Информационный портал

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Хотя развитие информационных технологий оказывает положительное влияние на рост экономики страны в современную эпоху, некоторые аспекты этого развития негативно сказываются на представителях общества. Ярким доказательством этому служат уголовные дела, возбужденные по фактам финансового мошенничества в интернете. К сожалению, правительство страны пока не в состоянии эффективно предотвращать такие преступления или останавливать интернет-мошенников. В результате растет число граждан, которые, отказывая себе во всем, выплачивают кредиты, погружаясь в долговую яму. Это стало одной из самых актуальных проблем современности, заставляющей всех нас задуматься.
Как отмечают представители органов внутренних дел, даже самые образованные и грамотные граждане иногда незаметно для самих себя попадают в сети мошенников. В таких случаях, когда гражданин становится жертвой обмана и оформляет на себя кредит, ни банковское руководство, ни правоохранительные органы не могут оказать реальной помощи. Максимум, что возможно — это при содействии органов внутренних дел временно приостановить выплаты на короткий срок (один-два месяца). Однако даже при приостановке кредита на него продолжают начисляться проценты. Хотя компетентные органы проводят проверки по поимке мошенников, добиться положительного результата практически невозможно, так как выясняется, что эти преступники являются гражданами других стран, таких как Россия или Украина. Поэтому для каждого гражданина крайне важно быть бдительным при ответе на звонки с незнакомых номеров.
По словам заместителя начальника отдела полиции района по оперативной работе, подполковника полиции Куаныша Абдыкалыкулы Садыркулова, единственный способ защитить людей от такого мошенничества — это профилактическая работа. То есть необходимо проводить разъяснительные мероприятия с местными жителями, организовывать собрания, распространять информационные листовки с советами по теме интернет-мошенничества и способам защиты от него, размещать их в большом количестве на остановках и в местах массового скопления людей.
В большинстве случаев интернет-мошенники представляются сотрудниками банков, полиции, департамента по противодействию коррупции или представителями компаний. Они размещают рекламу бизнес-проектов в социальных сетях, используют заранее подготовленные поддельные изображения или видео звонки, где на заднем фоне висят государственный флаг и герб, создавая видимость офиса. Иногда они даже показывают фальшивые видео с людьми, которые якобы благодарят их. Они звонят случайным людям, хотя и не знают, есть ли у них деньги на счетах, и используя различные уловки, входят к ним в доверие. Например, по схеме финансовой пирамиды: «Если вы сейчас положите на свой счет такую-то сумму, то через короткий срок ваши деньги увеличатся во столько-то раз». Обманув одного гражданина, они затем связываются с другим, используя тот же метод. Таким образом, они могут обмануть сразу несколько человек. Нередки случаи, когда за один день десяток людей становятся жертвами одного и того же номера. Иногда мы выявляем это по номеру, с которого пострадавшим поступали звонки. Также встречаются случаи, когда мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов, утверждая, что у гражданина есть неоплаченный штраф, и таким образом вымогают деньги. Поэтому самое главное — ни в коем случае не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Если же вы все-таки ответили и в ходе разговора возникли подозрения, нужно немедленно положить трубку и сообщить в отдел полиции.
Гражданин, оформивший кредит на свое имя и ставший жертвой мошенников, обычно слишком поздно осознает, что попал в их сети. Когда преступление уже совершено, он обращается в банк. Банковское руководство направляет его в правоохранительные органы для написания заявления. Однако, как уже упоминалось выше, банк не компенсирует кредит, полученный путем обмана. Максимум, что возможно — это при содействии органов внутренних дел временно приостановить выплаты на короткий срок (один-два месяца). Однако даже при приостановке кредита на него продолжают начисляться проценты. Хотя компетентные органы проводят проверки по поимке мошенников, добиться положительного результата практически невозможно, так как выясняется, что эти преступники являются гражданами других стран, таких как Россия или Украина. Поэтому для каждого гражданина крайне важно быть бдительным при ответе на звонки с незнакомых номеров.
Сотрудники полиции отмечают, что чаще всего жертвами таких мошенников становятся пожилые люди. Среди них встречаются и такие, которые, будучи сами обманутыми, ради получения необходимой суммы обманывают даже своих детей, просят у них деньги и переводят их на счета мошенников. Кроме того, в подобные ситуации попадают даже те, кого мы считаем сознательными и грамотными людьми — учителя и железнодорожники нашего района. Это связано с тем, что у работников этих сфер высокая заработная плата, и, соответственно, значительные отчисления в пенсионный фонд. Мошенники, зная это, в случае невозможности выплаты кредита инициируют арест средств в пенсионном фонде и забирают деньги.
Воспользовавшись моментом, мы спросили у сотрудников районного отдела полиции, как мошенники получают доступ к персональным данным любого человека и откуда им известны номера телефонов. Ведь у любого здравомыслящего человека возникает вопрос: «Как эти мошенники, являясь иностранцами, узнали мой номер телефона?». Старший оперативный уполномоченный районного отдела полиции Саттар Джафаров объяснил, что в большинстве случаев мошенники через приложение «Telegram» по коду могут получить информацию о любом нашем земляке. Ведь «Telegram» — это приложение, широко распространенное во многих странах мира.
