Информационный портал

НЕ ДОПУСТИТЬ КОНГО-КРЫМСКОЙ ЛИХОРАДКИ

Известно, что эпидемиологический сезон конго-крымской геморрагической лихорадки, относящейся к категории особо опасных инфекционных заболеваний, приходится на приход весны и теплой погоды. То есть в это время численность клещей в природе стремительно увеличивается, а находящиеся внутри них болезнетворные микроорганизмы представляют угрозу здоровью человека и животных. В целях предотвращения подобных инцидентов недавно под председательством акима района Бакытжана Жанибекова состоялось совещание штаба по профилактике Крымско-Конголезской геморрагической лихорадки.
В ходе встречи с участием заместителя акима района Бакыта Бетбаева, руководителя отдела сельского хозяйства Кайсара Куттыбекова, руководителя ветеринарного управления Шуского района Сейитказы Тансыкова и главного врача районной больницы Жайдара Айтишева, заведующего районным управлением санитарной безопасности М.Саулебаева, широко обсуждались дезактивационные работы против клещей, сумма выделенных на это денег, а эксперты отрасли делились своими мыслями.
Прежде всего, если ориентироваться на прошлогодние показатели противоклещевой деятельности, то в прошлом году выявлено 8 случаев геморрагической лихорадки Конго-Крым. Соответственно, зарегистрировано 123 человека, имевших контакт с заболевшими, и все они на период инкубационного периода находились под медицинским наблюдением. По показателям последующих двух лет город Шу и села Алга, Байдибек, Д.Конаев, Балуан Шолак и Мойынкум можно отнести к неблагополучным населенным пунктам, где часто регистрируется Крымско-Конголезская геморрагическая лихорадка. Следует также отметить, что в прошлом году сотрудники Национального экспертного центра провели ряд работ с целью прогнозирования эпидемиологической ситуации в нашем регионе, определения численности клещей у сельскохозяйственных животных и в природе, а также процента их зараженности.
В результате всего было собрано 1333 иксодовых клеща из 35 населенных пунктов региона, их образцы полностью изучены. В целом конго-крымская геморрагическая лихорадка – вирусное заболевание, заражающее человека при укусе клеща. Возбудитель заболевания встречается в естественной среде, в организме клещей и животных. Иксодовые клещи, вызывающие это заболевание, питаются кровью теплокровных организмов, поэтому заражают и вредят людям и животным очень опасным инфекционным заболеванием.
По мнению специалистов, клещи могут чувствовать температуру тела человека на расстоянии до 100 метров. Клещи часто обитают в сараях, подстилке, птичьих гнездах, корнях растений. По оценкам ответственных специалистов, в 2022 году число жителей, обратившихся за медицинской помощью после укуса клеща, составило 59, тогда как в прошлом году этот показатель увеличился вдвое. Точнее, в 2023 году 109 жителей были укушены клещами и получили соответствующую медицинскую помощь.
Также следует отметить, что большая часть укушенных клещами — жители города Шу. В этой связи Бакытжан Оразалиулы сообщил, что, учитывая, что Крымско-Конго геморрагическая лихорадка является очень опасным инфекционным заболеванием, необходимо ранней весной начать дезинфекцию от клещей и строго за ней следить. Поэтому перед антиклещевой обработкой сараев и частных дворов в городах Шу и селах Балуан Шолак, Д.Конаев, Байдибек и Мойынкум будут организованы очистные работы. Глава района отметил, что в этих работах, помимо акимов сел и ответственных специалистов, должны быть заинтересованы и жители. С этой целью он поручил усилить пропагандистскую работу в сельской местности.
Дезинфекция вышеупомянутых населенных пунктов будет разделена на три этапа. Например, в густонаселенном городе Шу работы по дезактивации будут проведены на общей площади 782 672 квадратных метра, включая санитарно-защитные зоны и сараи. Работы в этом направлении будут проводиться и в других населенных пунктах.
Ергали КАРТАЙГАН.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.