Информационный портал

УКРЕПИТЬ СОЦИАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СТРАНЫ

С момента обретения нашей страной независимости вопросы повышения благосостояния государства, улучшения качества жизни и расширения возможностей социально уязвимых граждан ни на день не исчезали из повестки дня. Казахстан, несмотря на все испытания, неуклонно движется вперед, стремясь развивать экономику и встать в один ряд с развитыми странами. Основная позиция государства остается неизменной: благосостояние народа и забота о каждом гражданине.

Как известно, государство принимает множество мер, направленных на поддержку населения, и важной частью этой работы остаются программы, обеспечивающие продуктивную занятость. Они помогают значительно снизить уровень безработицы и укрепить социальный потенциал страны.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в каждом своем выступлении делает акцент на необходимости диверсификации экономики. В Послании «Экономический курс справедливого Казахстана» он подчеркнул: «В этот ответственный момент наша страна имеет все возможности для мощного экономического рывка. Для этого мы должны постепенно переходить к новой экономической модели. Эту работу нужно проводить решительно. Главная цель — достичь не просто высоких показателей на бумаге, а реально повысить качество жизни народа».
Недавно срок действия программы по повышению доходов населения был продлен до 2029 года. Изначально ее планировалось реализовать до 2025-го. Продление программы показывает, что вопрос повышения уровня жизни и доходов казахстанцев остается приоритетом государства. Особое внимание уделяется сельским регионам, где жители часто сталкиваются с особыми трудностями.
Чтобы узнать, как эти меры реализуются на местах, мы поговорили с руководителем отдела занятости и социальных программ акимата района Гульмирой Керимбаевой, которая согласилась удовлетворить наш интерес.
Как отметила Гульмира Амангельдиевна, Президент в своем Послании подчеркнул: «Любая социальная помощь должна быть справедливой, прозрачной и эффективной». В рамках этой задачи с 1 января 2023 года в Казахстане внедрена цифровая карта семьи. Ее главная цель — оказание помощи проактивно, без ожидания заявлений от получателей. Это позволяет ускорить процесс, повысить качество государственных услуг и минимизировать коррупционные риски.
Через систему автоматически назначаются выплаты по рождению ребенка и уходу за ним, пособия многодетным семьям, выплаты потерявшим кормильца, адресная социальная помощь и другие меры поддержки. По цифровой карте семьи зарегистрировано 3 082 семьи, из них 2 517 — семьи с детьми и 565 — бездетные. Совместно с акимами сельских округов определен статус 8 690 человек, что составляет 87 процентов от общего объема работы. На адресную социальную помощь выделено 240,3 миллиона тенге для 2 976 человек. На сегодняшний день 1 452 ребенка из 278 семей уже получили 108 миллионов тенге.
Гарантированный социальный пакет предусмотрен для 1 010 детей на сумму более 40 миллионов тенге. Из них 428 детей из 238 семей уже получили помощь на 12,5 миллиона тенге.
Особое внимание уделяется и людям с ограниченными возможностями. В нашем районе зарегистрировано 2 639 человек с инвалидностью: 220 — I группы, 523 — II группы, 1 385 — III группы и 485 детей-инвалидов.
На домашнее обучение 155 детей-инвалидов запланировано 7,2 миллиона тенге, из которых уже освоено более пяти миллионов. На услуги персональных помощников для трех человек выделено 3,5 миллиона тенге, на сегодняшний день освоено 1,8 миллиона. На санаторно-курортное лечение предусмотрено 49,3 миллиона тенге, подано 465 заявок, освоено 41,7 миллиона.
Для оказания помощи слабослышащим гражданам привлечено пять сурдопереводчиков. На их услуги выделено более 10 миллионов тенге, освоено 6,5 миллиона. На услуги инватакси запланировано 17,7 миллиона тенге. Сегодня этой услугой воспользовались 55 человек. Для приобретения гигиенических средств предусмотрено 227,8 миллиона тенге. Подано 375 заявок, освоено 163,1 миллиона.
Кроме того, выделены средства на приобретение инвалидных колясок, протезно-ортопедических изделий, а также сурдо- и тифлотехнических средств. 192 ребенка с инвалидностью получают помощь от 27 социальных работников, а 131 одинокий пенсионер и инвалид — от 20 специалистов на дому.
Вопрос адаптации инфраструктуры также является важным направлением работы. В соответствии с дорожной картой, разработанной для реализации предвыборной программы партии «AMANAT» «Путь изменений: достойная жизнь для каждого гражданина!», в Шуском районе до 2025 года планируется адаптировать 30 объектов для обеспечения доступности людям с ограниченными возможностями. На сегодня полностью адаптировано 14 объектов, в основном учебные заведения, среди которых школы имени С.Шакирова, Д.Кунаева, М.Ауэзова, Ш.Уалиханова, Б.Момышулы, Ш.Муртазы, Амангельды, М.Маметовой и другие. Оставшиеся 16 объектов будут переоборудованы до конца текущего года.
Большую роль играет и благотворительность. С начала года 209 гражданам из числа социально уязвимых оказана помощь на сумму почти 1,9 миллиона тенге. Частные предприниматели и общественные деятели активно участвуют в поддержке малообеспеченных семей и детей.
Так, во время празднования Наурыза предприниматель Аруза Урунжаева накрыла дастархан для 110 детей, а общественный деятель Толеукул Агыбай Сембайулы подарил сладкие наборы 160 детям. В Международный день защиты детей прошел конкурс по игре в дартс среди детей с инвалидностью. Председатель фонда «Шу қайырымды аналар» Шолпан Фрунзебеккызы вручила им подарки.
Детские развлекательные центры «Family Time» и «Көкірек» предоставили 60 детям бесплатное посещение. Молодежные ресурсные центры под руководством Гани Койбагарова и Максата Шаймердена угостили детей мороженым, напитками и пиццей. В ближайшее время планируется провести мероприятие «Звени, первый звонок!», посвященное Дню знаний.
Все эти шаги подтверждают: вопросы повышения благосостояния населения, поддержки социально уязвимых граждан и развития социальной инфраструктуры всегда находятся в центре внимания государства и общества.

Айганым АСКАРБЕК.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.