Радиация
Многие люди воспринимают слово «радиация» как обозначение чего-то страшного, смертельного и при этом абсолютно непонятного. Это нечто, которое прорывается наружу после взрыва атомной электростанции, быстро проникает в воздух, воду и почву и убивает всё живое, или же поражает тяжёлыми болезнями. На самом же деле последствия радиоактивного поражения обычно бывают не столь серьёзными. Давайте разберёмся, что же такое радиация и как можно справиться с последствиями облучения.
Впрочем, не будем углубляться в научные термины, приведённой выше информации вполне достаточно. Не следует путать радиоактивность и радиацию. Источниками радиации являются радиоактивные вещества или же ядерно-технические установки (оборудование для рентгеновских исследований, разнообразные ускорители, реакторы и т.п.). Продолжительность существования этих источников зависит от множества факторов и может быть весьма продолжительной. Радиация же существует только до того, как будет поглощена в каком-нибудь веществе.
Облучение — это воздействие ионизирующего излучения на человека. При этом энергия радиации передаётся живым клеткам организма. Данный фактор является вредоносным. Он вызывает нарушения обмена веществ, снижение иммунитета, лейкозы, злокачественные процессы, бесплодие, катаракту, лучевые ожоги, а также лучевую болезнь.
Степень поражения и последствия зависят от множества параметров — интенсивности облучения, длительности его действия, индивидуальных особенностей организма и т.п. Для растущего организма ионизирующее излучение наиболее опасно.
Следует также знать, что человеческий организм реагирует не на источники радиации, а именно на ионизирующее излучение. Облучение может быть внешним и внутренним. Например, радиоактивные вещества могут поступать в организм с водой, пищей, воздухом — тогда в первую очередь поражаются внутренние органы. При внешнем облучении страдают кожные покровы, слизистые оболочки.
Длительное облучение небольшими дозами не так опасно, как кратковременное воздействие значительной интенсивности. Если повреждение клеток произошло в большом объёме, то организм не успеет восстановиться. К сожалению, даже незначительная доза радиации может стать пусковым фактором для развития, например, злокачественных новообразований. Кроме того, у большинства людей возможно повреждение генетического аппарата и в дальнейшем рождение детей с пороками развития.
Теперь перечислим первые признаки воздействия облучения на человеческий организм. Кто предупреждён — тот вооружён. Обычно первыми симптомами становятся тошнота, рвота, сонливость, апатия, дрожание конечностей, судороги, шаткость походки. В тяжёлых случаях через несколько часов прекращается деятельность центральной нервной системы, наступает смерть. Иногда развиваются желудочно-кишечные расстройства, напоминающие симптомы инфекционных заболеваний или отравления, снижается артериальное давление, нарушается кровообращение.
Как же можно защититься от радиационного облучения? Если вы живёте не вблизи АЭС или ядерного полигона, у вас нет серьёзных причин для беспокойства. Для начала возьмите дозиметр и измерьте радиационный фон в вашем жилище. Таким образом, вы исключите наличие высокой концентрации радона, а также излучения от некачественных строительных материалов. Регулярно проветривайте помещения, чтобы исключить накапливание радона и продуктов его распада. При выборе материалов для ремонта не поленитесь проверить их дозиметром.
Приобретайте продукты только у надёжных поставщиков. Обычно в крупных магазинах и гипермаркетах все продукты проходят предварительный радиационный контроль. Опять же, никто не запрещает вам пользоваться бытовым дозиметром рентгеновское излучение, но сейчас подобное оборудование практически не используется. Поэтому не надо ставить около мониторов кактусы (которые, кстати, вовсе не поглощают никакое излучение, а всего лишь украшают рабочее место).
Если же случилось так, что вы всё же не убереглись от облучения, ни в коем случае не лечитесь народными средствами! Обратитесь к специалисту-радиологу, чтобы определить полученную вашим организмом дозу и получить медикаменты для лечения. Не принимайте самостоятельно препараты йода (тем более, спиртовую настойку, которая предназначена только для наружного применения!). Из народных средств допустимы только натуральные соки — виноградный, яблочный, гранатовый, которые помогают вывести из организма радионуклиды и укрепляют иммунитет. Вопреки сложившемуся мнению, алкоголь не только не помогает справиться с последствиями облучения, но и значительно ухудшает общее состояние — клеткам, пострадавшим от радиации, приходится страдать ещё и от продуктов распада этилового спирта.
Н.Кияшов, ведущий специалист Шуского районного санитарно-эпидемиологического контроля.
***
Чистота — залог здоровья
Посетители бань и саун должны обращать внимание на санитарные условия и требования гигиены. Ведь чистота- залог здоровья. Согласно санитарным правилам:
— При размещении бань и саун в многофункциональных зданиях, межэтажные перекрытия обеспечивают изоляцию от пара, тепла, сырости и звука.
— В состав помещений бань и саун входят: раздевальные, санитарные узлы, помывочные, душевые, парильни, помещения или места для мытья и дезинфекции тазов, хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, бытовая комната для работников.
— Для бань разрешается устройство воздушного теплоснабжения, совмещенного с приточной вентиляцией, без рециркуляции воздуха. В банях предусматривается система приточно-вытяжной вентиляции.
— В целях осуществления контроля температуры воздуха в помещениях парилен предусматривается термометр.
— В банях и саунах устанавливается мебель, изготовленная из материалов, устойчивых к моющим и дезинфицирующим средствам, в раздевальнях и душевых используются резиновые коврики. Не используются деревянные трапы.
— Для мытья используются тазы, устойчивые к действию высоких температур и легко подвергающиеся мытью и обработке.
— В банях и саунах используется чистое и сухое белье (простыни, полотенца) индивидуального применения и выдаваемое в пакетах. Чистое белье хранится отдельно от использованного.
— Помещения бань и саун содержатся в чистоте. Водоотводные трапы не засоряются и на полу не скапливается грязная вода. Уборка и мытье полов в помывочных залах осуществляется ежедневно и по мере необходимости.
— После каждого посетителя резиновая обувь обрабатывается дезинфицирующими средствами с фунгицидным действием. Для обработки резиновых изделий выделяются промаркированные емкости. После дезинфекции обувь промывается и высушивается.
— Для обработки тазов предусматриваются емкости с дезинфицирующими растворами, чистящие средства, щетки, ветоши. Тазы дезинфицируются путем полного погружения в дезинфицирующий раствор и промываются водой.
— Ежедневно после закрытия проводится уборка, мойка и дезинфекция помещений, инвентаря и оборудования.
— Помещения бань и саун, за исключением парилен, обеспечиваются урнами для мусора.
— В помывочных и душевых помещениях бань и саун не проводится стирка и сушка белья, хранение вещей и предметов, не имеющих отношения к эксплуатации бань.
— В целях профилактики травматизма и несчастных случаев, дефекты в отделке помещений (разбитая облицовочная плитка, нарушение целостности линолеума, покрытий и оборудования) подлежат своевременному устранению.
При посещении бань и саун должны соблюдаться правила личной гигиены!
А.Бостан, руководитель отдела СГН иТР Шуского районного управления СЭК.