Информационный портал

ЗАДАЧА – ПОВЫШЕНИЕ ДОХОДОВ

Как известно, наше государство принимает множество мер, направленных на улучшение и поддержку благосостояния граждан. Важной составляющей этого являются государственные программы развития продуктивной занятости населения, что позволяет существенно снизить уровень безработицы. Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу «Экономический курс справедливого Казахстана» заявил, что «в стране имеется полный потенциал совершить великий экономический прорыв в такое важное время. Для этого мы должны постепенно переходить к новой экономической модели. Нам нужно смело проводить эту работу. Главной целью должно быть не достижение высоких достижений на бумаге, а улучшение качества жизни народа в реальности». Недавно программу повышения доходов населения продлили до 2029 года. Этот документ предполагалось реализовать к 2025 году. Программа, продленная правительством, направлена на повышение благосостояния, качества жизни и доходов населения Казахстана, в том числе сельских жителей, и включает 5 направлений.
Это создание рабочих мест в конкретной отрасли экономики в рамках региональных карт занятости, повышение доходов сельских жителей в рамках реализации проекта «Ауыл аманаты», системные меры по обеспечению увеличения доходов, уровень и меры государственной поддержки, обязательства по повышению заработной платы за счет бюджетных средств, государственная социальная поддержка населения. Здесь особенно важна роль центров карьеры в районных и областных центрах. В связи с этим, чтобы узнать, какие работы проводятся в направлении повышения потенциала общества и трудоустройства молодежи, мы взяли интервью у директора Шуского районного филиала центра карьеры Ержигита Токтасынулы Омбаева.
— Ержигит Токтасынулы, молодежь считается наиболее активной движущей силой социальной, экономической и социальной сфер страны. Как обстоят дела с трудоустройством молодежи в районе?
— Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании к народу Казахстана «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» подчеркнул, что оказание всесторонней поддержки молодежи является одной из главных задач государства. Особое внимание уделяется трудоустройству молодежи в рамках национального проекта развития предпринимательства на 2021-2025 годы. Людям до 29 лет, не имеющим опыта работы по специальности, недавно получившим высшее образование или являющимся безработными, предоставляются различные меры поддержки, запускаются проекты «Молодежная практика», «Первое рабочее место», «Договор поколений» и проводятся меры поддержки.
В текущем году программой «Молодежная практика» планируется охватить 250 человек. На сегодняшний день на временные работы направлены 46 человек. По программе «Первое место работы» планируется охватить 59 человек, а 59 молодых специалистов направлены на временную работу в 22 учреждения. В рамках проекта «Договор поколений» также планируется трудоустроить 3 человека. 3 молодых специалиста направлены на работу временно, 2 человека трудоустроены на постоянную работу, 1 человек уволился с работы по уходу за ребенком.
— Расскажите, пожалуйста, о государственной социальной помощи.
— На текущий год в Шуском районе планом по их охвату утверждено 650 семей, то есть 3500 человек. По состоянию на 1 февраля 2024 года на основании акта и заключения районных комиссий 327 семьям или 1717 физическим лицам назначена специальная социальная помощь (условная денежная помощь оказана 231 семье или 1306 физическим лицам). Безусловная материальная помощь была назначена 96 семьям, то есть 411 человек. Среди членов семей получателей условной финансовой помощи трудоспособны 379 человек, из них 215 трудоустроены на момент подачи заявления, 48 человек участвуют в активных мероприятиях по трудоустройству. Порог бедности, используемый для выделения целевой социальной помощи на 1 квартал 2024 года, установлен в размере 32 977 тенге.
— Кому выгоден безвозвратный грант? Как продвигается реализация данного проекта в районе?
— Жители нашего района, понявшие эффективность этой программы, активно в ней участвуют. Раньше на государственные гранты могли претендовать все категории граждан, но с этого года гранты смогут получить только молодые люди до 29 лет и граждане, относящиеся к социально уязвимым слоям населения. К социально уязвимой группе относятся члены семей, получающие специальную помощь, члены многодетных семей, граждане с ограниченными возможностями, лица, получающие пособия на воспитание детей-инвалидов, родственники. Заявки на гранты принимаются через единое онлайн-окно поддержки предпринимательских инициатив Business.Enbek в государственной информационной системе «Электронный рынок труда». При этом соискатели гранта обращаются в центр занятости по месту жительства.
По безвозвратным грантам на реализацию новых бизнес-идей в 2023 году планировалось выдать гранты 100 жителям Шуского района, для чего было выделено 138 000,0 тенге. Данная сумма была распределена по 1 380 000 тенге на 100 граждан в 3 этапа. В частности, ее получили многодетные семьи, граждане с ограниченными возможностями, граждане, воспитывающие детей-инвалидов, малообеспеченные семьи, в том числе получатели социальной помощи (получатели АСП). В этом году планируется предоставить безвозвратные гранты на реализацию новых бизнес-идей 90 гражданам в 2 этапа. Заявки на 1 этап планируется принимать в апреле, на 2 этап – в августе.
— Насколько важной предпосылкой решения проблемы безработицы является краткосрочное обучение?
— По сути, процесс борьбы с безработицей не должен останавливаться, он должен продолжаться постоянно, и специалисты нашего центра создают наилучшие условия для решения проблемы трудоустройства безработных граждан. Одним из них является координация краткосрочных обучающих мероприятий. В 2023 году по специальностям «Профессиональное обучение в организациях образования по желанию работодателей» и «Организация профессионального обучения для безработных» планируется обучить 128 человек, в 2023 году собраны заявления на 6 специальностей от 40 работодателей, направлено 128 человек. Запланировано обучение 88 человек в рамках «Профессиональное обучение в организациях образования по желанию работодателей» и направления даны 88 гражданам. По состоянию на 27 декабря 2023 года 84 человека завершили обучение и получили постоянную работу по специальностям: электрик, сварщик, водитель категории «Д», повар, швея, парикмахер. В 2024 году планируется направить на профессиональное обучение 120 человек. В настоящее время ведется работа по приему заявлений от работодателей и регистрации безработных граждан.
— Спасибо за интервью!
Беседу вела Айганым АСКАРБЕК.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.