Информационный портал

ДАНЬ МОДЕ ИЛИ ТРАДИЦИИ?

В последнее время среди школьников ходит много разговоров о том, что по пятницам каждой недели учителя требуют носить одежду с казахскими мотивами. Разумеется, поскольку слово из уст учителя для многих учеников равно писаному закону, то в первую очередь дети передают его родителям, и они ставят своей обязанностью исполнить сказанное слово, независимо от финансового положения. По этому поводу сегодня среди родителей существует неоднозначное мнение. Одни за это нововведение, а большинство категорически против. Причин этому несколько.
Например, хотя на базаре и близлежащих магазинах одежды можно приобрести поясную жилетку, покрытую казахскими национальными узорами, которая в современном языке называется «Корсет», говорить о том, что это национальный вид одежды, не совсем уместно. Ведь при пошиве упомянутой одежды не была соблюдена последовательность. Как правило, национальный узор пришивается равномерно по краю лифа, а на корсете узор идет внахлест, поэтому общий контур одежды выглядит неравномерным. Кроме того, плечевая часть и задняя часть корсета перевязываются лямкой (фото 2-3 ниже). Строго говоря, она не соответствует ни национальному образцу, ни обычной школьной форме. Это основная причина сопротивления родителей.
Во-вторых, бытует мнение, что в этой одежде нет необходимости, так как до конца учебного года осталось мало времени. Ведь через три месяца учеба закончится, и в сентябре некоторым детям эта самая одежда уже не подойдет. В-третьих, существенна и цена этой одежды, которую носят только по пятницам каждой недели в течение последних трех месяцев учебного года. Минимальная цена готового корсета начинается от 5 000 тенге, а если шить на заказ, то превышает 10 000 тенге. Разумеется, такие средства станут значительным финансовым бременем для малообеспеченных многодетных семей.
По этой причине у некоторых родителей бытует мнение, что обременять родительский карман по такому незначительному поводу – это излишество, и не секрет, что многие поддерживают эту идею. Они считают, что если требование ношения одежды с казахским узором считается обязательным, особенно для девушек, то лучшим решением будет ношение простой казахской жилетки вместо корсета (фото 1).
По этим причинам родительское сообщество высказало свое мнение классным руководителям, некоторые из них были категорически против, а большинство пропагандировали ношение казахских жилетов. Однако классные руководители настаивают на своем. Таким образом, эта проблема вызывает непонимание между родителями, классными руководителями и учащимися и становится проблемой, которую трудно решить. На этом этапе важно учитывать, что дети думают не о настоящем национальном узоре, а лишь о декоративной форме. По этой причине мы считаем, что необходимо и педагогам, и родителям тщательно объяснять это детям, и особенно педагогам правильно выбирать вариант одежды национального образца. Ведь то, что говорит учитель, – закон для ученика. Это один из способов позитивного решения этой проблемы.
Второй путь – предотвратить массовое обязательное ношение одежды в национальном стиле в учебных заведениях. Потому что, как уже говорилось выше, большинство родителей добровольно подчиняются этой инициативе ради своего ребенка или классного руководителя, который был с ними несколько лет, с намерением, чтобы «мой ребенок не уступал другим». Однако фактом является то, что это дополнительные затраты и финансовое бремя для родителей детей из малообеспеченных семей, особенно в условиях сегодняшних высоких цен.
Вероятно, по этой причине у родителей уже сложились различные мнения по этому вопросу, например: «Для кого-то это очень выгодный бизнес», что для может показаться неприятным. Другими словами, это означает, что власть имущие могут делать сверху все, что хотят. Верно также и то, что навязывание такой задачи и завышение требований не приведет к добрым результатам. Поэтому, исходя из своих служебных обязанностей, мы встретились с руководителем районного отдела образования Тураром Дурмановым и поинтересовались сутью проблемы.
По его словам, эта инициатива была предпринята на основе концепции национального культурно-просветительского проекта «Четыре четверти — четыре искусства». Однако специального приказа Минобразования по этому поводу нет, и переход на единую форму национального образца во всех школах не является обязательным. Поэтому главный педагог нашего района отметил, что одевать своего ребенка в национальную одежду или нет – дело каждого родителя. А если говорить конкретно о проекте «Четыре четверти – четыре искусства», то его основная цель – формирование казахстанского патриотизма, развитие национальной идентичности и социальной компетентности, приобщение учащихся к культурным традициям своего народа, общечеловеческим ценностям в многонациональном государстве. Это, в свою очередь, направлено на формирование чувства гордости за Родину, воспитание уважительного отношения к истории, культуре и традициям казахского народа, воспитание у учащихся толерантности, основанной на понимании народных традиций и обычаев, сохранение преемственности культурных традиций казахского народа.