Через приложение «Telegram» они представляются сотрудниками различных ответственных органов и иногда сообщают, что на ваш счет якобы совершается атака, и для ее предотвращения нужно предоставить определенную информацию (например, SMS-код), представляя себя обычными людьми, желающими помочь. В некоторых случаях они используют тактику запугивания, ссылаясь на статью 423 Уголовного кодекса РК. Так начинается операция по обману. Среди обманутых встречаются клиенты банков «Халык», «Каспи», «Евразия», «Жусан», «Банк ЦентрКредит». Например, в прошлом году в нашем районе 29 человек стали жертвами финансового мошенничества, и в общей сложности было зарегистрировано 10 уголовных дел. Примечательно, что если в один день выясняется, что три человека были обмануты с одного номера, это регистрируется как одно уголовное преступление, — говорит Саттар Джафаров.
Он также, не называя имен, рассказал, что недавно в нашем районе один известный, образованный и квалифицированный гражданин целый год находился в сетях мошенников и в итоге был обманут на кредит в размере пятнадцати миллионов тенге. По его словам, те, кто становятся жертвами мошенничества с кредитами, теряют как минимум один миллион тенге.
Специалисты местного полицейского участка, подчиненного районному отделу полиции, сообщают, что для обмана людей мошенники используют социальные сети «Instagram», «Facebook», «Telegram», «ВКонтакте», сайты «OLX.KZ», «MARKET.KZ», «KOLESA.KZ», «KRISHA.KZ» и мессенджер «WhatsApp», создавая поддельные интернет-магазины, фейковые страницы и сайты, применяя различные методы.
Согласно данным, большая часть финансовых преступлений по всей стране совершается путем обмана пользователей информационных систем. Например, используя личные данные граждан, мошенники оформляют онлайн-кредиты через сайты различных микрофинансовых организаций, создают страницы в социальных сетях и на сайтах, размещают разнообразные объявления (о продаже квартир, автомобилей, их запчастей, одежды, обуви, аренде жилья, трудоустройстве, предоставлении кредитов, выведении из черного списка банков и т.д.), выкладывают фотографии товаров, скачанные из интернета, и рекламируют их продажу по низкой цене. Проявляя интерес к таким объявлениям и связываясь с мошенниками, люди получают требование о предоплате через «QIWI-кошелек» или на абонентский номер, либо переводят деньги на банковские карты через банкоматы. Другой распространенный метод — это притворный интерес к реальным объявлениям, когда мошенник убеждает, что хочет купить товар и готов перевести деньги, узнает номер банковской карты жертвы и SMS-коды, поступающие на мобильный телефон, затем взламывает систему интернет-банкинга и переводит деньги с одного счета на другой, присваивая их. Поэтому сотрудники полиции настоятельно рекомендуют никому не сообщать номер своей банковской карты и CVV-код, SMS-коды от банка, не отправлять фотографии своего удостоверения личности и банковских карт, ИИН и номера банковских счетов. Если на вашу карту поступили деньги, нужно через банк выяснить, откуда именно они пришли. Не заходить на подозрительные сайты и в группы в мессенджере «WhatsApp», которые обещают «приумножение денег». Быть осторожными при установке приложения «AnyDesk» на мобильный телефон и особенно внимательными при работе с платформой «MetaTrader 4».
Кроме того, сотрудники призывают жителей района не доверять слепо любой информации в социальных сетях, не сообщать свои документы незнакомым людям по телефону, а в случае получения каких-либо подозрительных сообщений консультироваться с профессиональными сотрудниками банков, чтобы проверить достоверность информации перед принятием решений. Среди случаев мошенничества часто встречаются ситуации, когда злоумышленники утверждают, что деньги якобы по ошибке были переведены на ваш счет. По словам Н. Мамасайтова, такие случаи происходят среди клиентов банков «Халык» и «Каспи» в нашем районе. Глядя на происходящее вокруг, невольно вспоминаешь пословицу: «Глупому народу — мошенников много», которая, кажется, точно отражает сегодняшнюю реальность.
В настоящее время правоохранительные органы проводят соответствующую работу, распространяя специально подготовленные видеоматериалы с рекомендациями по защите от мошенников среди работников всех сфер. Сотрудники отдела отмечают, что, несмотря на проведение такой разъяснительной работы, многие граждане не уделяют должного внимания этим советам и видео. Поскольку подобные мошенничества с каждым днем становятся все более распространенными, мы считаем необходимым предложить представителям высшей власти рассмотреть более эффективные методы защиты населения от мошенничества. В этом плане было бы правильным, если бы органы внутренних дел и банковские сотрудники совместно разработали комплексные меры противодействия мошенничеству, подробно разъяснили их общественности и внедрили в практику.
Динара БАТЫРХАИРОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.