Необходимы решительные действия
По ставшей уже доброй традиции Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев представил своё послание «Экономический курс Справедливого Казахстана» на открытии сессии Парламента 1 сентября 2023 года. Понятно, что не только депутатский корпус, правительство, но и всё социально-активное население страны ожидало этот программный документ, так как именно в нём концентрируются наиболее актуальные проблемы, стоящие перед страной, и обозначаются пути их решения.
Прежде всего, Президент подвёл некоторые итоги сделанного за год, после программного выступления прошлого года. Претворено в жизнь немало из поставленных ранее задач. Достижения страны впечатляющие. Однако всё новые беспрецедентные вызовы времени требуют ещё более активной работы во всех сферах жизни страны. Ситуация в мире обостряется: вооружённые конфликты, природные катаклизмы, дефицит воды, электроэнергии, продовольствия – всё это стало повседневной реальностью. Необходимо быстро ориентироваться во вновь возникающих трудностях. Президент провозгласил переход на «новую экономическую модель, во главе которой стоят не абстрактные достижения, а реальное улучшение жизни граждан». «Определяющими принципами нового экономического курса страны станут справедливость, инклюзивность, прагматичность».
В своём Послании глава государства подробно остановился на видении, как необходимо реализовывать поступательное движение к обозначенной цели. Казахстан должен стать самодостаточной страной. Всё необходимое для этого в стране имеется – труд, капитал, ресурсы, технологии. Новая промышленная политика – это возможность полностью модернизировать экономику страны. В этой связи большую роль играет государственная машина, которая должна обеспечить достижение полного производственного цикла в стране. «Все представленные проекты и инициативы по экономическому развитию страны основаны на детальных расчетах и исследованиях».
Среди проблем, которые необходимо решать незамедлительно, Президент выделил ряд особенно важных. Среди них: внедрение новой политики государственных закупок; принятие мер по защите внутреннего рынка; экологический аудит производств добывающего сектора; модернизация системы управления горнорудным сектором; укрепление оборонно-промышленного комплекса; достижение реального прорыва в агропромышленном комплексе…
Срочного решения требуют проблемы в энергетическом секторе. Президент призвал серьёзно отнестись к решению, касающемуся строительства атомной станции: «Нужно продолжить общественные слушания и всестороннее широкое обсуждение по данному вопросу». Решительные действия необходимы и по исправлению ситуации с водными ресурсами. Касаясь проблем транспортной сферы, К.К.Токаев подчеркнул, что Казахстан продолжит тесное сотрудничество с соседними странами Россией и Китаем. «В целом, Казахстан должен усилить свои позиции в качестве узлового транзитного хаба в Евразии и стать со временем полноценной транспортно-логистической державой». Президент поставил также серьёзную задачу – превратить Казахстан в IT-страну. И здесь большая роль отводится высшим и средним специальным учебным заведениям страны, которые должны заняться подготовкой высококвалифицированных кадров. Говоря о духовной жизни страны, глава государства отметил: «Еще одна точка роста экономики и занятости – это креативная индустрия, которая охватывает медиа, кино, музыку, дизайн, образование, сферу информационных технологий». Особого внимания требуют проблемы развития среднего бизнеса, выпавшие из поля зрения правительства.
Каждый житель страны не должен оставаться равнодушным созерцателем, а будучи на своём месте вносить посильный вклад в строительство и становление Справедливого Казахстана. И прежде всего это относится к интеллигенции, к людям, обладающим образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры.
Задачей системы образования в целом является воспитание молодёжи, которая «воплощает в себе самые лучшие качества». Мы должны действенно воспитывать у молодого поколения такие качества, как патриотичность, образованность, трудолюбие, дисциплинированность, ответственность, справедливость, бережливость и отзывчивость. Для поколения, обладающего такими качествами, не будет недостижимых высот.
М.СУЛТАНГАЗИЕВ,
депутат
районного маслихата.
* * *
В первый день осени президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием соотечественникам “Экономический курс Справедливого Казахстана”. Ровно годом ранее он представил Послание под названием “Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество”. Оба документа имеют созвучное название, но при этом каждый из них уникален в своем содержании.
Послание 2022 года было зачитано после общенационального референдума, на котором большинство казахстанцев поддержало курс на политическую модернизацию. Здесь президент заявил, что Конституционная реформа стала основополагающим шагом в созидании нового Справедливого Казахстана.
Продолжением политической модернизации должны стать структурные экономические преобразования. Нам предстоит глубинная перестройка отношений в триаде “гражданин – бизнес – государство”. В первую очередь государство обеспечит равенство возможностей и справедливость для всех, – сказал Касым-Жомарт Токаев.
В прошлогоднем Послании президент обозначил начало пути нового Справедливого Казахстана, поэтому документ не начинается с отчета об успехах за прошлые годы. Вместо этого глава государства обрисовывает экономическую ситуацию, сложившуюся на тот момент в стране.
В документе он обозначает очертания проблем и пути их решения. Это новая экономическая политика, развитие реального сектора, важность инвестиций, перезагрузка госуправления, верховенство закона. То есть Касым-Жомарт Токаев говорит о тех вещах, которые и без того должны соблюдаться и воплощаться в стране, и об этом не должен лишний раз говорить президент. Но почему-то это не работает.
