ПОЧЕСТИ ИЗВЕСТНОМУ РЕЖИССЕРУ
В середине октября в городе Астане прошел XXVIII-й Республиканский фестиваль драматических театров Казахстана, организованный Министерством культуры и спорта Республики Казахстан.
Это культурное мероприятие приурочено к 100-летию со дня рождения народной артистки СССР Шары Жандарбековой. Также мне заранее сообщили, что в рамках этого мероприятия будут названы и популяризированы имена театральных талантов, внесших большой вклад в развитие казахского искусства.
Особенно меня взволновало то, что о моем родном брате, народном артисте Казахстана, известном режиссере и драматурге Кадыре Рахымбаевиче Жетписбаеве проводится конференция.
Специально приглашенный на этот фестиваль, я побывал в Астане, несмотря на то, что мне исполнилось 87 лет. Как мы отметили выше, занавес этого фестиваля открылся 17 октября многокультурным мероприятием, посвященным 80-летию со дня рождения Кадыра Жетписбаева. В малом зале Государственного академического казахского музыкально-драматического театра им. Калибека Куанышбаева состоялось мероприятие, на котором собралось большое количество любителей национального искусства и интеллигенции.
С первым словом выступил заведующий отделом театрального искусства Института литературы и искусства им.Мухтара Ауэзова, кандидат искусствоведения, международный театральный критик, член объединения Амангельды Мухан. Он подробно остановился на творческой деятельности Кадыра Рахимбайулы, его режиссерских изысканиях и находчивости, а главное — на знании национального духа, глубоком владении эффективными приемами почитания традиций и обычаев предков.
Ученый-искусствовед озвучил некоторые из истинных истин, которые ранее не были открыто озвучены. Например, некоторые руководители проявляют зависть и даже презрение. Это было приведено в нескольких примерах. В частности, спектакль писателя Оралхана Бокея «Кулыным менің», поставленный Кадыром Жетписбаевым, не раз проходил через фильтр специальной комиссии, но благодаря вмешательству властей, долгие годы не пользовался популярностью у зрителей в своей стране.
Кадыр Рахымбаевич, имея большое количество зрителей, вывел этот спектакль на сцену одного из театров Москвы. Увидев его, театральные критики высоко оценили заслуги режиссера.
В связи с этим и писателю, и артистам, сыгравшим главные роли, вручена премия Союза молодежи имени Ленина.
Не говоря уже о вручении премии К.Жетписбаеву. Это всего лишь один пример. Как мы слышим, список создателей помех продолжался. Я поражен тем, что теперь все это слышу. Я был искренне доволен тем, что в Астане говорят правду.
Затем участники церемонии стали свидетелями презентации двух недавно изданных книг Кадыра Жетписбаева. Первая из двух книг «Режиссер. Художник. Личность», вторая книга включала в себя сборник спектаклей «Бала мерген». Было отмечено, что издание этих книг спонсировалось дочерью Кадыра Акыл.
Далее зрители посмотрели спектакль драматурга Кадыра Жетписбаева «Бала мерген», поставленный артистами академтеатра.
В обеденный перерыв для собравшихся в одной из комнат театра был накрыт стол. Специально приглашенный из мечети имам посвятил Кадыру Рахимбайулы суры из Корана.
В этом совещании приняли участие супруга Кадыра Зауреш и дочь Акыл. В тот день было много выдающихся личностей, которые тепло отзывались о профессионализме и персональном облике К.Жетписбаева.
Короче говоря, мы вернулись, чтобы убедиться, что, несмотря на то, что он прожил всего 58 лет, слава и честь моего брата, который оставил свою настоящую любовь, богатое духовное наследие родному народу, будут продолжать расти.
Турсын
ЖЕТПИСБАЕВ,
житель села Толе би.