ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ КАЖДОГО
Эта дата установлена в честь дня рождения великого казахского просветителя, общественного деятеля, поэта, ученого, основоположника казахского языкознания Ахмета Байтурсынулы.
Язык – это душа народа, его духовное богатство. Для казахского народа значение языка особенно велико, поскольку он является заветом наших предков и главной опорой наших национальных традиций и культуры. Государственный язык – это основа целостности и единства страны.
Казахстан – многонациональное государство. Сегодня в нашей стране проживают представители более ста сорока народов и этносов. То, что каждый из них, сохраняя свой родной язык, с уважением относится к казахскому языку, укрепляет единство нации и способствует усилению согласия и гармонии в обществе.
Главная цель этого праздника – повышение статуса государственного языка, рост интереса молодежи к языку, а также поощрение уважения к языкам различных этносов, проживающих в нашей стране. Ежегодно накануне праздника во всех регионах страны организуются литературные вечера, конкурсы на знание языка, книжные выставки и встречи, что способствует росту интереса населения к языку.
Учитель нации Ахмет Байтурсынулы говорил: «Народ, утративший свой язык, исчезнет и сам». Поэтому почитание родного языка – гражданский долг каждого казахстанца. Государственный язык – главный символ нашего суверенитета и нашей государственности.
Айнур АСКАМБАЕВА,
библиотекарь
сельской библиотеки
имени Д. Кунаева.
* * *
Язык – это краеугольный камень, на котором зиждется государство. Язык – это духовное богатство нашего народа, его прошлое и будущее.
Не случайно выдающийся писатель Мухтар Ауэзов сказал: «Если хочешь быть нацией – береги свою колыбель». Мы должны понимать эти пророческие слова не только как призыв к сохранению высот нашего языка и национального облика, но и как наставление к их постоянному развитию.
Язык – это провозвестник чистоты, непорочности и благочестия. Язык – это мощный инструмент нашей Независимости, символ возвышенных мыслей и мудрости, знамя нашей государственности и единства. Благодаря языковой политике, последовательно проводимой с момента обретения нашей страной суверенитета, в настоящее время формируется позитивное общественное мнение о языке.
Казахский язык, имеющий статус государственного, сегодня стал ядром нашей национальной духовности. Обеспечение функционирования казахского языка как государственного в многонациональной стране – чрезвычайно сложная задача. В этой связи мы должны особо подчеркнуть, что государственная языковая политика проводится в верном направлении. Правительство способствует созданию необходимых материально-технических условий для расширения сферы применения государственного – казахского – языка и его освоения всеми гражданами.
Если сказать, что государственный язык является в подлинном смысле ядром и опорой национальной политики, то казахский язык, получив приоритет, должен стать языком технологий, экономики и политики.
Да, если говорить, проблем, связанных с казахским языком, много. Если перечислять – не иссякнут… В любое время языковой вопрос – это вопрос народа, который говорит на этом языке, им восхищается и для которого он является национальным и лингвистическим идентификатором. Если сказать, что у каждого народа есть родной язык, то всё существо нашего родного языка, даже каждый его звук и аффикс – это священное понятие, знакомое каждому истинному гражданину и имеющее свое значение в культурно-социальной жизни.
М. ШАРИПОВА,
руководитель
Шуского районного филиала
«Центра обучения
государственному языку».