Информационный портал

Сальмонеллёз

Сальмонеллёз — острая кишечная инфекция, вызванная бактериями рода Salmonella.
Причины и пути заражения:
Основной путь заражения — пищевой. Человек употребляет продукты, заражённые сальмонеллами: сырое мясо, яйца, молочные продукты, фрукты и овощи.
Реже бактерии попадают в организм с водой.
Контактно-бытовой путь также возможен: человек прикасается к заражённому животному, его корму, посуде или еде, а затем сальмонелла передаётся другому человеку через предметы и поверхности.
Симптомы: заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38–39°С и выше, интоксикации (слабости, ломоты в мышцах и суставах).
Сразу или на следующий день присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, многократная рвота, которая приносит облегчение, боли в области желудка, жидкий, обильный, зловонный, зелёный, пенистый и частый стул, в котором возможна примесь слизи и прожилок крови.
При поражении толстого кишечника боли чаще разлитые и в правой, и в левой подвздошной области, в нижней части живота. Стул с примесью слизи, крови, гноя, редко бывают болезненные позывы к дефекации.
При оценке тяжести состояния обращают внимание на длительность и кратность рвоты и диареи. Лёгким течением считается жидкий стул в течение 1–3 дней по 2–5 раз в день и рвота 1–2 раза в день. Длительность заболевания более 9 дней с диареей больше 15 раз в сутки, многократной рвотой и симптомами интоксикации говорят о тяжёлом течении болезни.
Диагностика: диагностика сальмонеллёза включает: сбор анамнеза: врач уточняет, где и что пациент ел и пил за 8–72 часа до начала заболевания, был ли контакт с человеком с диареей.
Лабораторные исследования: общий анализ крови и мочи, копрограмма (оценка кала), анализ крови на антитела к сальмонеллам, ПЦР для определения сальмонелл в биологических жидкостях, бактериологический посев.
Лечение: лечение сальмонеллёза направлено на ликвидацию возбудителя в организме, купирование симптомов заболевания и профилактику развития осложнений.
Некоторые методы лечения: щадящая диета (исключается острое, солёное, жареное, продукты, вызывающие ускорение продвижения пищи по кишечнику и брожение в кишечнике).
Восстановление потерянной жидкости (лучше путём питья).
Уменьшение интоксикации. Применяют сорбенты, противодиарейные средства, препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии, спазмолитики, ферменты, жаропонижающие.
При тяжёлом течении сальмонеллёза проводится госпитализация в стационар.
Некоторые меры профилактики сальмонеллёза:
Соблюдать санитарно-гигиенические правила при приготовлении пищи: мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, использовать отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов.
Не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации.
Скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения, если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке.
Специфической профилактики сальмонеллёза (вакцины) не разработано.
При первых признаках острой кишечной инфекции следует обратиться к врачу-терапевту или инфекционисту.
К.Абдиева,
лаборант лаборатории
бактериологических
и паразитологических
исследований, Шуское
районное отделение
филиала РГП на ПХВ
«Национальной центр экспертизы» КСЭК МЗ РК
по Жамбылской
области.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.