СДЕЛАТЬ МИР ЛУЧШЕ
Прежде всего, человек познает себя, затем он познает свою нацию, и так, шаг за шагом, он осознает общество, среду, страну и землю. Я, познав себя, все больше понимаю, что я — потомок благородного народа, что казахи — народ с высокими душевными качествами. Часто задумываюсь, что стоит за выражением «национальный дух», почему оно имеет такую силу. Если основное богатство человека — его здоровье, то для защиты от различных болезней он развивает иммунитет, питается полезной едой и укрепляет тело. Точно так же для защиты от внутренних конфликтов и внешних врагов необходим национальный дух. А чтобы пробудить национальный дух, нужно много читать и осознавать прочитанное. Если мы, не дождавшись старости, объединимся для общей цели, конечно же, дело по распространению знаний среди народа станет общим лозунгом!
С самого начала, когда я начала осознавать мир, я видела, как на высоких трибунах, в различных политических документах говорится о важности чтения книг. Одним из таких примеров для меня стала инициатива акима Жамбылской области Ербола Карашукеева объявить 2025 год в Жамбылской области годом чтения книг. Это событие укрепило мое сердце, особенно когда я увидела его в социальных сетях с книгой Шерхана Муртазы «Ай мен Айша» в руках. Это произведение — одно из моих любимых. Также я всегда ношу с собой книгу «Бір кем дүние», бережно обращаясь с ней, как с Кораном. В некоторые моменты, чтобы вдохновиться, я просто открываю книгу и чувствую особое влияние. Сегодня я хотел бы немного поделиться своими мыслями о книге «Ай мен Айша», которая опубликована в разделе нашей газеты «Моя любимая книга». Но прежде чем писать о событиях, которые затронули меня в книге, хочу вспомнить слова Шерхана Муртазы: «Если каждый человек добавит к своему разуму чуть больше мудрости, в его глаза проникнет свет, если его чувства обогатятся, его душа и духовный мир будут наполняться добротой, тогда среди нас исчезнут злость, зависть, тщеславие, ложь, сплетни и все другие пороки».
Слова Шерхана, которые касаются борьбы с недостатками общества, остаются актуальными и сегодня. В бездушном обществе необходимо читать книги, чтобы отвергать такие пороки. Чтение книг — это ценная привычка, которая улучшает душу, и ей следует заниматься в любом возрасте.
В нашем народе много произведений, посвященных родителям. Мы считаем их святыми после Аллаха. Недавно я снова прочитал книгу Шерхана Муртазы «Ай мен Айша». Уже с первых строк произведение трогает душу, пробуждая глубокие чувства. Шерхан, покинувший родную деревню и переживший многое в жизни, пишет о своей матери Айше, о том, как она продолжает оставаться в его мыслях даже после многих лет. Эта глубокая привязанность к матери показывает, как важна для человека его родина и семья. Шерхан в своих произведениях часто возвращается к теме своего детства и родных мест.
Книга «Ай мен Айша» была разделена на главы с подзаголовками, и каждый из них раскрывает важные моменты жизни Шерхана и его матери. Когда его отец, Муртаза, был сослан, Шерхан остался с матерью, которая была его опорой. В ее жизни было много страданий, но она всегда оставалась сильной и гордой. Книга описывает тяжелые годы, когда Айша переживала невзгоды ради детей. В одном эпизоде Барысхан, герой книги, по наущению матери не идет на ворованные товары, что является уроком чести и достоинства.
Шерхан в книге передает также многие жизненные принципы, которые его мать вложила в него, а также в его братьев и сестер. Например, он описывает, как мать всегда боролась за справедливость, даже в самых трудных ситуациях, будь то пропажа скота или другие трудности. Шерхан создает яркие образы, через которые передает дух народных традиций и ценностей.
Эти истории о семейных ценностях и борьбе с трудностями не могут оставить равнодушным. Читая книгу, ты невольно задумываешься о значении любви и уважения к родителям, о том, как важно помнить о своих корнях и сохранять традиции.
Поэтому я хочу призвать всех читать книги, особенно произведения таких авторов, как Шерхан Муртаза. Ведь, как сказал он, мир не изменился: все те же пороки и испытания, с которыми мы сталкиваемся, остаются неизменными. И только через чтение, осмысление и распространение знаний мы сможем сделать наш мир лучше.
Я надеюсь, что прочитав мою статью, вы захотите взять в руки книгу «Ай мен Айша» и погрузиться в этот мир, который оставил неизгладимый след в душе не только автора, но и каждого читателя.
Айганым АСКАРБЕК.