ПРИМЕНЕНЫ ВОДОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Использование инновационных технологий в агропромышленном комплексе в соответствии с требованиями времени способствует повышению производительности труда и улучшению качества продукции. Несомненно эффективным и экономичным методом является применение систем капельного орошения.
В целях восстановления ирригационной системы в регионе проводятся масштабные и плановые работы. Как мы видим сегодня, применение инновационных технологий и бережное использование природных ресурсов в крупных хозяйствах постепенно получает широкое распространение. Это также способствует поставкам качественных продуктов питания на внутренний рынок и экспорту излишков. Сегодня в стране широко распространена система капельного орошения. В результате фермеры применяют эту систему для каждой садовой культуры, увеличивая их продуктивность и гарантируя, что они смогут сэкономить много воды.
В Шуском районе в Жанажолском сельском округе в рамках проекта «Ауыл Аманаты» создан сельскохозяйственный производственный кооператив «Шу-2021». Крестьяне округа утверждают, что если поливать лук традиционным арычным способом, то получишь всего 40-50 центнеров с гектара, а при использовании капельного орошения урожайность увеличивается вдвое.
В нашем регионе интенсивно реализуется план мероприятий, направленный на реализацию задач главы государства. Например, в рамках программы «Агробизнес-2020» осуществлен посев овощей, в том числе лука. В текущем году на землях сельскохозяйственного назначения засеяно 4628 га лука, 2185 га огородной продукции, 28 га картофеля.
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Шу-2021», работающий в этом направлении, в этом году разместил посевы лука на 50 гектарах земли, при этом 25 гектаров засеяны голландскими семенами сорта «Манас», еще 25 гектаров – итальянскими семенами. Также на 25 гектарах посажены арбузы голландских и итальянских сортов, ожидается высокая урожайность. На луковых полях используются водосберегающие технологии. На огородных и садовых полях используются аммиачная селитра, аммофос и другие различные минеральные удобрения.
Всего по району на общей площади 25 882 га внесено 6132 тонны минеральных удобрений (в том числе аммиачной селитры 2657,5 тонны, аммофоса 611,4 тонны, других видов 2863,2 тонны), план выполнен на 105,5 процента.
Кроме того, производители сельскохозяйственной продукции (КХ, ТОО, СПК) для проведения полевых работ обеспечиваются льготным дизельным топливом.
Аяжан ЖУМАХАН, студентка 1 курса Таразского регионального университета
имени М.Х. Дулати.
Фото автора