ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ОТОПИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД
Ежегодно с началом отопительного сезона увеличивается количество бытовых пожаров в жилых домах и квартирах. Причинами пожаров чаще всего являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, печного отопления, перегрузки электросети, а также обычная беспечность.
Помните об этих простых правилах, и вы обезопасите себя и своих близких от печальных последствий. Если вы живете в частном доме, перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, замазать трещины. А в течение отопительного сезона нужно еще раз вычистить сажу.
Оставленные над печами для просушки домашние вещи и другие сгораемые материалы также приводят к трагедиям.
Опасно эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией, пользоваться поврежденными розетками.
Нельзя обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, пользоваться электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов, оставлять без присмотра включенные в сеть электрические бытовые приборы. Уходя из дома необходимо выключать все электронагревательные приборы; не применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
Крайне рискованно оставлять без присмотра топящиеся печи или поручать смотреть за ними малолетним детям.
Б.Бегалиев, главный специалист ОЧС Шуского района, майор гражданской защиты.
Не оставляйте детей без присмотра!
Пожары от детской шалости с огнем возникают тогда, когда дети оставлены без присмотра и предоставлены сами себе. Чаще всего дети погибают в результате пожаров, виновниками которых зачастую они сами и являются.
Нужно разъяснять детям правила пожарной безопасности, что игра со спичками, зажигалками, фейерверками, свечами, бенгальскими огнями ведет к пожару, что осторожность обращения с огнем нужно проявлять не только дома, но и во дворе, в поле и в лесу.
ОЧС Шуского района призывает взрослых соблюдать правила пожарной безопасности и помнить о том, что они ответственны не только за свою жизнь, но и за жизнь детей. Нельзя оставлять малолетних детей без присмотра, необходимо убрать в недоступные места пожароопасные предметы. С детьми нужно регулярно повторять правила пожарной безопасности и напоминать, что нельзя играть со спичками и зажигалками. Нужно не только предостеречь детей от пожаров, но и научить действовать в случае пожара. Ведь зачастую ребятишки не знают о том, что делать во время пожара, чтобы уцелеть.
В случае пожара нужно немедленно покинуть помещение, защитив нос и рот влажной тканью, а затем позвонить в пожарно-спасательную службу по телефону «101», сообщив точный адрес. Если рядом есть взрослые, сразу звать их на помощь.
М.Пермебаев, старший инженер ОЧС Шуского района, старший лейтенант гражданской защиты.