Информационный портал

Совместные усилия дают результат

Село – золотая колыбель, взрастившая многих великих людей. Это также край, который обеспечивает продовольствием страну, способствует подъему ее экономики. Поэтому Глава государства неустанно заботится о развитии сельских территорий.
И в своем очередном Послании «Экономический курс Справедливого Казахстана» он назвал ряд мер, призванных решить многие узловые проблемы в аграрном секторе экономики и поднять благосостояние сельских жителей.
«Нужно также наладить полноценное научно-практическое сотрудничество с признанными зарубежными центрами агронауки. Мы будем поддерживать частные научно-технологические инициативы и адаптируем образовательные программы к потребностям аграрного сектора», говорится в Послании Президента.
На этот раз на страницах нашего издания мы решили рассказать о деятельности хозяйств Бирликустемского сельского округа. В данном округе насчитывается 210 крестьянских хозяйств. Они обеспечивают работой земляков и успешно ведут свое дело.
По словам недавно избранного акима округа Аскара Бименбетова, в селе насчитывается 2280 человек, 1126 из которых – экономически активные. Общая площадь земельных угодий по округу составляет 60500,648 гектаров, в том числе сельскохозяйственные угодья – 27171,008 га. Пахотные земли занимают 8941,618 га, поливные – 1989,7 га, сенокосные угодья — 62 га, пастбища – 18705,39 гектаров.
К услугам населения – новая школа, врачебная амбулатория, Дом культуры, детский сад, библиотека, почтовое отделение, мечеть, ветеринарный пункт, участковое отделение полиции.
В вышеназванном Послании Президент отмечает: «Для развития села принципиально важна поддержка малых хозяйств. Программа «Ауыл аманаты» доказала свою востребованность. Следующим этапом ее развития должна стать не просто выдача льготных кредитов, но и стимулирование кооперации личных подсобных хозяйств». В данном направлении и в Бирликустеме ведется должная работа. Созданы производственные кооперативы, которые приступили к работе.
— В рамках программы «Ауыл аманаты» 119 жителей села по пяти направлениям данной программы получили в общей сложности 594,980 млн. тенге кредитов под 2,5 процента. Для развития животноводства 117 дворов получили 572,58 млн. тенге кредита. К настоящему времени 101 подворье закупило 272 голов крупного рогатого скота, 266 лошадей, 4492 голов мелкого рогатого скота и зарегистрировало весь скот в сельском ветеринарном отделении. По направлению эффективное использование сельскохозяйственных земель местный житель Алихан Агибеков создал сельскохозяйственный кооператив «Маргулан-Бирликустем» и при поддержке ТОО «Таразская микрокредитная организация» приобрел в лизинг 11 единиц сельскохозяйственной техники на 85 млн. тенге. Кроме того, он получил финансовую поддержку от государства в сумме 18,100 млн. тенге на освоение сельхозугодий, и засеял 200 га ячменем, 51 га – кукурузой, — говорит аким округа А. Бименбетов.
Аким округа привел еще несколько примеров из практики земляков, которые успешно воспользовались господдержкой. Так, Марал Акшабай, выбравший V-направление программы, открыл малый кондитерский цех, и теперь обеспечивает сельчан свежими хлебобулочными и кондитерскими изделиями.
Умело воспользовались сельчане и программой поддержки под названием «Енбек». Трое жителей села, получив безвозвратный грант, открыли свое дело.
Сегодня в округе действуют пять магазинов. А в цехе по производству пескоблоков обеспечены работой два человека.
Чувствуют сельчане и поддержку со стороны отдела занятости и социальных программ акимата района. Недавно два местных аксакала по путевке этого отдела отдохнули и поправили здоровье в санатории.
Одним из важных показателей работы местных акимов является обеспечение занятости. По словам акима округа, при поддержке карьерного центра 30 человек устроены на платные общественные работы, а один прошел молодежную практику.
Существенную социальную поддержку оказывает сельчанам корпорация «Казахмыс», занимающаяся здесь горной разработкой. Эта компания раздала сорока многодетным семьям села Бирликустем 40 овец, продукты питания, в том числе мясо телятины. Кроме того, семерым детишкам с ограниченными возможностями были выданы путевки в реабилитационный центр.
Забота о местных жителях проявляется и по другим направлениям. Как отметил Аскар Осербайулы, почти полностью решен вопрос, связанный с обеспечением населения чистой питьевой водой. К 342 домам проведен централизованный водопровод. Также 267 домов, сельская мечеть, средняя школа имени Домалак ана, детский сад «Жулдыз», Дом культуры, а также кирпичный цех обеспечены природным газом. Показатель обеспеченности округа голубым топливом составляет 77 процентов.
В настоящее время на спортплощадке по улице Ж. Масатбаева постелено искусственное покрытие на 22,0 млн. тенге и сдано в эксплуатацию малое футбольное поле.
В своей предвыборной программе Аскар Осербайулы дал землякам ряд обещаний и теперь старается их выполнить. В частности, он намерен провести электрическое освещение на центральном стадионе, на дороге, ведущей в село, а также по улицам Н. Жумабаева, М. Ниязбекова, Ж. Масатбаева, М. Кудайгулова, Т. Малдыбаева, С. Сербаева, Р. Байдахметова. На эти работы потребуется порядка 61775,000 тыс. тенге. Также планируется установка нового трансформатора. Это еще 6,0 млн. тенге. Нуждаются в ремонте и лотки, по которым в село подается поливная вода. На их капитальный ремонт, по подсчетам специалистов, потребуется 21 млн. 800 тыс. тенге.
Есть в селе и ряд других проблемных вопросов. Аким села хорошо знает о них. К примеру, назрела необходимость в замене старых деревянных опор линий электропередач на новые – железобетонные. Для этого уже подготовлена соответствующая проектно-сметная документация. Решение проблемы упирается лишь в финансирование.
Жители села давно сетуют на проблемы с интернетом. Аким округа намерен предпринять должные меры для решения этого вопроса. Но не все зависит от него самого. Приходится обращаться в различные инстанции.
Год от года растет численность населения округа. В селе больше становится малышей. Это обстоятельство, конечно, радует. Однако, наряду с этим, возникла потребность еще в одном детском садике. Сельский аким считает, что вопрос можно решить путем государственно-частного партнерства. И строительство детского сада уже вошло в план работ местной исполнительной власти на предстоящий период.
Да и сами сельчане не привыкли сидеть, сложа руки. Они умеют трудиться, заботятся о развитии родного села, помогают друг другу в сложных ситуациях.
— У нас уже стало традицией, когда выпускники местной школы преподносят альма-матер весомые подарки. Так, например, выпускники 2003 года на свои средства соорудили арку при въезде в село, установили фонари, а также провели реконструкцию в помещении школы. Свой вклад в развитие села внесли также выпускники 1983, 1993 и 2003 годов. Их добрые дела были по достоинству оценены сельчанами, они получили благословение от местных аксакалов. Не стоит в стороне и молодежь села. Недавно, объединившись, молодые люди помогли жителю села Каирбаю Дуйсебекову, оказавшемся в затруднительном материальном положении, подвести природный газ к его дому. В планах у молодых сельчан в ближайшее время провести такую благотворительную акцию в помощь еще двум семьям, — сказал Аскар Осербайулы.
Признаться, нас порадовало то, что мы увидели в Бирликустемском сельском округе. Конечно, здесь есть еще нерешенные проблемы. Но обнадеживает то, что местная власть и сами сельчане совместно работают над их решением. А при согласии и совместных действиях многого можно добиться.

Байжан ЕМБЕРДЫ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.