СЛЕД НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ
Представители старшего поколения Шуского района с большой скорбью восприняли смерть Халила Сагинбекулы Бейсеева, внесшего большой вклад в рост и развитие Жамбылской области, укрепление ее экономики, бурное развитие сельского хозяйства и решение многих социальных проблем. Этот человек занимал должность первого секретаря райкома партии в 1985-1991 годах. За этот период под руководством Халила Сагынбекулы многие хозяйства района достигли больших успехов в своей деятельности.
Тому есть много примеров. В качестве наглядного доказательства мы хотели бы привести следующий отрывок из тезиса бюро райкома партии, опубликованного в декабрьском номере районной газеты «Шуская долина» за 1987 год:
«Мы знаем, что наш район не смог выполнить госплан по всем основным показателям сельскохозяйственного производства. В доказательство этого достаточно сказать, что наш район задолжал государству в 1981-1985 годах 6 миллионов 369,6 тысяч рублей. В прошедший период особое внимание уделялось благоустройству населенных пунктов нашего района, строительству объектов социально-культурного назначения. В селе Новотроицкое и совхозе «Алга» построены Аллеи Славы. В совхозе «Тасоткель» построен детский сад на 280 мест, в совхозах «Бельбасар» и «Новый путь» сданы в эксплуатацию новые административные здания. Завершено строительство средней школы на 1176 мест в совхозе «Дружба». В 1986 году производительность труда увеличилась в 2,1 раза, производство зерна — в 2,4 раза, мяса — в 1,15 раза, молока — в 1,19 раза, шерсти — на 34,8 тонны больше по сравнению со средними показателями предыдущего пятилетия. Общий производственный план выполнен на 111,5 процента, сверх плана произведено продукции на 254 тысячи рублей. Кроме того, произведено промышленных товаров на сумму 2 миллиона 60 тысяч рублей. Это на 400 тысяч рублей больше, чем в прошлом году. За одиннадцать месяцев текущего года чабаны района продали государству 11 тысяч 187 тонн молока, годовой план выполнен на 107,5 процента. 10 из 13 ферм, имеющих молочный скот, выполнили план реализации молока досрочно. План по продаже шерсти также был перевыполнен. План по получению ягнят, поросят и жеребят от каждой сотни маточного поголовья реализуется второй год подряд. Увеличилась и продуктивность животноводства. Ожидается, что по итогам текущего года хозяйства района получат более 25 миллионов рублей прибыли».
Таким образом, из года в год жизнь района улучшалась. В рамках социалистического соревнования таких достижений становилось все больше и больше. Основой этих успехов являлось правильное осуществление партийного руководства и контроля. Также начали положительно решаться сопутствующие вопросы, которые горячо обсуждались в первичных партийных организациях и пленумах райкомов партии. Возросло также влияние критики и самокритики, главной задачей которой была реализация общественных интересов, а не ради наказания виновных.
Когда Халил Сагинбекулы был главой района, он сосредоточил свое внимание на обеспечении эффективности сельского хозяйства и его конечного результата. Одновременно он приступил к благоустройству райцентра, бывшего села Новотроицкого и других населенных пунктов. Того же он требовал и от своих подчиненных. Поскольку первый руководитель правильно формулировал требование и строго следил за его выполнением, то предпринятые им действия служили на благо народа.
В то время, хотя агитационная работа в сельском хозяйстве велась интенсивно, проблем в земледелии не было. Сахарную свеклу вовремя поливали и возделывали согласно агротехническим мерам. Свеклы тогда выращивалось очень много, а Шуский сахарный завод производил многие тонны нужной стране продукции. Тогда же увеличились производство молока и производительность Шуского молочного комбината. Если рассказать об этом современной молодежи, то она воспримет все как сказку.
На высоком уровне было отмечено сорокалетие Победы в Великой Отечественной войне. На тот момент центральный парк в центре района был отремонтирован по заранее подготовленному проекту. В то время трест «Чусовхозводстрой» тратил много сил на повышение производительности сельского хозяйства и увеличение эффективности этой отрасли. В благоустройстве парка под непосредственным руководством главы района активно участвовали бригады мобильных механизированных колонн этого треста. Говоря современным языком, любая из строительных организаций оказывала со своей стороны спонсорскую помощь. В частности, можно сказать, что районное электроснабжающее учреждение полностью обновило опоры ЛЭП по нынешней улице Толе би.
Сегодняшние представители старшего поколения прекрасно знают, что по обеим сторонам улицы Балуана Шолака были сооружены бетонные арыки. Самое главное, прямо посреди центрального парка была создана широкая аллея для пешеходов. В честь Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда на высоких постаментах установлены бюсты. Эта аллея «Славы» была проложена до самого берега реки Шу и стала любимым местом для отдыха жителей и гостей района. С учетом того, что в летние месяцы температура воздуха может превышать сорок градусов, на аллее «Славы» были построены и открыты для общественного пользования четыре фонтана. Об этом свидетельствует специальный знак у входа в парк.
Халил Бейсеев добился многих успехов в Шуском районе. Рациональный организатор сельскохозяйственного производства, Почетный гражданин Шуского района Жумахан Оспанов рассказал:
— Халил Сагынбекулы был человеком широкого кругозора, умным, очень ответственным гражданином, посвятившим себя труду. Он был человеком с высокими организаторскими способностями и большими знаниями. Это был человек, имевший честь, отдававший свои силы честному труду, масштабный в своих мыслях, предвидевший ближайшее и далекое будущее, действовавший на перспективу. Приезжая к началу работ, он всегда знакомился с механиками, узнавал, как они следят за техникой, на которой ездят, и давал им советы. Он был гражданином, сделавшим справедливость и честность своим жизненным принципом. Он был увлечен всеми сферами экономики нашего региона: образованием и искусством, наукой, передовыми технологиями и научными инновациями. Он всегда изучал и дифференцировал работу, различал хорошее и плохое, всегда настаивал на качественной, эффективной, тщательной и продуктивной работе и умел ее выполнить. Х.С.Бейсеев заложил фундамент аллеи Славы в Шуском районе, облагородил центральные улицы райцентра, решил многие социальные проблемы.
