Информационный портал

Объединить усилия

Каждый год 21 сентября в нашей стране и других государствах отмечается Международный день мира, посвященный прекращению вооруженных конфликтов и установлению сотрудничества между странами. О том, как появился этот праздник и какими мероприятиями он сопровождается, читайте в материале нашей газеты.
Международный день мира был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1981 году. Празднование было назначено на третий вторник сентября, однако с 2002 года у него появилась постоянная дата — 21 сентября.
Согласно рекомендациям ООН, в этот день конфликтующие стороны должны временно прекратить боевые действия и установить режим прекращения огня. Организация также призывает руководство стран обратить внимание на проблемы войн, голода и болезней, от которых страдают миллионы людей по всему миру, и объединить усилия по борьбе с ними.
Ежегодно Международный день мира посвящают какой-либо теме. В разные годы слоганами праздника становились «Права человека и поддержание мира», «Устойчивый мир ради устойчивого будущего», «Право на мир: 70 лет Всеобщей декларации прав человека» и другие. В 2023 году девиз праздника звучит так: «Действия во имя мира: наше стремление достичь #ГлобальныхЦелей».
В 2023 году ООН также отмечает юбилей Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него — 75 лет со дня их принятия.
Официальные мероприятия в честь Международного дня мира проходят в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Каждый год генеральный секретарь выступает около Колокола мира, отлитого из монет, которые пожертвовали 60 государств-участников 13-й Генеральной конференции национальных ассоциаций ООН в 1951 году. После торжественной речи Генсек ударяет в колокол и объявляет минуту молчания в память о жертвах вооруженных конфликтов.
В Казахстане также проходят различные мероприятия: лекции, мастер-классы, конкурсы детского творчества, флешмобы и благотворительные акции. Для учащихся школ и воспитанников детских садов проводятся открытые уроки и классные часы, на которых с ними обсуждают важность сохранения мира. Кроме того, в этот день возлагают цветы к мемориалам и чтут память погибших в войнах минутой молчания.
Самым масштабным мирным соглашением в мире можно считать Тордесильясский договор, заключенный Испанией и Португалией в 1494 году. Стороны решили разделить всю территорию земного шара, проведя демаркационную линию с севера на юг по Атлантическому океану. Весь запад отошел Испании, а восток — Португалии. Несмотря на то что этот договор совершенно не учитывал интересы других государств, он получил одобрение Ватикана.
С 1973 года между Данией и Канадой шел территориальный спор за остров Ганса, который находился в проливе Кеннеди в Арктике между двумя государствами. Представители сторон по очереди прибывали на остров, устанавливали на нем свой флаг и оставляли бутылку канадского виски или датского шнапса для делегации противника. Из-за этого противостояние получило название «война виски». Оно закончилась в 2022 году: 60% территории острова досталось Дании и 40% — Канаде.
Самую длинную речь в истории ООН произнес с трибуны Генассамблеи президент Кубы Фидель Кастро в 1960 году. Он говорил в течение четырех с половиной часов, и этот рекорд до сих пор не побит.
Голубь стал всемирно известным символом мира с легкой руки художника Пабло Пикассо. Схематичное изображение белой птицы с оливковой ветвью в клюве он нарисовал для Всемирного конгресса сторонников мира, который проходил в 1949 году в Париже и Праге.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.