Информационный портал

ВОДА, МУСОР И ПОДПИСКА

В начале недели под председательством акима района Бакытжана Жанибекова прошло аппаратное совещание, где рассмотрели пути решения актуальных вопросов.
По ключевым моментам повестки дня руководители организаций «Ауыз су-Шу» и «Специализированное многопрофильное предприятие Толе би» отчитались о степени обеспечения жителей района питьевой водой и проделанной работе по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТБО).
Кроме того, с докладами выступили руководители отдела внутренней политики акимата района и подведомственного ему «Шуского информационно-медийного центра».
По словам руководителя предприятия «Ауыз су-Шу» Аскара Наурызбаева, централизованные системы водоснабжения проведены в 31 из 35 населенных пунктов района. Таким образом, уровень обеспечения качественной питьевой водой составляет 88,5 процента.
Кроме того, если на 1 июля 2023 года «Ауыз су – Шу» обслуживало 5 312 абонентов, то на сегодняшний день их число достигло 15 542. В прошлом году водопроводные сети были проведены в 3 села, а в этом году более 500 домохозяйств получили доступ к чистой воде.
Известно, что проблема ТБО остается одним из главных вопросов, волнующих жителей. В этом направлении ведется ряд работ, о чем в своем докладе рассказал глава «Специализированного многопрофильного предприятия Толе би» Асылжан Жапсарбаев.
По его словам, предприятие начало оказывать услуги по вывозу ТБО с сентября 2024 года в городе Шу, Толе би и Алгинском сельском округах, арендовав 2 единицы спецтехники для вывоза мусора.
Благодаря поддержке коммунальной службы и результативной работе число абонентов выросло с 478 до 4 185, а также была закуплена новая техника.
— В 2025 году для повышения качества услуг были приобретены спецтехника на шасси «Камаз» с задней загрузкой объемом 22 кубических метра, спецтехника на шасси «Foton» с боковой загрузкой объемом 9 м³ кубических метров. Кроме того, 22 мусорных полигона переданы в баланс предприятия. Для обслуживания полигонов был закуплен гусеничный бульдозер, — сообщил А. Жапсарбаев.
Далее руководитель отдела внутренней политики Бауыржан Толегенов рассказал о кампании по подписке на периодические издания, а Меруерт Токмолдаева доложила о взаимодействии подведомственных отделов и организаций с населением.
По словам Бауыржана Кадырбаевича, некоторые организации до сих пор не проявляют активности в подписке на периодическую печать. Даже небольшого роста показателей не наблюдается. Кроме того, руководители избегают выходить в прямые эфиры для общения с жителями.
— Главная цель прямых эфиров — устранить барьеры между населением и госорганами, а также повысить доверие граждан к государственным структурам. Однако некоторые руководители отделов и сельских округов проявляют медлительность, откладывая выход в эфир, что приводит к задержкам, — отметила М. Токмолдаева.
Байжан ЕМБЕРДЫ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.