Информационный портал

СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ПРАГМАТИЧНОСТЬ

В своем нынешнем Послании Касым-Жомарт Токаев больше всего говорил об экономике и социальной сфере. Движение страны именно в этих направлениях обеспечит ее устойчивое развитие, считает глава государства.
В первую очередь Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на то, что сделано для людей, которые определят судьбу страны на годы и десятилетия вперед. Это, прежде всего, учителя и врачи. Он напомнил, что в течение последних трех лет из зарплаты увеличились «существенно» и стали даже выше средних по стране.
Президент отметил, что поддержка медицины и образования будет продолжена и дальше.
«Как вы знаете, с прошлого года в стране проводятся масштабные политические преобразования. Всего за полтора года осуществлены кардинальные изменения. Вы были их свидетелями, и сами активно участвовали в реализации реформ», — сказал К.-Ж.Токаев. При этом Глава государства уверен, что политическая культура общества вышла на «качественно новый уровень».
В прошлом году ВВП Казахстана составил 104 триллиона тенге. Привлечены рекордные 28 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций.
«Внешнеторговый оборот также достиг рекордного уровня – 136 миллиардов долларов, из которых 84 – это экспорт. Опора стабильности нашей экономики – внешние резервы – вплотную приблизились к 100 миллиардам долларов», — отметил Президент в своем выступлении.
Определяющими принципами нового экономического курса страны станут справедливость, инклюзивность, прагматичность.
«Новая парадигма экономического развития Казахстана будет основана на эффективном использовании наших конкурентных преимуществ, а также раскрытии потенциала всех ключевых факторов производства – труда, капитала, ресурсов и технологий. В рамках новой экономической политики мы отойдем от практики постановки долгосрочных эфемерных целей. Все задачи, изложенные в данном послании, должны быть решены за три года, по наиболее сложным – будут определены другие конкретные сроки», — отметил К.-Ж.Токаев.
По словам Главы госудаства, на текущем этапе самая важная задача – формирование прочного промышленного каркаса страны, обеспечение экономической самодостаточности. Поэтому основной упор нужно сделать на ускоренном развитии обрабатывающего сектора. Необходимо реализовать ряд по-настоящему судьбоносных для нашей страны проектов.
А.КОСАХОВ,заслуженный деятель РК.
* * *
В своем Послании от 1 сентября 2023 года Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что государство совместно с крупными предприятиями должно замкнуть производственный цикл в стране.
«Для этого потребуется применить как регулирующие, так и стимулирующие механизмы. Обрабатывающая промышленность должна получать сырье в достаточном объеме и по адекватным ценам. Важно также наращивать объем отечественных товаров в регулируемых закупках и полноценно запустить систему офтейка. Долю офтейк-контрактов с отечественными производителями нужно довести минимум до 10 процентов. Это 2 триллиона тенге ежегодно», — добавил он.
К.-Ж.Токаев обратил внимание на то, что в Казахстане хорошо развита добывающая промышленность. Этот сектор выступает надежным источником роста национальной экономики. Вместе с тем в последнее время растет недовольство граждан, проживающих вокруг крупных производств. Они жалуются на ухудшение экологии и вред здоровью.
Отдельно Президент остановился на вопросе укрепления оборонно-промышленного комплекса.
«В развитых государствах он играет ключевую роль в обеспечении национальной безопасности. Важнейшей задачей является создание цикла производства с высокой долей локализации, позволяющей снизить зависимость от импортных поставок. Наша армия должна быть обеспечена высокотехнологичным вооружением и военной техникой, в том числе бронетехникой, беспилотными летательными аппаратами, современным стрелковым оружием. Нужно укрепить производственные мощности по оперативному ремонту техники, усилить поддержку отечественных предприятий», — указал Президент Казахстана.
Он отметил, что материально-техническая база и компетентные специалисты для решения этого вопроса в Казахстане есть.
Еще одной важной задачей Касым-Жомарт Токаев обозначил решение вопроса продовольственной безопасности.
«Перед нами стоит еще одна задача – добиться реального прорыва в агропромышленном комплексе. Потенциал отечественной сельскохозяйственной отрасли колоссален, однако мы до сих пор не можем раскрыть его в полной мере. Вокруг Казахстана огромные рынки сбыта, которые нуждаются в качественных продуктах питания. Стратегическая цель нашей страны – стать одним из ведущих аграрных центров Евразийского континента», — отметил он.
Глава государства поставил задачу в течение трех лет увеличить долю переработанной продукции в АПК до 70 процентов.
Все эти шаги позволят нашей стране встать на новый уровень своего развития и двигаться к намеченной цели вхождения Казахстана в число 30 наиболее развитых государств мира более уверенно.
Е.УМРАЛИЕВ, председатель районного совета ветеранов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.