ЧТО МЕШАЕТ ОТКРЫТИЮ ПАМЯТНИКА?
Шуский район – один из крупных в Жамбылской области. Во многих отраслях экономики заметны положительные сдвиги. В свою очередь, это положительно сказывается на облике наших населенных пунктов, которые год от года становятся все более благоустроенными.
Особенно в последнее время заметно преобразился районный центр – село Толе би. Здесь немало достопримечательностей, которых можно показать гостям. Это, в первую очередь, аллея Славы и аллея «Жастар». Это – памятники Героям Труда и нашим воинам, погибшим при выполнении интернационального долга в Афганистане.
Кстати, о памятниках. В центральном парке есть монумент, с которого не снято покрывало. Это памятник первому президенту Турции Мустафе Кемалю Ататюрку.
В свое время он был изготовлен с разрешения властей, но затем по непонятным причинам так и не был открыт для широкой общественности. И вот уже несколько лет стоит он безмолвно под покрывалом.
Конечно, среди нас найдутся и такие которые могут сказать: «Да кто он такой, этот Ататюрк, чтобы ему памятник у нас устанавливать. Только памятника президенту Турции нам не хватало». Но они, видимо, не знают, какие заслуги имеет Мустафа Кемаль не только перед турецким народом, но и перед всем тюркским миром.
Как известно, после октябрьского (1917 года) переворота с приходов к власти большевиков советское правительство стало проводить антинародную политику и в наших краях. В результате тысячи казахских семей вынуждены были податься на чужбину, в том числе и в Турцию. И именно Мустафа Кемаль помогал тогда беженцам из Казахстана. Более того, будучи Президентом, он пригласил в Турцию тюркоязычных детей Туркестанского края для дальнейшего их обучения.
В 1927 году, выступая с трибуны Парламента Ататюрк сказал: «Наш сосед Светский Союз когда-нибудь падет. Но там живут наши братья. Мы не должны обрывать связь с ними. Мы должны быть с ними в тесной связи». После смерти Ататюрка его идеи подхватили его последовали. В 1953 году, когда Китай начал оказывать давление на алтайских казахов, тогдашнее руководство Турции приняло на своей земле наших собратьев с Алтая, и три года бесплатно обеспечивало их жильем и питанием. Беженцам оказывалась и финансовая помощь. Все это стало возможным благодаря мудрым заветам Ататютка.
Ататюрк – это историческая личность, которая может служить ярким примером патриотизма, служения Отечеству и всему тюркскому миру. Свидетельством наших братских отношений с Турцией являются памятники великому Абая и величайшему композитору Таттимбету в турецких городах Алания, Стамбул, Анкара. Поэтому открытие памятника Ататюрку в селе Толе би, несомненно, будет способствовать дальнейшему укреплению дружеских отношений между нашими странами и народами.
В этом заинтересованы и потомки турков, вынужденных переселиться в Казахстан из Грузии.
Следует отметить, что в последние годы турки Шуского района проявляют общественную и экономическую активность. Один из них – предприниматель Гусейнов Кошали Алласоглы. Он известен как успешный предприниматель и как человек, способствующий укреплению дружбы и межнационального согласия.
Именно Кошали Гусейнов одним из первых подал инициативу об открытии памятника Мустафе Кемалю в селе Толе би. Ведь именно в Шуском районе в большом количестве компактно проживают братья-турки. Ему пришлось немало потрудиться, чтобы получить разрешение на установку памятника великому предку. И деньги на изваяние памятника он выделил из своего кармана. К сожалению, после всех этих усилий дело почему-то застопорилось. Что мешает открытию уже готового памятника?
Несмотря на это, Кошали Гусейнов намерен теперь на собственные деньги изготовить памятник великому Абаю. Каждое начатое дело предприниматель привык доводить до логического завершения. Будем надеяться, что что его идеи найдут поддержку широкой общественности и воплотятся в практические дела.
Т.МОЛДАКУЛОВ, село Толе би.