ПРЕИМУЩЕСТВА МЕДИАЦИИ
Сплоченность, единство, взаимопрощение стали неотъемлемой частью казахского образа жизни и закономерным продолжением методов управления. Это подтверждается народной мудростью, которая гласит: «Если перед тобой предстал враг, прости его, как родного отца». Эта пословица иллюстрирует стремление народа к примирению в любых ситуациях.
Если мы проинформируем общественность о юридических аспектах процедур примирения, то ходатайство о разрешении спора с применением процедур примирения может быть подано на любой стадии гражданского процесса. Примирение оформляется в письменной форме до вынесения судебного решения или на стадии его исполнения, в соответствии с требованиями закона. Соглашение подписывается сторонами или уполномоченными представителями.
В суде выносится определение о утверждении соглашения о примирении и приостановлении производства по делу или об отказе в утверждении такого соглашения. В случае отказа от утверждения соглашения, суд выносит соответствующее определение, которое не подлежит пересмотру. Тем не менее, несогласие с этим определением может быть оспорено в апелляционном порядке или в заявлении прокурора.
Медиация, в свою очередь, позволяет разрешать споры с помощью судьи или медиатора. Для этого стороны подают ходатайство о разрешении спора в порядке медиации. Если стороны согласны, судья, проводивший медиацию, может продолжить рассмотрение дела. Когда ходатайство о медиации поступает в суд первой или апелляционной инстанции, производство по делу приостанавливается на 10 рабочих дней.
Основное преимущество процедур примирения заключается в том, что после достижения соглашения производство по делу прекращается. Не подаются встречные иски, а также, поскольку соглашение является добровольным, не возбуждается исполнительное производство. Интересы обеих сторон равномерно защищены, что экономит время. Поскольку стороны достигли соглашения, уровень его исполнения, как правило, высок. Также возвращается государственная пошлина. К тому же, истец может дополнительно заявить требования, которые не были указаны в исковом заявлении, и достичь соглашения по ним. Если условия соглашения противоречат закону, оно не будет утверждено судом.
Процедура медиации не применяется в следующих случаях:
если могут быть затронуты интересы третьих лиц, не участвующих в медиации, или лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
если одна из сторон является государственным органом, и спор возник в гражданских, трудовых, семейных или других правоотношениях, в которых участвуют физические и (или) юридические лица;
медиация не применяется в делах, связанных с коррупционными преступлениями и нарушением интересов государственной службы и государственного управления.
Цель медиации — достичь решения спора, которое удовлетворяет обе стороны, и примирить стороны конфликта между собой.
Ж.ТАЖИБАЕВА, судья Шуского районного суда.