Соль в рационе питания
Соль – это специя, универсальный катализатор вкуса, которым невозможно пренебрегать и нельзя увлекаться.
Поваренная соль, или пищевая соль – пищевой продукт, представляющий собой бесцветные кристаллы. Соль природного происхождения почти всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов.
В состав многих тканей организма входят микроэлементы, составляющие соль. Поэтому использование ее в пище восполняет естественный недостаток, который может быть в организме. Соль восстанавливает и водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме, нормализует уровень желудочного сока, является природным антибиотиком, уничтожающим бактерии в продуктах.Соль способна удерживать влагу в организме человека.Недостаток соли может привести к обезвоживанию организма, в тяжелых случаях при недостатке соли в организме может развиться гипонатриемия. Йодированная соль является самым надежным и простым способом эффективной профилактики дефицита йода в организме.
Основной риск – рост кровяного давления (чревато инсультом). От переизбытка соли могут формироваться заболевания печени и почек, атеросклероз. Также большое количество натрия приводит к вымыванию кальция. Это грозит размягчением костей и зубов.
При многократного превышения дневной нормы употребления соли она начинает накапливаться в организме. Это приводит к превышению нормального содержания натрия и хлора в тканях, формируются отеки, повышается артериальное давление. Затормаживаются обменные процессы в организме, приводит к кислородному голоданию, которое пагубно влияет на работу сердечной мышцы (риск инсульта, инфаркта).
4 признака переизбытка соли в организме:
1. Постоянная жажда;
2. Отечность и вздутие. Отеки возникают по тем же причинам, что и жажда;
3. Головные боли;
4. Привычная еда стала пресной.
Рекомендуется снижать потребление соли постепенно:
— заменять соль различными приправами с ярким вкусом (чеснок, лимонный сок,любой лук, перец);
— солить еду не во время приготовления, а перед принятием пищи;
— уменьшить потребление в пищу полуфабрикатов, так как в них содержится повышенное количество соли;
— консервированные овощи перед употреблением промывать водой;
— покупая овощи в магазине, лучше выбирайте свежие или замороженные, а не консервированные;
— внимательно изучать состав на этикетках готовых продуктов (часто производители не указывают количество соли, маскируя ее натрием, среднесуточная норма потребления натрия – 1,5 г);
— обогащать рацион продуктами, содержащими калий (чернослив, курага, изюм, морская капуста).
В то же время нельзя отказываться от соли: организм человека не способен накапливать натрий, он поступает только с пищей. Полный отказ может привести к таким последствиям, как гипоксия, нарушение сердечного ритма, ухудшение сна, обезвоживание, мышечная слабость и быстрая утомляемость.
Соль является необходимым компонентом для здоровой жизнедеятельности организма человека и приносит положительный эффект лишь в том случае, если соблюдаются нормы потребления соли.
С.Алибаева,
заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области.