Информационный портал

Где и как покупать арбузы?

Продолжается сезон урожая овощей, фруктов, ягод, а также бахчевой продукции — арбузов, дынь, которые возятся на территорию области из южных регионов и которыми так хочется насладиться.
Арбуз, например, можно употреблять в пищу здоровым и не очень людям. В мякоти арбуза находятся полезные для организма минеральные вещества, витамины В1, B2, С и PP фолиевая кислота, каротин. Сок и мякоть арбуза считают мочегонным и желчегонным средством. Арбузы выводят из организма «плохой» холестерин, полезны при подагре, артрите, атеросклерозе. Употребление арбуза способствует излечению от гастрита.
Арбузная мякоть богата природными антиоксидантами, которые участвуют в укреплении иммунитета и предотвращают развитие многих серьезных заболеваний.
Арбузы рекомендуются при проблемах с печенью, желчным пузырем, гипертонии, анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях. При ожирении рекомендуется употреблять мякоть арбуза по 2 — 3 килограмма в день. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, а содержащиеся в арбузе фолиевая кислота ивитамин С оказывают противосклеротическое действие. Сок арбуза используют для создания питательных, витаминных масок для лица, которые умягчают, разглаживают кожу и придают ей эластичности. Арбузы солят, маринуют, из арбузных корок делают варенье, чукаты, варят арбузный мед.
Однако нужно помнить об элементарных правилах покупки и употребления,не стоит забывать о мерах профилактики кишечных инфекций, соблюдении простых мер предосторожности, прежде всего соблюдении личной гигиены.
Кишечные инфекции могут передаваться не только через грязные руки, но и немытые овощи и фрукты, в том числе реализуемых в разрезанном виде бахчевых — арбузы, дыни.
Так, заходя в торговую сеть, иногда видишь неприглядную картину, когда рядом с целыми арбузами, дынями на прилавках хранятся разрезанные на две части, а иногда и сверху покрытые пищевой пленкой бахчевые культуры, что крайне недопустимо. Ведь неизвестно проводилась ли помывка арбузов, дынь перед их нарезкой на части, что не исключает возможность обсеменения продукции болезнетворными микробами – кишечной палочкой.
В целях недопущения кишечных заболеваний, необходимо ответственно относится к своему и общественному здоровью.
Рекомендуется: как можно чаще мыть руки, пользоваться антисептиками; покупать целый плод, предварительно его осмотрев, чтобы на арбузе или дыне не было трещин, царапин, вмятин, которые появляются вследствие транспортировки, и могут приводить к тому, что мякоть прокисает; перед употреблением бахчевых необходимо тщательная их помывка.
Также, не следует покупать арбузы или дыни у продавцов, которые организовали точку торговли вдоль дорог. Из-за высокого количества выделяемых автомобилями выхлопных газов за короткое время в плодах могут накопиться тяжелые металлы.
Если все-таки вы решились купить, например, арбуз в подобных местах, у вас есть полное право потребовать у продавца документы, подтверждающие законность продажи, безопасность продукции.
Хранить овощи и фрукты недолго и при пониженной температуре.
Низкая температура не дает нитратам превращаться в нитриты, которые и причиняют вред здоровью (что может произойти при комнатной температуре, особенно в жаркое время года). Соблюдение сроков хранения также очень важно. Если вы видите, что овощи или фрукты потеряли свежесть, стали вялыми, начали портиться, лучше их в пищу не употреблять.
Убедительно просим вас не пренебрегать этими правилами, поэтому лучше пользоваться простыми и доступными методами, чтобы по возможности снизить риск для себя и своей семьи. Бытовые нитрат-тесты же доступны далеко не каждому, к тому же, требуют тщательной настройки, чтобы показывать действительно верные данные. И далеко не каждый прибор из множества, присутствующих на рынке моделей, обеспечивает достоверность измерений.
Чтобы решить эту проблему, вы можете обратиться в «Национальный центр экспертизы», т.е. к нам, где в лаборатории специалисты определят точное содержание нитратов в овощах и фруктах. Будьте здоровы!
М.Косыбаева, специалист Шуского районного отделения филиала РГП на ПХВ
«Национальный центр экспертизы» КСЭК МЗ РК по Жамбылской области.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.