Информационный портал

ПОЕЗДКА ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ

В рамках государственного социального заказа отдела внутренней политики акимата Шуского района филиал Республиканского общественного объединения «Организация ветеранов» организовал паломническую поездку по историческим местам в рамках проекта «Почитаем ветеранов». С целью изучения уроков прошлого 27 августа автобус с паломниками взял курс на Туркестанскую область.
Группу паломников возглавил председатель районного филиала РОО «Организация ветеранов», автор этих строк Е. Умралиев.
В путь отправились всего 28 ветеранов, в числе которых председатели советов ветеранов сельских округов, члены районного совета и пленума ветеранов. К ним также присоединилась медсестра из районной центральной больницы, которая на протяжении всей поездки следила за здоровьем пожилых людей. Один автобус с пенсионерами вел председатель совета ветеранов села Оразалы батыр, а еще одна единица транспорта была выделена благодаря поддержке акима района Б. Жанибекова.
К счастью, чтобы сократить путь, мы посадили в каждый автобус победителей районного смотра народных исполнителей — Кошкинбая и Улзейнеп, которые всю дорогу, туда и обратно, радовали нас прекрасными песнями. Благодаря приподнятому настроению пожилые люди не чувствовали ни жары, ни сильного ветра.
Первой остановкой нашего путешествия стало мавзолей Домалак ана. По легенде, ей уже в преклонном возрасте приснился сон, в котором ее звали к Байдибек баба. После этого сна она отправилась из Ташкента в Боралдай. Достигнув Балабогена, Домалак ана изъявила свою последнюю волю детям: «Если я умру, похороните меня рядом с Байдибеком. Если умру в пути, похороните на том самом месте». Там же она совершила омовение, прочитала молитву, и в тот момент, когда попыталась встать, ее душа покинула этот мир. Это случилось 28 мая 1456 года, когда ей было было 78 лет. Дети исполнили волю матери, похоронили ее на том месте, установили надгробие и воздвигли мавзолей. В XIX-XX веках мавзолей несколько раз реставрировался, а в 1966 году был заново отстроен и возведен из белого камня. Там же, в честь духа Домалак ана, был прочитан Коран.
Имам мечети села Жиенбет Шукирали Оспанбекулы сопровождал нас в поездке. В ходе паломничества мы как будто заново открыли для себя этого человека. Его голос при чтении Корана, то, как он объяснял значение прочитанных аятов и сур, и цель их ниспослания — все это было настоящим богатством. В таком приподнятом настроении мы добрались до источника Домалак ана, расположились на зеленой траве и пообедали. Председатель совета ветеранов села Конаев Болат Кайранов специально заколол барана и приготовил для своих сверстников-попутчиков куырдак. Наши коллеги, которые по известным причинам не смогли присоединиться к этой поездке, обеспечили нас кумысом и шубатом, а сопровождавшие нас аксакалы заварили чай, и мы прекрасно пообедали на природе.
Немного отдохнув, мы отправились к Байдибек баба. Воодушевленные, мы достигли мавзолея Байдибек баба к вечерней молитве. Всем известно, что Байдибек баба — великий предок, который объединил роды и племена, населявшие просторы Жетысу, живописные долины реки Арысь, земли между Каратау и Ташкентом, способствовал объединению казахского народа в единую нацию и оставил после себя многочисленное потомство. Его потомки воздвигли величественный мавзолей на берегу реки Балабоген, куда мы и пришли, чтобы поклониться, прочитать Коран и вознести молитвы-дуа. Да примет их Всевышний.
Понятно, что долгая дорога нелегка для людей преклонного возраста. Набравшись сил у мавзолея Байдибек баба, мы собрались с мыслями: «А где же Арыстан баб?» По пути мы проехали через села Шаян, Темир, Шауилдир, восхищаясь благоустроенным видом каждого из них. Конечно же, проезжая мимо родных мест Шамши Калдаякова, мы исполнили множество его песен. К вечеру мы добрались и до села Арыстан баб в Отыраре. Я восхищен жителями этого села: когда бы мы ни приехали, они встречают нас с распростертыми объятиями, как родных братьев, размещают в своих гостевых домах и готовы предложить все самое лучшее. Пока готовился ужин, мы отправились к мавзолею Арыстан баба, где был прочитан Коран. После совершения намаза в мечети у мавзолея наш имам Шукирали вновь проявил себя как религиозный просветитель. Наша поездка совпала с началом месяца Маулид, в котором родился наш Пророк Мухаммед (с.г.с.). В связи с этим был прочитан маулид, мы получили много информации о жизнеописании нашего Пророка, читали Коран и произносили салават. Присутствовавшие в мечети паломники, такие же, как и мы, выражали свою признательность имаму Шукирали и благодарили его.
Для паломников, направляющихся в Туркестан, к Ходже Ахмету Ясави, существует неписаный закон: прежде чем посетить мавзолей Ахмета Ясави, необходимо почтить могилу Арыстан баба и прочитать Коран. Говорят, что этот завет оставил сам Ахмет Ясави в знак уважения своему учителю.
«Семь лет я приветствовал Арыстан баба,
В таком состоянии я завершил тысячу зикров…
Он дал мне финики, погладил мою голову, оказал внимание,
Я пошел в школу, кипел, переполнялся и переливался через край»,
— писал Ахмет Ясави. Следуя этой традиции, именно поэтому мы сначала посетили мавзолей Арыстан баба.
На следующее утро, позавтракав, мы отправились к городищу Отырар, расположенному на выезде из села, и увидели воочию цивилизацию времен наших предков. Результаты раскопок поразили нас уровнем быта, торговли и культуры наших праотцов, живших в стенах этой крепости. Особенно впечатлили вид общественной восточной бани, подвод воды по глиняным трубам с берега Арыси и система отвода сточных вод, что доказывало высокий уровень науки и цивилизации того времени. Глядя на такие свидетельства, понимаешь, что если бы наши ученые полнее отражали достижения наших предков в школьных учебниках, это способствовало бы укреплению чувства гордости молодого поколения за своих праотцов. Нет сомнений, что на территории городища еще много нераскопанных, неисследованных сокровищ, история которых не раскрыта широкой публике.
Следующей важной точкой нашего путешествия стал мавзолей Ходжи Ахмета Ясави. Ходжа Ахмет Ясави — известный всей тюркской общине духовный деятель. По происхождению — из рода ходжей. Получив глубокие знания, Ахмет прибыл в Туркестан и стал крупным проповедником суфийских, религиозно-аскетических идей, широко распространенных в то время в Средней Азии. Учение Ходжи Ахмета Ясави — это путь безграничной любви, не вмещающейся в рамки религии и мазхабов. Это место, считающееся второй Меккой мусульманского мира, сегодня становится культурным центром всего тюркского мира. Территория мавзолея полна паломников — иностранцев и казахстанцев, и мы, как одни из них, прочитали Коран в честь Ходжи Ахмета Ясави и в память о ханах, биях, правивших казахским народом, и батырах, защищавших страну, чьи останки покоятся в этом комплексе. Наша группа путешественников не забывала фотографироваться на память во всех посещенных исторических местах.
Кроме того, побывав в Туркестане, мы посетили культурный центр, названный Восточной Венецией, и вернулись назад, став свидетелями того, что весь тюркский мир не зря сделал его своим культурным центром.
Ержан УМРАЛИЕВ,
председатель Шуского
районного совета ветеранов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.