НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ ОТ СВОИХ ПРАВ
Бытовая техника стала неотъемлемой частью нашей жизни. Сейчас трудно представить, что когда-то человек жил без стиральной машины, холодильника или пылесоса. Предметы эти не мелкие и не дешевые, рассчитаны на долгий срок службы, поэтому к такой покупке нужно относиться ответственно.
На что потребитель имеет право при покупке бытовой техники? Правомерно ли отказывать потребителю в распаковке и демонстрации бытовой техники при его продаже (покупке)?
В соответствии со статьей 13 Закона РК «О Защите прав потребителей»«Потребитель при покупке товара имеет право на проведение в его присутствии проверку качества, комплектности, свойств или демонстрацию правильного и безопасного использования товара, если это не исключено ввиду характера товара».
Вышеуказанное требование в обязательном порядке соотносится к бытовой технике. Как правило, электробытовые приборы, машины и инструменты, а также другие технически сложные товары бытового назначения до подачи в торговый зал или к месту выдачи покупки проходят предпродажную подготовку, которая включает: распаковку товара, осмотр товара, в частности проверку комплектности, качества изделия, наличия необходимой информации, при необходимости сборку изделия и его наладку.
По требованию покупателя продавец знакомит его с устройством и действием товаров, демонстрирует в собранном, технически исправном состоянии.
Эта норма регламентирована пунктами 131 и 132 Правил внутренней торговли (утвержденных приказом и.о. МНЭ от 27 марта 2015 года № 264).
Бывает, что продавец отказывается вскрывать упаковку товара в магазине, мотивируя это нарушением товарного вида.
При изучении правового статуса упаковки бытовой техники следует, что упаковка служит защитой и изделием для хранения товарного вида продукции, что вскрытие упаковки и включение бытовой техники для проверки товара (бытовой техники) потребителем, не влияют на товарный вид и статус употребления бытовой техники, за исключением случая, когда в процессе проверки товар повреждается или обнаруживается заводской брак.
Конечно, предпринимателю удобней продать запечатанный в упаковке товар, и лишний раз не вскрывать упаковку каждого товара, при каждом требовании. Для этих целей в торговле практикуется демонстрация образца товара, который, как правило, расположен на витрине отдела продаж.
Если в силу характера бытовой техники (стиральная машина, холодильник, газовая плита) ее невозможно проверить в магазине рекомендуем не отказываться от доставки магазином. В таком случае упаковка снимается дома у покупателя, производится наружный осмотр бытового прибора на предмет наличия механических повреждений, а также проверка рабочего состояния прибора.
В случае самовывоза товара потребителем, при обнаружении им после распаковки внешних механических повреждений, магазины не принимают такие дефекты на свой счет, так как доставка была произведена самим покупателем.
Следовательно, отказ потребителя от своих законных прав на проверку бытовой техники в присутствии сотрудника магазина может иметь нежелательные для потребителя последствия.
Уважаемые потребители, не отказывайтесь от своих законных прав, пользуйтесь ими и не позволяйте их нарушать недобросовестным продавцам.
Департамент торговли и защиты прав потребителей Жамбылской области доводит до сведения потребителей, что рассматривает обращения потребителей, поступающие через системы: E-tutynushy, E-otinish, E-gov, Telegrambot и другие способы связи.
Консультацию по вопросам защиты прав потребителей Вы сможете получить по телефону: 8-7262-54-21-69.
Т.Федосова, главный специалист Департамента торговли и защиты прав
потребителей Жамбылской области.