По мнению специалистов в области образования нашего района, как следует из названия, «Четыре четверти – четыре искусства», этот проект воспитывает учащихся по четырем разным направлениям искусства в каждой из четырех четвертей учебного года. В рамках проекта проводятся массовые праздники, конкурсы, выставки, конкурсы, олимпиады, фестивали. Например, мероприятие, запланированное на первый квартал, называется «День поэтов», а по случаю Дня Республики планируется проведение Дня поэтов. Основная цель заключалась в выявлении талантливой, творческой молодежи путем проведения айтыса. Главная задача – пробудить интерес детей и молодежи к музыкальной культуре казахского народа, сформировать поэтическое, исполнительское и вокальное мастерство, пробудить чувство любви к национальной культуре, повысить роль казахского языка, чтобы прославить дружбу и единство народов Казахстана. Конкурс будет проходить в два тура, причем первый тур будет основан на отборе между учениками разных классов, а победители первого тура будут соревноваться в полуфиналах за участие в школьном финале.
Есть и другие оригинальные темы, такие как «Новый день – новый Казахстан», «Моя Родина – моя гордость», «Мой язык – мой талисман», «Моя независимость – мой фундамент», «Топырақ жыр – торқа жыр», «Көк тудың желбірегені». Вторая четверть – «Олимпиада «Алтын Сака». В целом национальные игры развиваются вместе с культурой и служат ее элементом, удовлетворяющим потребности детей в отдыхе, физическом и духовном развитии, а также средством обучения. Данная игра помогает укрепить нервную систему ребенка, делает его характер сильным, а движения точными и выверенными. Целью олимпиады «Алтын Сака» также является формирование уважения к историческому и культурному наследию казахского народа, воспитание смелости, выносливости, развитие ловкости, зоркости и меткости. Благодаря этому реализуются задачи по сохранению культурного наследия народа, пропаганде национальных игр, повышению интереса к изучению казахских национальных игр, формированию здорового образа жизни, приобщению детей к игре Асык.
Третья четверть была основана на прославлении национального искусства и получила название «Национальная художественная выставка». В одном из своих выступлений глава государства К.Токаев отметил: «Мы вместе прошли немало судьбоносных испытаний и сумели сохранить традиции, ценности и культурное и духовное наследие наших предков». Национальная художественная выставка, о которой мы говорим, также направлена на раскрытие творческого потенциала детей и подростков, приобщение их к миру прекрасного через культуру и искусство, привитие любви к родной земле, сохранение культурного наследия.
В выставочную программу, проводимую накануне праздника Наурыз, включены мероприятия, создающие атмосферу творчества – благотворительные ярмарки изделий народного творчества, книжная выставка о культурном наследии Казахстана, конкурс литературных произведений, экспозиции о жизни казахского народа, встречи с артистами, и т.д.
Четвертая четверть – фестиваль «Родина». Его цель – развитие активной гражданской позиции учащихся, воспитание патриотизма и любви к Родине, пропаганда здорового образа жизни, возрождение туризма и краеведения путем изучения родного края. Основная задача – ознакомление детей с историческим, культурным и духовным наследием своей Родины; знакомство с достопримечательностями родной земли; выявление лучших детских экспедиционных отрядов республики; поощрение разработки социально значимых проектов и проявления собственной инициативы по реализации идей по развитию туризма и краеведения в своем регионе; создание среды для обмена идеями по пропаганде истории родного края и его достопримечательностей. Данное направление проекта включает в себя такие типовые темы, как «Юный краевед», «Жасыл Ел», «Эко-Болашак», «Зеленые оазисы», «Цвета родного края». Все это являются этапами проекта «Четыре четверти – четыре искусства».
А инициатива ношения национальной одежды в школах, которая сейчас горячо обсуждается, была предпринята в рамках проекта «Четыре четверти – четыре искусства», хотя конкретно в проекте это не оговорено. Чтобы было понятно родителям, выше мы четко определили направления проекта. То есть, даже если нет специального приказа Минобразования о ношении одежды в национальном стиле, это начало проекта. Также тенденция ношения национальной одежды в школе связана с проектом «Национальное чувство», который стартовал в конце прошлого года на республиканском уровне и основан на пропаганде национальной одежды для всех граждан Казахстана, независимо от возраста. Цель проекта – побудить не только школьников, но и все население внести свой вклад в возрождение национальной идентичности, путем пропаганды национальной культуры, воспитать поколение патриотов и государственных деятелей, впитавших национальные ценности.
Конечно, никто не может противостоять активизации национального образования. Однако качество образования, пожалуй, важнее моды. И если вам необходимо носить одежду, как показано на рисунке 1 вверху этой статьи, это совсем другая история. Ведь оно соответствует национальному стилю и традициям. Кроме того, поскольку одна сторона вопроса связана с финансами, мы считаем, что лучше не забывать о социальной ситуации с корсетной одеждой, которая несовместима с идеей демонстрации национальных ценностей.
Динара БАТЫРХАИРОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.