Информационный портал

Проблемы разрешимы

Внимательный читатель нашей газеты, наверное, заметил, что мы часто рассказывает о положительных сдвигах, происходящих в сельских населенных пунктах. Ведь благополучие в селах напрямую влияет на экономику в целом.
Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем прошлогоднем Послании народу Казахстана, да и в последующих выступлениях неизменно отмечает, что развитию сельского хозяйства должно уделяться серьезное внимание. Ведь именно эта отрасль национальной экономики напрямую призвана обеспечивать продовольственную безопасность государства. Именно поэтому в стране инициируются различные программы и проекты в поддержку сельских тружеников.
Старшее поколение знает историю развития Ондирисского сельского округа. Мы же хотим рассказать о сегодняшних буднях этого аула. Центром округа является село Абай, в котором насчитывается 260 дворов, а общее количество населения составляет 1558 человек. Село знаменито своими многодетными семьями, которых больше 130. Обладательницами золотой подвески являются 46 женщин-матерей, серебряной подвески удостоены 39 женщин. Так что проблем, связанных с демографией, здесь не существует.
Село обеспечено всем необходимым для благополучной жизни. Здесь имеется добротная школа, мини-центр, детский сад, врачебная амбулатория, почтовое отделение, ветеринарный пункт, мечеть. А недавно сдан в эксплуатацию Дом культуры, который стал настоящим украшением села.
По словам акима округа Саната Карбозова, в селе Абай действует многопрофильное товарищество с ограниченной ответственностью «Ерке-Есиль», сельский потребительский кооператив «Жаналык-2017», 45 крестьянских хозяйств. Количество индивидуальных предпринимателей перевалило за два десятка. Хозяйствующие субъекты занимаются в основном животноводством и полеводством. На фермах насчитывается 3512 голов крупного рогатого скота, 30176 овец и коз. Сельчане производят мясо, молоко, кумыс, овощи и фрукты. Большую часть продукции реализуют здесь же через местные торговые точки. В селе имеются пять магазинов, один мини-маркет, есть и своя пекарня.
— Общая площадь земель округа составляет 102690 гектаров, из которых 24506 га –это земли сельскохозяйственного назначения, включая поливные и пастбищные угодья. В текущем году в целях развития племенного и товарного животноводства ряду крестьянских хозяйств со стороны государства выделены субсидии. Так, сумма выделенных субсидий на крупный рогатый скот составила 9060,0 тысяч тенге, на мелкий рогатый скот – 20137,0 тысяч тенге. Всего в 2023 году в данном направлении получено 29 млн. 197 тысяч тенге, — говорит С. Карбозов.
Местная предпринимательница Сайра Тлеумаханова производит молочную продукцию под маркой «Аделя милк» и реализует ее по всей торговой сети Шуского района – в супермаркетах и магазинах. Многодетная женщина зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя в 2016 году, и последние пять лет занята производством молочной продукции. Молоко, айран, шалап, сметана, курт, творог – все это пользуется большим спросом у местных жителей. Свою продукцию С. Тлеумаханова часто выставляет и на ярмарках, которые периодически проводятся в городе Таразе. На ее малом предприятии работой обеспечены три человека.
Недавно с ее хозяйством ознакомился аким Жамбылской области Н. Нуржигитов. Предпринимательница проинформировала главу региона о том, что от пяти племенных дойных коров она получает в день 40-45 литров молока. При этом затронула и проблемный вопрос. Оказывается пластиковые емкости и этикетки приходится закупать в городе Алматы.
По информации акима сельского округа, еще три семьи на постоянной основе доят кобылиц и производят кумыс.
Одним из поручений Президента управленцев является, как известно, обеспечение людей работой. Мы поинтересовались у акима округа, что же делается у них в данном направлении.
— Всего у нас зарегистрировано в качестве безработных 29 человек. В текущем году все они задействованы на общественных работах, один трудоустроен в рамках молодежной практики. Кроме того, еще один человек получил грант в размере 400 МРП на открытие своего дела по программе «Бастау бизнес», три человека прошли обучение на курсах предпринимательства, на профессиональное обучение направлены два человека, на социальную работу трудоустроен один человек. В текущем году адресную социальную помощь получают 14 семей, в том числе в первом квартале девяти семьям начислено 1 млн. 87 тысяч тенге, во втором квартале пяти семьям начислено 928 тысяч тенге. Всего начислено 2 млн. 15 тысяч тенге адресной социальной помощи, — сказал Санат Киланулы.
Улицы в селе хорошие, ровные. Теперь подрядчики взялись за ремонт переулков и тупиков. ТОО «Kaz National Construction» в рамках проекта «Ауыл – ел бесиги» проводит средний ремонт тупиков улиц Дутбаева, Жаксыбая, а также дороги, ведущей к школе имени Абая.
Нет проблем и с питьевой водой. К каждому двору подведен водопровод, установлены счетчики потребления воды.
Постепенно решается и вопрос с газификацией села. В настоящее время природный газ подведен к 104 домам. То есть 40 процентов населения избавились от необходимости отапливать дома углем. Но другие сельчане еще ждут своей очереди на подключение. В скором времени и они смогут воспользоваться этим благом цивилизации: подрядчик уже провел трубы вдоль улиц.
Благоустроена территория перед зданием сельского акимата, проведен текущий ремонт в здании акимата. Радостным событием для сельчан стала сдача в эксплуатацию Дома культуры на 100 мест. На строительство данного объекта было выделено 215566,6 тысяч тенге.
Но есть, конечно, и проблемные вопросы. Аким сельского округа Санат Карбозов не стал скрывать их.
Поливная вода в село Абая прибывает по каналу Карабас. Его протяженность 8,7 километров. 4 километра канала от села Толе би одето в бетон. Нуждаются в бетонировании и остальные 4,7 километров. Но для этого нужны солидные финансовые средства. По словам местного акима, письма с просьбой о финансировании проекта направлены в ряд вышестоящих организаций.
— Еще одна волнующая нас проблема связана с необходимостью проведения капитального ремонта средней школы имени Абая. Здание школы было построено еще в 1984 году. С тех пор в нем не проводился капитальный ремонт. Проводился только текущий ремонт внутри здания, ремонтировалась кровля и система отопления. Но этого недостаточно. Состояние здания вызывает обеспокоенность. В этой связи соответствующее письмо было направлено в районный отдел образования. В ответе руководства отдела говорится, что в текущем году будет подготовлена проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта, а ремонтные работы начнутся в 2024 году, — говорит С. Карбозов.
Местная молодежь с завистью поглядывает на своих сверстников из соседних сел, где имеются спортивные комплексы. А у них, к сожалению, такой возможности для занятий физической культурой и спортом нет. Это тоже проблема, требующая своего решения.
В целом же в селе Абая заметны положительные перемены. Мы уверены, что и существующие проблемные вопросы найдут свое решение.

Байжан ЕМБЕРДЫ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.