ДЕСТРУКТИВНЫМ ТЕЧЕНИЯМ — ЗАСЛОН
Когда наша страна обрела независимость, в ней свободно проповедовались определенные идеологии и религиозные убеждения. Хотя наш народ объединяла благородная религия, в сознании многих укоренились и убеждения радикального характера. В результате были предприняты действия, которые нанесли ущерб национальной безопасности и поставили под угрозу общественную жизнь.
Чтобы не усугублять эти действия, был усилен государственный контроль в сфере религии, а компетентные органы и квалифицированные специалисты сосредоточили свое внимание на борьбе с деструктивными течениями и формировании к ним контриммунитета. Особенно активно данная работа ведется среди молодежи. В этой связи нельзя не упомянуть о работе в данном направлении, осуществляемой районным молодежным ресурсным центром.
По словам директора Молодёжного ресурсного центра отдела внутренней политики акимата Шуского района Гани Койбагарова, в этом году в рамках профилактики религиозного экстремизма и терроризма среди молодёжи с отделом внутренней политики акимата района был утвержден план совместной работы. Согласно указанному плану проведена масштабная работа по предотвращению распространения деструктивных религиозных идей среди старшеклассников и студентов учебных заведений районного отдела образования и в целом среди молодежи района с привлечением специалиста-теолога, отделом по работе с молодежью и поддержке молодежных инициатив учреждения осуществлены мероприятия по профилактике радикализации, доведению их негативного воздействия до внимания молодежи района через СМИ и социальные сети, формированию иммунитета против идеологии деструктивных религиозных течений.
— Всего с начала года нашим учреждением проведено 37 мероприятий, в них приняли участие 1056 молодых людей. Из проведенных мероприятий 20 составили встречи и разъяснительные работы,
Вся информация о мероприятиях публикуется на страницах Молодежного ресурсного центра и сельских инспекторов (Instagram и Facebook). Ведь молодые люди черпают информацию в основном из социальных сетей. Мы придаем этому особое значение, — говорит Гани Бирликулы.
В календарном плане центра указано, что работы в указанном направлении будут проводиться в течение года. Над этим вопросом усиленно работают специалисты центра и религиоведы специального отдела областного центра по изучению религиозных проблем Шуского района. Самое главное, что результат непрерывной работы – это понимание молодежи того, как не попасться в сети деструктивных течений.
Этика, уважение ко всему человечеству, доброжелательность друг к другу, соблюдение правил толерантности — столпы всякой веры. Это можно понять из обычаев и традиций наших предков, которые следовали религии ислама на протяжении многих веков. И мы хотим, чтобы молодежь всегда об этом помнила.
Байжан ЕМБЕРДЫ.