КУДА ИДЕТ АГРОСЕКТОР?
Что мы делаем для улучшения социального положения сельских жителей и развития села? Чем занимаются руководители и специалисты агропромышленного комплекса района, сельские акимы?
Если открыть социальную сеть, она полна радостных новостей и пожеланий успехов, поддержки друг друга. Создается впечатление, что сельское хозяйство день ото дня развивается в геометрической прогрессии. Квартальные и годовые отчеты отличные. Невозможно не радоваться, читая в местных СМИ информацию об улучшении благосостояния населения и развитии сельского хозяйства. На самом деле, кажется, что ферм становится все больше и больше, где каждая курица несет яйца дважды в день и приносит баснословные деньги. Иногда мы задаемся вопросом, тогда почему не снижается цена на яйца, почему не снижается цена на мясо, если количество птицы и яиц увеличивается? Полностью ли мы используем потенциал района?
Мы изучили подоплеку таких вопросов. В прошлом году не были озвучены подробности распределения по каждому району производства свеклы. Что вырастили акимы округов? Или свеклу списали потому, что она сгорела в летнюю жару?
Другая ситуация. Крестьяне района посадили большое количество лука и собрали большой урожай, но заработать не смогли и понесли убытки. Мы все это видели своими глазами. Фермеры, которые хотели сохранить его до весны и получить выгоду, пострадали от выращивания культур высокого риска. Много работы было потрачено впустую.
С сахарной свеклой такой проблемы нет. Цена также известна. Фермеры Байзакского и Меркенского районов нашей области выращивают сахарную свеклу в условиях нехватки воды методом капельного орошения, производят ее с использованием современных технологий и увеличивают свои доходы. И соответствующих намерений со стороны руководителей и специалистов нашего райсельхозотдела по отношению к селу не заметно.
В нашем районе достаточно орошаемых земель. Есть фермеры, имеющие опыт выращивания свеклы. Можно сказать, что акимы округов, желающие выращивать свеклу и имеющие достаточно земли и воды, заинтересованы в организации работы в соответствии с потребностями сельского населения.
Однако нашему району нужен сахарный завод. Почему бы нам не уменьшить количество безработных в сельской местности, не воспользоваться услугами тех, кто не может найти работу, не вырастить свеклу и не производить собственный дешевый сахар? Зная, что нам нужен такой продукт, который увеличит процветание нашего региона и принесет много пользы сельскому хозяйству, глубоко беспокоит некомпетентность крестьян в этом вопросе. Все это вызвано неспособностью местных руководителей сельского хозяйства правильно организовать работу. С 2017 года о заводе время от времени всплывают разговоры, но все только ими и ограничивается.
Если мы говорим, что животноводство будет развиваться, то почему нельзя увеличить количество производств по переработке мясной продукции и выпуску безотходной продукции? Многие лидеры и молодые специалисты, считающие себя образованными людьми, вдохновленными патриотизмом, строят лишь частные рестораны и отели, занимаются свадебным бизнесом.
Непредубежденные люди не догадываются, что средства массовой информации играют с цифрами и занимаются очковтирательством. В докладе заместителя директора региональной бизнес-палаты «Атамекен» Нуралы Ергебаева на брифинге для региональной прессы нашей области сообщалось, что в последние годы в нашем регионе возросло хищение бюджетных средств в сфере сельского хозяйства. Сотрудниками департамента экономических расследований по области зарегистрировано 78 уголовных дел за хищения и мошенничество. Эта цифра низкая или высокая? Почему так много плохого в сельском хозяйстве?
Например, по данным о социально-экономическом развитии Шуского района в январе 2024 года Национального бюро статистики Агентства стратегического планирования и реформ РК за январь-апрель 2024 года зарегистрировано 62 682 голов крупного рогатого скота, 478 380 овец, 16 908 лошадей, 111 верблюдов, 69 670 домашней птицы. На 1 мая количество поголовья овец сократилось на 13,7 процента, коз — на 32,6 процента, верблюдов — на 26,1 процента, птицы — на 1,5 процента. По противоречивым цифрам невозможно что-либо узнать. Поэтому неизвестно, соответствуют ли некоторые из приведенных данных действительности или нет. Мы знаем одно: сельчане отчаянно нуждаются в современной организации со стороны исполнительной власти. Кто должен помочь бедствующему сельскому хозяйству, которое, как указано выше, пришло в упадок?
Если сказать, что нынешняя волна молодых специалистов высокообразованна, способна работать в соответствии с современными требованиями, то большинство из них умеют давать ложные сведения и играть с цифрами. Например, почему в соответствии с запросами населения района не относятся серьезно к выращиванию свеклы? Мы видели, что возможности бывшего сахарного завода принесли жителям района большие доходы, тем самым открыв путь для развития сельского хозяйства в соседних районах. Почему не публикуется отчет о производстве свеклы, который был распределен по каждому округу и утвержден в прошлом году? Разве свекла не растет там, где растет лук? Каков был уровень организации районного акимата? Списали это на летнюю жару и отсутствие воды?
Аким области Е.Карашукеев как-то отмечал: «Для улучшения благосостояния сельских жителей и решения их проблем необходимо безотходно перерабатывать сельхозпродукцию и создавать условия для увеличения их доходов. Местным сельским акимам следует воспользоваться имеющимися возможностями, а не сидеть сложа руки.
Глава государства Касым-Жомарт Токаев на третьем заседании Национального Курултая обратился к молодежи, заявив, что «вооруженные знаниями, открытые, широко мыслящие, молодые профессиональные лидеры должен неустанно способствовать развитию нашей страны».
Слава Богу, все наши нынешние молодые профессиональные руководители имеют высшее образование и служат на благо страны. «Из соседних стран приезжают инвесторы, и село развивается. Хотя опыт показал, что производительность труда и отдача рабочей силы будут избыточными, если объединять мелкие хозяйства, не имеющие техники, расширять посевные площади и работать вместе, но никаких действий они не предпринимают.
Сельское население нуждается в советах агрономов, которые покажут правильный подход к работе и заботу со стороны властей. Хотя мы каждый день видим в интернете практику развитых стран, мы, похоже, живем жизнью «лебедя, щуки и рака», потому что упрямо думаем о способах поиска выгод и легких путей достижения успеха.
Несипхан КОНЫРБАЕВ.