Информационный портал

НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН

17-летним пареньком Ибрагим ата был призван на фронт Фрунзенским райвоенкоматом города Алматы в ноябре 1942 года. А до этого ушли на фронт два его старших брата. Судьба не пощадила их в той кровавой мясорубке: сначала под Ленинградом погиб старший брат, а затем возле города Калинин пропал без вести средний.
Служить И.Мусаев попал в город Лесозаводск, расположенный в Хабаровском крае. На тот момент у восточных границ Советского Союза скопились большие силы японских милитаристов, которые ждали удобного случая, чтобы напасть на СССР, открыв второй фронт. Этот удобный случай мог возникнуть, если бы исход Сталинградской битвы был иным. Однако разгром 6-й армии фельдмаршала Паулюса и его пленение сломали все планы японцев, и они не решились перейти границу нашей страны, хотя миллионная Квантунская армия была готова это сделать еще в самом начале Второй мировой.
После того, как стало ясно, что японцы не решатся на нападение, воинскую часть, где служил И.Мусаев, была направлена на запад. Уже в боях за освобождение Украины он получил ранение и два месяца лечился в госпитале. После этого он снова попал в действующие войска, а именно в 11-ю танковую бригаду, где служил десантником. Прошел пешком от города Кременчуга до самой Румынии. В жарких сражениях в Польше Ибрагим ата был ранен во второй раз и снова попал в госпиталь.
После выздоровления И.Мусаев был зачислен в состав 311-го стрелкового полка, где продолжил службу в качестве связиста, обеспечивая бесперебойную связь с подразделениями своего соединения. Принимал участие в боях за освобождение столицы Польши города Варшавы, затем была Германия и логово фашистов Берлин.
После капитуляции фашисткой Германии И.Мусаев принимал участие в достопамятной встрече на Эльбе, где советские войска встретились со своими союзниками из США и Великобритании. Это был очень волнительный и эмоциональный момент. Во время той встречи солдаты разных армий на деле ощутили, что такое настоящее боевое братство, что такое настоящее единение перед общим жестоким врагом, который был, наконец, повержен и побежден. Крепкие рукопожатия, дружеские объятья, понимание того, что союзники делают одно большое и общее дело – ничто не говорило о том, что совсем скоро они окажутся по разные стороны железного занавеса, который вскоре опустится между востоком и западом…
После окончания войны Ибрагим ата еще два года продолжал службу в Вооруженных силах, уже вернувшись на территорию СССР. Как оказалось, большой страстью всей его жизни оказалась живопись. После демобилизации в 1947 году И.Мусаев поступил в Алматинское художественное училище, после окончания которого он решил продолжить свое образование в высшем учебном заведении. На тот момент такие заведения были только на европейской части Советского Союза: в Москве, Ленинграде, Харькове и Львове. Недолго думая, И.Мусаев решил ехать в город Харьков, тем более, что он сам лично принимал участие в освобождении Украины от немецких оккупантов.
Как оказалось, ректор Харьковского художественного института сам оценивал работы абитуриентов, среди которых особо выделялись рисунки Ибрагима ата. Тем не менее, несмотря на это, он не смог поступить в этот ВУЗ, и это очень его задело за самолюбие. В итоге И.Мусаев отправился в Москву, где пожаловался на действия ректора института. В итоге ему выдали направление на учебу в этот институт в качестве вольнослушателя. Так он проучился в течение двух лет.
Надо сказать, что все, кто видел работы И.Мусаева, подчеркивали его мастерство как художника. Однако под давлением того же ректора И.Мусаев был вынужден покинуть стены этого учебного заведения, так и не окончив его. В итоге через некоторое время он поступил на художественно-графический факультет открывшегося Казахского педагогического института, который он окончил с красным дипломом, осуществив, наконец, свою давнюю мечту.
Эта страсть к живописи оставалась у Ибрагима Таировича до последних лет его жизни. В последние годы он написал ряд картин маслом, которые посвящены Великой Отечественной войне. Одна из этих работ, на которой изображен боец Красной Армии, несущий на плечах своего раненного товарища, является автобиографичной. Как оказалось, в жизни Ибрагима ата есть и такой эпизод, когда ему пришлось вытаскивать с поля боя своего боевого друга, получившего тяжелое ранение.
Есть много работ, посвященных членам его многочисленной семьи: портреты детей, внуков, выполненные с большой любовью и наполненные удивительным и мягким светом. Ибрагим Таирович был убежден, что все испытания, выпавшие на долю старшего поколения, все страдания и горести, которые пришлось пройти нашим героическим старикам, были не напрасны. И мы полностью согласны с этим мудрым человеком, который, пройдя все ужасы войны, увидев кровь, боль и смерть, не озлобился, не ожесточился, а сохранил в себе удивительное чувство юмора, ироничный взгляд на жизнь и тягу к вечному и прекрасному. Дав жизнь четверым детям, которые подарили ему много внуков и правнуков, Ибрагим Таирович до последнего дня был окружен любовью, вниманием и заботой своих многочисленных потомков, которые свято хранят память о своем героическом предке. Низкий вам поклон за ваш самоотверженный ратный труд, спасший все человечество от угрозы полного уничтожения!..

Руслан ИСКАКОВ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.