Приветы Жамбыла Абаю
«Ни один казах так не пел…».
Жамбыл Жабаев
Абай Кунанбаев и Жамбыл Жабаев никогда не встречались. Однако, неоднократно бывая в Верном у сыновей и родичей великого поэта, акын через них посылал ему приветы, в том числе и в стихотворной форме.
Жамбыл, часто бывавший в Верном (Алматы), в то время небольшом городке (где вести распространяются довольно быстро), и участвовавший в различных массовых мероприятиях в качестве акына-певца, узнал о болезни сына Абая – Абдрахмана, находившегося на излечении в местном военном лазарете…
Абай, определивший своих детей на учебу вСемей (Семипалатинск) к русским учителям, большие надежды возлагал на Абдрахмана (Абиша). Получив хорошее по тем временам образование в Санкт-Петербурге, он мог принести большую пользу своему народу в деле его просвещения. Об этом мечтал великий поэт, не имевший возможности в юные годы овладеть разносторонними знаниями, и на сына возлагал большие надежды. Однако Абишу была уготована та же трагическая участь, что и ЧокануВалиханову, – сырой влажный климат Петербурга оказался губительным для его здоровья, – лечение болезни легких было неподвластно медицине XIX века.
Всю зиму его лечил знаменитый доктор Лев Николаевич Фидлер, главный врач военного лазарета. Прославился он не только как прекрасный доктор среди местного многонационального населения, но и был уважаем, как добрейшей души человек. Он сильно огорчался, видя, как прогрессирует болезньАбиша. Когда в город приехали из родного аула брат Магауия (Магаш)и другие родичи, Фидлер разрешил Абдрахману покинуть лазарет и продолжить лечение в снятом им доме в надежде, что тепло и забота родных могут способствовать улучшению его состояния.Сам он каждые три дня навещал пациента и следил за лечебными процедурами (в частности, по предложению доктора во дворе содержали трех кобылиц, чтобы регулярно поить больного кумысом, – известны его лечебные свойства при заболеваниях легких). Многие люди приходили справиться о здоровье сына любимого поэта, чья слава шагнула далеко за пределы Семея. В тот период и посетил родных Абая Жамбыл, знаменитый поэт Семиречья (Жетысу).
Он несколько вечеров провел с родственниками и друзьями Абиша, расспрашивая о состоянии его здоровья, интересовался самим Абаем, ему хотелось, как можно больше узнать о поэте, чьи мудрые слова и стихотворения люди передавали из уст в уста, а его задушевные песни звучали на всех вечеринках, и не было казаха, не знавшего или не слышавшего «Песню Татьяны» («Татьянаның әні»).
Акын с волнением слушал стихи «О, казахи мои! Мой бедный народ!..», звучавшие из уст Магаша. Он интересовался творчеством великого просветителя, его поэзией, проблемами, которые он затрагивал в своих сочинениях. Магаш отвечал на все его вопросы, читал ему наизусть стихи и несколько писем отца, написанных в стихах, в которых он изливал горечь своей души, чувствуя, что теряет сына. По настойчивой просьбе Жамбыла Магаш каждый раз читал стихи, которые помнил наизусть, – он не мог отказать известному акыну, проявившему уважение к творчеству Абая, справлявшемуся о здоровье его любимого сына, его надежды и несбывшейся опоры жизни. Прозвучали и «прославленные стихи об акынах и песне. Абай жестоко высмеивал продажных, хвастливых певцов, которые бродили по аулам, лестью и унижением вымаливая, словно нищие, милостыню у богатых баев» (М.О. Ауэзов «Путь Абая»).
С волнением слушая стихи далёкого акына-побратима, Жамбыл сказал: «Первый раз слышу. Ни один казах так не пел. Здесь все ясно: сам – весы, сам – судья; если умеешь понимать, вникай в каждое слово…».
В романе МухтараАуэзова «Путь Абая» есть отрывок, где знаменитый акын, несколько раз посетив дом, где содержался больной Абиш, беседуя с Магашем, рассуждает об Абае: «Если подумаешь о том, где истинное благородство сердца, где подлинные сокровища души, – оказывается, только у Абая, – сказал он. – Испокон веков люди с почтением говорили: «Так сказал Кабан-акын». Или: «Вихрем носились Кулан аянКулмамбет, Дулат, Майкот, Суюмбай из Шапрашты». Их возвеличивали, но они как были маленькими, так и остались. Если Абай – океан, то мы лишь крохотные озера! Правда, мы слагали песни, вызывая у одних смех, а у других злость. Но то великое, чего ждала родная степь, у нас не рождалось.
Только один Абай – заступник народа; в нем соединилось всё: великий ум, песенный дар, большое чистое сердце! Он – пример для нас, акынов. Магаш мой, я хочу, чтобы твой замечательный отец стал для меня добрым старшим братом. Пусть дойдут через тебя до него эти мои слова. Вот мой горячий привет ему…
Жамбыл склонился над домброй, и пальцы его затрепетали по струнам, извлекая глухие звуки. Акын запел:
Внемлем песне могучей, новой,
Пробудившей родимый край.
Потрясённые силой слова,
Внемлем песне твоей, Абай!
Своей песней Джамбул посылал через Магаша привет от имени местных казахов благороднейшему сыну народа, жителю семипалатинских степей:
Мудрым словом своим всегда
Утешал он в печали нас.
Пусть не сломит его беда,
Испытания трудный час!»
Позже Жамбыл напишет небольшое стихотворение «К портрету Абая» (перевод П. Кузнецова). В 1934 году в республике был проведен конкурс среди художников на создание портрета поэта-просветителя Абая Кунанбаева и иллюстраций к его произведениям. В тот период среди немногочисленных мастеров кисти известными были Н. Хлудов, Н. Крутильников, А. Исмаилов, К. Ходжиков, начинающий художник А. Кастеев и другие. Чей портрет увидел акын, сказать трудно, но, увидев облик Абая, отозвался о его величии как поэтастихотворными строчками, выражая сожаление о его трудной судьбе и восхищаясь его умом и талантом.
Это стихотворение-посвящение Абаю Жамбыл сложил в 1940 году на торжественном собрании Союза писателей Казахстана в Алматы, посвященном 95-летию со дня рождения поэта и мыслителя. Над президиумом висел портрет Абая, и акын-импровизатор, обращаясь к портрету, произнес стихотворение, где есть и такие строчки: «Умом и отвагою равно велик», «Какой же с Абаем сравнится поэт?», «Течением мысли, как море, глубок…».
Эти и другие строчки свидетельствуют о преклонении одного признанного таланта перед другим, оставившим грядущим поколениям слова, по утверждению Жамбыла, «уподобленные яркости звезд».
Фатима ОРАЗБЕКОВА, педагог-ветеран, член Союза журналистов.