«ТЕРАПИЯ ЛЮБОВЬЮ»:
Великий Архимед в одном из своих высказываний сказал: «Любовь – это теория, которая требует ежедневного доказательства», а Абай мудро заметил: «Мир без любви пуст». В конечном счете, только когда волны чувств сливаются в одно русло, перед нами возникает определение любви. В повседневной суете жизни различные испытания, с которыми сталкиваются влюбленные, неизбежно проверяют их внутреннюю искренность. А в моменты, когда эти чувства ослабевают, необходима терапия. Особенно важна терапия любовью.
Не оставив без внимания такие важные моменты, артисты Шуского районного Дома культуры с конца прошлого года начали подготовку музыкально-драматического вечера под названием «Терапия любовью». Сначала мероприятие прошло дважды в районном Доме культуры, а затем по одному разу в селах Балуан Шолак и Шокпар, сразу завоевав сердца зрителей. Это стало ясно по аплодисментам в конце вечера, по искренним слезам и потоку людей, которые пришли на постановку.
В музыкально-драматическом вечере, раскрывающем общественные переживания и тайны чувств, затрагивались широкие темы, которые через музыку и монологи доходили до сердец зрителей. Мы были рады видеть среди участников труппы, состоящей из молодежи, Нурболата Инкарбекова, заслуженного деятеля культуры, который оказывает поддержку молодым артистам. Ведь опытный специалист всегда готов поделиться советом и вдохновить молодежь.
Труппа, которая глубоко исследует актуальные темы, за пару часов увлекает зрителей, даря им множество эмоций. Мы убедились, что каждый вечер требует особой подготовки, и артисты чувствуют большую ответственность за это.
Ранее наши земляки уже несколько раз выступали и высоко зарекомендовали себя, а недавно представили «Терапию любовью» в Жамбылском областном казахском драматическом театре имени Аскара Токпанова. Молодежь, стремящаяся получить благословение от профессионалов отрасли, в этот раз также показала себя с лучшей стороны и заслужила признание таразской общественности.
В творческой поездке, которую сопровождали заместитель акима Шуского района Найман Султанбаев и руководитель отдела культуры и развития языков Асель Жазыкбаева, коллектив народного творчества, артисты театра и филармонии, а также другие любители искусства представили зрителям вокальные и инструментальные номера, а также яркие сценические постановки.
Кроме того, украшение вечера визуальными эффектами, оформление сцены, мерцание свечей и сопровождение вокально-инструментального ансамбля, несомненно, добавили шарма мероприятию.
В начале вечера руководитель труппы Максат Максут поприветствовал гостей, познакомил их с содержанием программы и участниками, пригласив погрузиться в двухчасовую терапию в свободном формате.
Первой песней, прозвучавшей в фойе театра Токпанова, стала «Мен деп ойла» на слова М.Макатаева. После исполнения хора Жанибек Мухамеджан прочитал монолог «Любовь», а Гулимай Бесиншибайкызы исполнила песню «Встреча и прощание». Первую сцену о первой любви успешно представили Даурен Болат и Сабина Таттибек. Также Нуржан Амангельды исполнил песню «О тебе», Даурен Каленов – «Скучаю» и «Девушка на букву А».
После небольшого перерыва руководитель труппы и автор проекта Максат Максут попросил у гостей благословения и дал слово представителям села. Артисты театра Анар Сагымбекова и Бактияр Копжасаров прочитали стихи, а солисты областной филармонии исполнили замечательные песни. В программу вечера также вошли выступления таких певцов, как Жалгас Нургожа и Нурхат Толеу. Кроме того, сценическая постановка «Недооценка» в исполнении М.Максута и М.Серпер заставила зрителей задуматься. Ведь через эту сцену раскрывались проблемы охлаждения отношений между молодыми супругами, их последствия и переживания, которые они испытывают. Всего в ходе вечера было исполнено около 25 произведений.
Как отметил художественный руководитель Шуского районного Дома культуры Максат Максут, главная цель этого вечера – через искусство и его уникальный язык пропагандировать вечную ценность любви и согревать сердца людей в такое непростое время. Креативный подход придал мероприятию особое содержание.
Одним из зрителей, присутствовавших на этом вечере, стал заместитель директора Жамбылской областной филармонии имени Кенена Азербаева Ж.Омаров. Композитор поделился впечатлениями от необычного вечера в свободном формате.
– Сегодня в театре имени Аскара Токпанова молодежь Шуского районного Дома культуры представила замечательный вечер. Я тоже получил лечение от этой терапии и отдохнул. Как специалист с большим опытом в этой сфере и представитель старшего поколения, я горячо поддерживаю эту инициативу. Желаю молодежи вдохновения и творческих успехов. Радует, что на вечере было много молодых зрителей. Вместе с коллегами я желаю им удачи и выражаю искреннюю благодарность акимату Шуского района, отделу культуры и развития языков и коллективу Дома культуры за организацию этого мероприятия, – сказал Жандос Аскербекулы.
Журналист Айжан Ауелбекова, которая также присутствовала на мероприятии, организованном шусцами, поделилась своими впечатлениями от музыкально-драматического вечера. Она не скрывала, что была впечатлена дебютом своих земляков.
– Сегодня терапия полностью оправдала свое название. Мы получили массу впечатлений. Я до сих пор не могу справиться с эмоциями. Во время вечера мы то радовались, то грустили, и даже не сдерживали слез. Мне очень понравилось. Благодарю шускую молодежь и организаторов за то, что они подняли актуальные вопросы и донесли их через искусство, – сказала Айжан.
Артистка Жамбылского областного драматического театра Анар Сагымбекова дала свою оценку артистам региона.
– Любовь может заставить смеяться и плакать. Как вы заметили, прозвучали замечательные произведения. Обычно мы служим зрителям, людям за пределами культуры, а сегодня мы сами получили пищу для души и немного отдохнули. Молодежь пришла на вечер хорошо подготовленной. Ведь такие вещи не делаются за один-два дня. Желаю нашим коллегам, которые приехали с поиском, удачи в их будущих поездках, – сказала артистка театра и художественный руководитель.
– Мы привезли в областной центр коллектив молодых артистов Шуского районного Дома культуры. Цель – получить оценку от профессионалов в сфере культуры, обогатить опыт труппы, почувствовать ауру больших сцен и развить творчество. В будущем труппа будет стремиться охватить различные темы и завоевать сердца зрителей. Терапия шуских артистов прошла успешно в Таразе. Специалисты отрасли дают свою оценку. Это вдохновляет нас и добавляет ответственности, – сказала руководитель отдела культуры и развития языков акимата района Асель Жазыкбаева.
Труппа шуской молодежи, объединившаяся ради общей цели, после областного центра представила свою программу в Байзакском районе, где его жители также тепло приняли наших земляков и предоставили им свои сцены. Кроме того, они обменялись опытом и укрепили партнерские связи со своими байзакскими коллегами.
Автор идеи Максат Берикулы планирует 19 февраля провести музыкально-драматический вечер «Терапия любовью» в Шуском городском Доме культуры. Вдохновленный признанием, он вместе с коллегами готовит новую программу. Кроме того, они планируют повышать свои знания и учиться у мастеров отрасли. Мы уверены, что это откроет новые горизонты для труппы.
Байжан ЕМБЕРДЫ.