ВСТРЕЧА С СЕЛЬЧАНАМИ
Недавно аким области Нуржан Нуржигитов с рабочим визитом посетил наш район и встретился с жителями ряда сельских округов. Поездка главы региона в Шуском районе началась с Тасоткельского сельского округа. На встрече в средней школе имени Шерхана Муртазы глава области ознакомил жителей с утвержденным планом развития региона до 2025 года. В трех направлениях плана подчеркивается приоритетность работы, выполняемой за счет средств, выделяемых правительством, в том числе в социальной сфере, сферах образования, здравоохранения, культуры, спорта, также были затронуты вопросы газификации, питьевого водоснабжения, дорог, освещения населенных пунктов.
— В регионе насчитывается 443 школ, в которых обучаются около 250 тысяч учащихся. В новом учебном году в 1 класс пришли 23 500 детей. То есть в школу пришли на 12 тысяч детей больше. Количество детей растет из года в год. Ежегодно в регионе строится 15-20 школ. Известно, что если работа идет не по плану, возникает дефицит учебных заведений. Если до конца года мы запустим еще 4 школы, то по области на благо страны будут переданы 10 новых школ. В Послании народу Казахстана Глава государства отметил вопросы человеческого капитала, образования, создания комфортных школ. То есть в школах должны быть все условия. Со следующего года нам предстоит построить 13 комфортабельных школ. Сначала будут охвачены населенные пункты с дефицитом мест. Цель — ликвидация трехсменных школ. Кроме того, акиму каждого села необходимо знать запросы населения. Крестьянские хозяйства и предприниматели должны иметь стабильный доход. Именно в этом направлении должны работать акимы районов, сел. В целом в регионе в среднем доход на семью составляет 107 тыс. тенге. При этом у нас самый показатель по республике. Поэтому приоритет должен быть отдан данному вопросу, — отметил глава области.
В ходе встречи Нуржан Молдиярулы сообщил, что если районные власти успеют разработать проект, то в следующем году в школе имени Ш.Муртазы, построенной еще в 1965 году, будет проведен капитальный ремонт. Кроме того, говоря о проблемах населенных пунктов региона, не охваченных медицинскими услугами, он отметил, что в следующем году в области начнется строительство трех больниц, одна из которых будет находиться в Шуском районе.
Также аким области отметил важность охвата сельских детей кружками и занятий спортом. Он сообщил, что около 35 процентов населения региона занимаются спортом, при этом цель — довести данный показатель к 2025 году до 50 процентов. В настоящее время в школе имени Ш.Муртазы работают два кружка. В нем охвачено 38 детей.
В своем выступлении глава области ознакомил с ремонтом улиц, отметил, что 30 из 100 населенных пунктов региона, нуждающихся в питьевой воде, будут обеспечены ею в этом году, а также с планом полного газоснабжения населения региона. В данном сельском округе на сегодняшний день имеется 5 улиц, из них 4 не имеют асфальтового покрытия. Кроме того, аким области отметил, что в районе открывается недостаточное количество рабочих мест.
В завершение встречи с жителями жители села выразили потребность в капитальном ремонте школы. По этому вопросу глава области раскритиковал работу районного отдела образования.
— По Шускому району ни одна школа не имеет документов на капитальный ремонт. По данному вопросу в районе положение плохое. Отдел образования не работает, у него душа не горит. Данную проблему будем решать через управление образования. Шесть месяцев назад я упомянул эту проблему, однако вопрос остался нерешенным. Если документация будет разработана, то мы средства выделим, — сказал Н.Нуржигитов. В ходе встречи также были обсуждены вопросы, касающиеся ремонта Тасоткельского водохранилища, повышения доходов населения в сельской местности, приобретения кормов, водопроводной воды, газификации, приобретения сельскохозяйственной техники.
Рабочий визит акима области продолжился в селе Конаева. Здесь глава региона также выслушал предложения и пожелания местных жителей. К примеру, Болат Кайранов попросил выделить зал для занятий боксом и вольной борьбой в спортивном комплексе, который сейчас строится. Кроме названия села, названия школы, Дому культуры также следует присвоить имя Д Кунаева. Аким области отметил, что в этом году ведется строительство 18 спортивных комплексов, шесть из которых будут введены в эксплуатацию в этом году, добавив, что в новом комплексе будет три зала. Житель села Токтамыс Дуйсенбаев сообщил, что из-за полного износа электрических столбов в селе часто отключается свет. Жители отметили, что необходимо полностью модернизировать электросеть в селе, так как электроэнергии уже не хватает. Аким села отметил, что проектно-сметная документация на модернизацию электрических сетей была разработана в прошлом году, но из-за не выделения средств этот вопрос не решается. А ответственные специалисты говорят, что проблема электроснабжения будет решена только в 2024 году.
Конаевцы также подняли вопрос состояния моста при въезде в село. На этот вопрос ответил аким района Сакен Арубаев, отметив, что строительство моста будет полностью завершено весной следующего года. В настоящее время на это выделены необходимые средства.
Глава области обратил внимание на вопросы, поднятые жителями, дал конкретные поручения ответственным лицам. В завершение аким области принял жителей по личным вопросам и выслушал их пожелания.
После этого Нуржан Молдиярович ознакомился с ходом реализации пилотного проекта «Повышение доходов сельского населения» в Жанакогамском сельском округе. Сельскохозяйственный кооператив «Омар Шу» получил кредит в размере 11,0 млн тенге, оказывает услуги по техническому обслуживанию приусадебных участков, обеспечивает семенами, минеральными удобрениями. В настоящее время более половины полученных кредитов возвращено. В целом в сельском округе в этом году освоено 102,8 га приусадебных участков. На 27,8 га посеяны помидоры, на 35 га — огурцы, на 20 га — картофель, на 10 га — капуста, на 10 га — морковь. Кроме того, 189 сельских жителей получили в кредит 4692 головы скота. Глава области подробно ознакомился с работой кооператива и поручил систематизировать эту работу, направленную на эффективное использование субсидий со стороны государства и, соответственно, повышение доходов сельского населения.
Наряду с этим, Нуржан Молдиярович ознакомился со строительно-ремонтными работами по укреплению сейсмостойкости Тасоткельского водохранилища. Сейчас ведутся работы 2-го этапа по реконструкции водохранилища. Подрядчик — товарищество с ограниченной ответственностью «Таразстройинвест»- выполнил 90 процентов работ, предусмотренных в прошлом году. Глава области поручил начать сбор воды уже с декабря. Основная часть работ здесь будет завершена в конце этого года.