ВКЛАД В БУДУЩЕЕ СТРАНЫ
После обретения независимости наша страна пережила ряд конструктивных моментов на пути развития. Благодаря усилиям граждан, обеспокоенных будущим страны, экономика страны постепенно процветала, а предпринимательство и социальная сфера наполнялись новыми успехами. В частности, работа, проделанная в рамках государственно-частного партнерства в последние годы, имела свое влияние и дала этому новый импульс.
Государственно-частное партнерство является важным средством привлечения инвестиций для экономического развития. Это основано на взаимосовместимых формах сотрудничества между государственным и частным партнером. Цель – создание условий для эффективного взаимодействия государственного и частного партнера, обеспечения устойчивого социально-экономического развития.
Государство оказывает поддержку предпринимателю, то есть частному партнеру, в виде грантов в натуральной форме, софинансирования проектов ГЧП, гарантий государственного потребления определенного количества товаров, работ и услуг, произведенных в ходе реализации проекта, и другие соответствующие направления. Говоря простыми словами, частный предприниматель работает вместе с государством и предоставляет населению качественные услуги.
В этом направлении в нашем районе проведен ряд работ. Если быть точным, то в рамках государственно-частного партнерства построено несколько детских садов, школ и других социальных объектов, предлагающих качественные услуги местному населению. Один из них – детский сад «Нурдана» в Коккайнарском сельском округе нашего района. Можно сказать, что количество детей в этом центре, открытом в апреле прошлого года на 50 детей, соответствует заявленной цифре.
Жумакуль Мырзакулкызы Мамырова, уроженка этого села, всю свою жизнь посвятила делу воспитания и качественного образования подрастающего поколения и проработала на этом пути почти 46 лет. Он работала специалистом по казахскому языку в сельской школе и вышла на пенсию. Однако, несмотря на то, что она достигла пенсионного возраста, Жумакуль не сидела сложа руки, а предпочитала поддерживать образование детей, став и основателем и заведующим этого детского сада.
В настоящее время в детском саду работают 4 воспитателя и ведущий специалист-методист, 2 помощника воспитателя и 1 медицинский работник. К сожалению, в июле прошлого года Жумакуль Мамырова, которая была инициатором открытия детского центра, попала в автокатастрофу и погибла.
Однако, как говорится, «Имя хорошего человека не умирает», ее дети продолжают достойно развивать профессию своей матери и продолжают служить сельчанам. Хотя детский сад открылся только в прошлом году, сотрудники здесь – педагоги, имеющие опыт работы 5-10 лет и давно работающие в сфере общего образования. Их главная цель – привить детям нравственные качества, воспитать их как нравственное поколение, и коллектив неустанно идет по этому пути.
Об этом наглядно свидетельствуют различные мероприятия, организованные такими педагогами, как К.Доскараева, Э.Нилдибаева, Д.Атаманова, А.Рахымбай. В частности, в прошлом году ко Дню Независимости было проведено мероприятие «Основа Независимости», здесь была организована тематическая выставка, дети своими руками подготовили один из главных символов нашей страны – Государственный Флаг и спели Государственный гимн. Встреча Новогодней елки также была организована на достойном уровне, и у детей было особое настроение.
Конкурс под названием «Бабушка, мама и я», имеющий воспитательное значение, занимает особое место в жизни детского сада. Он прошел на высоком уровне при совместном участии родителей, воспитателей и детей. Была организована национальная выставка и прославлены наши традиции. Был накрыт стол, полный национального колорита, и в этой обстановке седовласые бабушки представляли свою мораль.
1 мая, в День единства народа Казахстана, дети облачились в национальную одежду представителей разных национальностей, читали стихи и принимали активное участие в праздничной программе.
Также большой популярностью пользовалась осенняя ярмарка, которая проводилась совместно с родителями. Родители и группы, проявившие себя с лучшей стороны и проявившие активность, были награждены, а также получили от руководства детского сада специальные благодарственные письма и небольшие подарки.
Кроме того, дети здесь привыкли использовать каждое время эффективно. Основная ее причина – это, конечно, педагоги. Они вовлекают каждого ребенка в работу и рукоделие, прилагают все усилия для укрепления его творческих способностей. Это хорошо видно по созданию детьми национальных орнаментов, созданию разнообразных картинок с использованием различных изделий.
Детский сад «Нурдана», открывший свои двери для сельских ребят, уже выпустил первых выпускников. В конце мая дети дошкольного возраста, которые два месяца воспитывались в образовательном центре, открытом в начале апреля прошлого года, попрощались с детским садом и провели церемонию прощания. То есть мальчики и девочки группы «Карлыгаш» сделали шаг к школе первыми ласточками детского сада.
Воспитательная деятельность детского сада не ограничивается упомянутыми нами видами деятельности. Помимо этого, организовано несколько мероприятий с участием детей, которые оказывают большое влияние на развитие психики ребенка. Это мы заметили на собственной странице детского сада в социальных сетях. Все это, наверное, связано с большими поисками, беспокойной жизнью, а главное, большой ответственностью за судьбу каждого ребенка.
Помимо детей, занятия по саморазвитию проводятся среди воспитателей коллектива. В целом, видно, что между родителями, воспитателями и детьми существует тесная связь и взаимопонимание. Детская одежда, поделки ручной работы и подготовленное меню – яркое тому подтверждение. На такую команду будут возлагать большие надежды и в будущем. Среди других родителей села, наблюдающих за жизнью детского сада, немало людей, заинтересованных в воспитании своих детей в этой среде. Наверное, поэтому количество детей, ожидающих в детском саду «Нурдана», значительное.
В связи с этим руководство учреждения намерено провести строительство дополнительного здания для расширения этого дошкольного учебного заведения. Кроме того, жителей села обслуживает еще один государственный детский сад. Тем не менее, нехватка места ощущается. А это свидетельствует о росте сельской демографии. В дальнейшем, если план будет реализован и здание расширится, детский сад «Нурдана» сможет принять больше детей, что снизит число стоящих в очереди.
По сути, можно сказать, что это семейный бизнес. Ведь во главе этого дела стоят старший сын и невестка покойной Жумакуль Мырзакулкызы. По их словам, наш героиня – человек, много проработавший в сфере образования и воспитания. Она родила троих сыновей и одну дочь и вместе с главой семейства воспитала их достойными людьми. Говорят, что с юности она была трудолюбивым, открытым человеком.
Пожелаем удачи в дальнейших планах детям Жумакуль Мырзакулкызы, продолжающей путь столь благородной женщины. И есть большая уверенность в том, что коллектив детского сада успешно справится с поставленными задачами и сделает свой вклад в воспитание будущего нашей страны.
Динара БАТЫРХАИРОВА.