Возможно, дело кроется в том, что во главе представительных органов власти стоят избранные по старым лекалам органы власти. По мнению президента, они должны обновиться, пройдя через электоральный период. Поэтому в Послании прозвучало решение о перевыборах президента, ограничении срока его полномочий и выборах в Мажилис.
Новое Послание 2023-го года также было озвучено на сессии Парламента восьмого созыва. К этому времени законно переизбран президент, к своим обязанностям приступил обновленный Мажилис. Поэтому здесь Токаев озвучивает результаты работы за последний год, то есть после предыдущего Послания. Очень кратко ознакомив соотечественников с достижениями, глава государства сразу переходит к делу. Он буквально берет быка за рога, так, что следившие за Посланием депутаты не успевали фиксировать у себя тезисы выступления. Здесь и создание пяти новых министерств, референдум по строительству АЭС, самостоятельность районов в формировании бюджета, курс на развитие IT, выход крупных компаний на IPO, внедрение Концепции безопасного труда, рост МЗП и многое другое.
Кажется, что сам глава государства устал от долгосрочных программ, рассчитанных на 10 лет. За это время сменяются министры, акимы, забываются многочисленные проекты, начинаются новые. Поэтому он четко дает понять, что тянуть резину теперь никто не будет.
В рамках новой экономической политики мы отойдем от практики постановки долгосрочных эфемерных целей. Все задачи, изложенные в данном Послании, должны быть решены за три года, по наиболее сложным – будут определены другие конкретные сроки, – в заключение отметил Касым-Жомарт Токаев.
Послание текущего года является логическим продолжением Послания-2022, где во главу угла поставлены конкретные преобразования, благополучие казахстанцев и единство нации.
Это еще раз подчеркивает, что без экономической модели продвижение и развитие Казахстана в интересах граждан невозможно. И если в Послании-2022 президентом предложены основные контуры развития инклюзивной экономики, поставив амбиционные планы на структурные изменения, то Послание-2023 более прагматичное, с широким задействованием резервов, инноваций и цифровизации, развитием сырьевого сектора и промышленного производства. В нем глава государства более четко ориентирует на новую экономическую политику со структурными и производственными реформами, основанную на новой парадигме экономического развития Казахстана, раскрытии ключевых факторов – “труда, капитала, ресурсов и технологий”.
В преамбуле своего Послания народу президент дает краткую характеристику результатов реформирования всех сфер жизнедеятельности общества, которые позволили увеличить заработную плату работникам бюджетной сферы, расширить возможности использования пенсионных накоплений, построить в сельской местности объекты образования и здравоохранения, начать реализацию проекта “Нацфонд – детям” и в целом за год улучшить социальный климат.
Тем самым, заложенный новый этап социальной модернизации дал свои ощутимые результаты. Вместе с тем в Послании обозначен посыл не останавливаться на достигнутом, а на необходимости развития и продвижения вперед. Заботой государства в первую очередь должны стать люди, их благополучие и уверенность в завтрашнем дне, широкое участие граждан в принятии политических решений. Индикатором демократического развития становятся общественный контроль и сильное гражданское общество.
Красной линией обоих Посланий проходит повышение качества налоговой системы, закредитованность, особенно социально уязвимых слоев населения, проблемы аграрного сектора, экосистемы и др., что не только отражается на экономическом росте и благосостоянии казахстанцев, но и на уровне доверия к власти.
Стартом масштабных политических преобразований послужила конституционная реформа, которую поддержали казахстанцы на общенациональном референдуме. Президент в своих Посланиях задает вектор на обеспечение оптимального баланса между ветвями власти, результатом которого стал переход на модель президентской республики с сильным Парламентом. Анонсированные в 2022 году важные шаги в сфере защиты прав человека нашли реальное воплощение.
Общее и особенное по своей сути, в том числе в разработке адекватных механизмов разрешения кризисных вопросов в той или иной отрасли и общественном сознании, исключив накопившийся инфантилизм, свидетельствуют, что накопившие годами в управлении проблемы нельзя решить одним махом, а постепенно “без забегания вперед”. И президент призывает правительство, государственный аппарат, квазигосударственный сектор, гражданское общество, талантливых граждан к поэтапной модернизации, реформированию всех сфер путем привлечения инвестиций, создания инклюзивных механизмов и институтов, новых общественных и производственных отношений, соответствующих законам и социальным обычаям.
Эти наиважнейшие вопросы не перетекают из одного в другое Послание. Напротив, они концентрируют власть на принятие ответственных решений на принципах “слышащего государства” на каждом конкретном этапе, изменения которых каждый житель страны должен почувствовать на себе.
В целом политическая модернизация подходит к финишной черте. Выстраивается четкое понимание ответственности каждого из институтов власти. Каждое ведомство получает больше самостоятельности, госаппарат стремится к дебюрократизации, а регионы получают больше функций.
Таким образом, казахстанцы видят в Посланиях президента не хаотичные шаги и решения, зависимые от контекста, а планомерное воплощение в жизнь курса справедливого государства. А в основе этого курса – правильное распределение благ между его жителями и недопущение сосредоточения их в руках только одной кучки людей.
М.УАКТЕГИ,
Почетный гражданин
Шуского района.