Весной 1988 года произошло нечто неожиданное. В то время я был корреспондентом областной газеты «Ак жол». Как-то я оказался в редакции районной газеты «Шуская долина». Там я встретил Умельса Шокалакова, которого все называли «дядя Миша».
— Ахметжан, рад тебя видеть. Зайди-ка ко мне в кабинет.
— Я хочу рассказать тебе секрет, — он запер дверь своего кабинета изнутри.
— Дело в том, что наш редактор Кудабаев подал в райком заявление об увольнении. Насколько я слышал, похоже, он переводится в областную газету «Енбек Туы». Как долго ты будешь оставаться собственным корреспондентом?
— Что вы хотите сказать?
— Судя по тому, что я слышал, похоже, на должность редактора претендуют некие парторги. Но они не журналисты, как ты. Ты начал свою карьеру в редакции, теперь мы хотим, чтобы ты стал ее руководителем, — сказал он.
— Дядя Миша, вы интересный, кто меня назначит редактором?
— Я прекрасно знаю, что как независимый журналист вы много раз бывали у Бейсеева и присутствовали на его встречах. Если вы сами пойдете и поговорите с ним, он, вероятно, не будет против.
— Дядя Миша, я понимаю, что вы меня поддерживаете. Но разве не стыдно пойти к главе района и просить ответственную должность?!
На этом наш разговор и закончился. На следующий день я по заданию областной редакции поехал в командировку в соседнее село Мойынкум. На проверку одной партии заявок ушло три-четыре дня. Перед возвращением я пришел поздороваться с коллегами по редакции Мойынкумской районной газеты «Коммунизм таңы». Увидев меня, секретарша очень обрадовалась, будто ждала меня всю свою жизнь. «Вас со вчерашнего дня разыскивают из приемной Шуского райкома партии», — сказала она.
Сначала человеку приходит в голову плохие мысли. Раньше никто меня не искал, поэтому мне стало интересно, что же произошло. Тогда ведь мобильных телефонов не было и в помине. На следующий день я вошел в приемную Шуского райкома партии. Поинтересовавшись у секретаря о ее здоровье, я спросил женщину: «Почему вы меня ищете?» «Первый секретарь сам расскажет, зачем вас вызывают. Я про это не знаю. Товарищ Бейсеев поехал в колхозы, скоро приедет», — пояснила она. Через некоторое время прибыл глава района: ««Подождите немного, я вас приму», — сказал он, приветливо улыбаясь. Я вошел в кабинет с надеждой и сомнениями. Он отложил перед собой бумаги и сказал:
— Ахметжан Акбукаулы, я снова познакомился с вашей биографией. У вас два высших образования. Оба доказывают, что вы журналист. Учитывая ваш растущий опыт в этой области и соглашаясь с редактором областной газеты Аргынбаем Бекбосыновым, я решил назначить вас редактором газеты «Шуская долина». Вы не возражаете? – сказал Х.Бейсеев.
Я не ожидал, что такая проблема возникнет у меня под ногами. Но я не колебался думать об этом, как некоторые люди.
— Халил Сагинбекулы, если вы мне доверяете, я приложу все свои усилия и знания, чтобы оправдать ваши ожидания, — ответил я уверенно.
Глава района поднял трубку внутренней телефонной связи и с той стороны послышался звонкий голос. Он дал подробное задание, чтобы кандидатура Косакова была включена в предстоящее заседание бюро. После этого я прошел другое бюро Жамбылского обкома партии и был назначен редактором районной газеты «Шу өңірі», где и началась моя творческая деятельность.
Причина, по которой я все это рассказываю, состоит в том, что назначению районного редактора было уделено очень много внимания. Слава Богу, я горжусь тем, что проработал редактором до пенсионного возраста и выхода на пенсию.
В последние годы Халил Бейсеев был кандидатом в депутаты Мажилиса Парламента РК и был зарегистрирован по Шускому избирательному округу. К тому моменту он также вышел на пенсию. Однако он очень хотел послужить своему родному народу, будучи народным избранником. По просьбе кандидата я стал одним из его представителей. Мы посетили все хозяйства Шуского района и провели несколько встреч с избирателями. Я заметил, что жители сел относятся к товарищу Бейсееву по-разному. Представители старшего поколения говорили: «Халеке, за кого мы будем голосовать кроме тебя?» За время управления районом наше социально-экономическое положение значительно улучшилось. Было немало добрых пожеланий, например, что его труд будет вознагражден и он получит мандат мажилисмена. К сожалению, по итогам выборов Халил Бейсеев не смог стать депутатом. Это были не последние выборы, и мы надеялись, что он попытает счастья еще раз…
Я уверен, что жители нашего района долго будут чтить память члена-корреспондента Инженерной академии РК, кандидата технических наук Халила Бейсеева, который оставил огромный след в жизни региона и много сделал для его процветания и развития. И эту память мы должны передать подрастающему поколению.
Ахметжан КОСАХОВ, Член Союза журналистов Казахстана, Заслуженный
деятель Казахстана.