Информационный портал

РАБОТА НАЙДЕТСЯ

Возможности для тех, кто ищет работу, в последние годы значительно расширились. Государственные программы не только помогают безработным найти подходящую вакансию, но и дают шанс открыть собственное дело. Ярмарки вакансий, гранты для начинающих предпринимателей, обучение и переобучение — все это становится доступным жителям Шуского района.

Ситуация на рынке труда сегодня такова, что особым спросом пользуются кадры технических и рабочих профессий. Это значит, что у граждан, готовых учиться, есть реальный шанс быстро найти работу по востребованной специальности.
— Мы видим серьезную нехватку автослесарей, швей, трактористов, поваров и овощеводов. Эти профессии востребованы не только у нас, но и в целом по стране, — отметил заместитель директора филиала районного «Центра карьеры» Акжол Курмангазыулы.
По его словам, в этом году в районе планируется обучить 125 человек. Уже 35 участников приступили к обучению автослесарному делу и швейному мастерству.
— Обучение длится три месяца, — пояснил он. — Участники получают стипендию в размере 20 МЗП (78 640 тенге). После завершения курса работодатель обязан трудоустроить выпускников не менее чем на год по социальному контракту.
В «Центре карьеры» уточнили, что профессиональное обучение проводится как на базе учебных заведений, так и непосредственно на рабочих местах. В обоих случаях процесс стартует по запросу работодателей.
— Преимущество нашей программы в том, что в ней могут участвовать не только молодые люди, но и люди предпенсионного возраста— рассказывает специалист центра. — Главное, чтобы гражданину было от 18 лет, он не был индивидуальным предпринимателем и проживал на территории Шуского района.
Для граждан с инвалидностью требуется заключение врача о трудоспособности в рамках индивидуальной программы реабилитации.
Процесс максимально упрощен: регистрация и подача документов происходят онлайн через портал «Enbek». Заявление подписывается электронной цифровой подписью и отправляется в «Центр карьеры».
— Система прозрачная: выбрали курс, подали заявку, получили направление на обучение. После сдачи экзамена в личном кабинете появляется сертификат, — пояснили в центре.
Учащиеся получают стипендию в течение трех месяцев, а также компенсацию транспортных расходов. Для онлайн-обучающихся предусмотрена стипендия в размере 43 574 тенге и компенсация за прохождение медосмотра — 7 864 тенге.
Краткосрочные курсы доступны и в дистанционном формате — достаточно смартфона. Сейчас в онлайн-группах обучаются 90 человек по направлениям «тракторист сельхозпроизводства», «повар» и «овощевод».
Акерке Ережепкызы из города Шу — одна из тех, кто уже воспользовался программой.
— Я узнала об этой возможности от специалистов «Центра карьеры». Подала документы и прошла отбор, — рассказывает девушка. — Меня направили в салон красоты в селе Толе би, где я три месяца изучала маникюрное дело под руководством мастеров. Пять дней в неделю мы тренировались, и за это время я приобрела все необходимые навыки. Государство оказало большую поддержку — ежемесячно я получала стипендию, рассказывает она.
Сегодня Акерке уже работает в салоне красоты и планирует открыть собственное дело.
Подобных примеров — десятки. Краткосрочное профессиональное обучение не только помогает безработным адаптироваться к современным требованиям рынка труда, но и дает уверенность в завтрашнем дне. Ведь не зря говорят, что вложение в знания — это всегда вложение в будущее.

Балнур ЖЕКСЕНБЕККЫЗЫ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.