года. Понятно, что не только депутатский корпус, правительство, но и всё социально-активное население страны ожидало этот программный документ, так как именно в нём концентрируются наиболее актуальные проблемы, стоящие перед страной, и обозначаются пути их решения.
Прежде всего, Президент подвёл некоторые итоги сделанного за год, после программного выступления прошлого года. Претворено в жизнь немало из поставленных ранее задач. Достижения страны впечатляющие. Однако всё новые беспрецедентные вызовы времени требуют ещё более активной работы во всех сферах жизни страны. Ситуация в мире обостряется: вооружённые конфликты, природные катаклизмы, дефицит воды, электроэнергии, продовольствия – всё это стало повседневной реальностью. Необходимо быстро ориентироваться во вновь возникающих трудностях. Президент провозгласил переход на «новую экономическую модель, во главе которой стоят не абстрактные достижения, а реальное улучшение жизни граждан». «Определяющими принципами нового экономического курса страны станут справедливость, инклюзивность, прагматичность».
В своём Послании Глава государства подробно остановился на видении, как необходимо реализовывать поступательное движение к обозначенной цели. Казахстан должен стать самодостаточной страной. Всё необходимое для этого в стране имеется – труд, капитал, ресурсы, технологии. Новая промышленная политика – это возможность полностью модернизировать экономику страны.
Срочного решения требуют проблемы в энергетическом секторе. Президент призвал серьёзно отнестись к решению, касающемуся строительства атомной станции: «Нужно продолжить общественные слушания и всестороннее широкое обсуждение по данному вопросу». Решительные действия необходимы и по исправлению ситуации с водными ресурсами. Касаясь проблем транспортной сферы, К.-Ж.Токаев подчеркнул, что Казахстан продолжит тесное сотрудничество с соседними странами — Россией и Китаем. Президент поставил также серьёзную задачу – превратить Казахстан в IT-страну. И здесь большая роль отводится высшим учебным заведениям страны, которые должны заняться подготовкой высококвалифицированных кадров. Особого внимания требуют проблемы развития среднего бизнеса, выпавшие из поля зрения правительства.
Каждый житель страны не должен оставаться равнодушным созерцателем, а будучи на своём месте вносить посильный вклад в строительство и становление Справедливого Казахстана. И прежде всего это относится к интеллигенции, к людям, обладающим образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры.
Задачей системы образования в целом является воспитание молодёжи, которая «воплощает в себе самые лучшие качества». Мы, педагоги, должны действенно воспитывать у молодого поколения такие качества, как патриотичность, образованность, трудолюбие, дисциплинированность, ответственность, справедливость, бережливость и отзывчивость. Для поколения, обладающего такими качествами не будет недостижимых высот.
А.ЕСТАЕВА,
директор школы-гимназии имени Е.Бекмаханова.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.