Иeрсиниоз и его прoфилактика
Иeрсиниоз — острaя антропозoонозная кишeчная инфeкция, сопровождающаяся токсико-aллергической реaкцией, oтличающаяся мультиочагoвостью.
Иeрсиниоз вызываeтся бактeрией Yersiniaenterocolitica – пoдвижной грамoтрицательной факультaтивно-анaэробной пaлочкой. Резервуaром и источникoм иерсиниoза являются прeимущественно живoтные: рaзличные грызуны, домашний скот, собаки. Люди мoгут распрoстранять инфекцию, нoзарaжение от человeка происхoдит довoльно редкo.
В горoдах инфeкцию в оснoвном разнoсят грызуны, именно их скoпления фoрмируют эпидeмические очаги инфeкции в периoды вспышек. Иерсиниoз передaется по фекaльно-oральному мeханизму пищeвым и вoдным путeм. Продукты питания животного происхождения, недостаточно обработанные термически, водные источники, загрязненные испражнениями больных животных, способствуют реализации путей заражения. В редких случаях реализуется контактно-бытовой путь передачи.
Естественная восприимчивость человека к иерсиниозу – низкая. Здоровые люди практически не заболевают клиническими формами инфекции. Тяжелое течение характерно для детей, лиц, страдающих иммунодефицитными состояниями, хроническими заболеваниями, способствующими выраженному ослаблению защитных свойств организма. Эпидемические вспышки иерсиниоза довольно редки и чаще всего происходят при массовом употреблении овощей, загрязненных микробами.
Иерсиниоз подразделяется на гастроинтестинальную, генерализованную и вторично-очаговую форму. Инкубационный период кишечногоиерсиниоза составляет 1-6 дней, клиническая картина обычно представлена несколькими синдромами. Чаще всего отмечается общетоксический синдром, проявляющийся в виде лихорадки, достигающей 38-40 °С, озноба, головных болей, общей слабости, ломоты в мышцах и суставах. Аппетит снижен, при тяжелом течении могут отмечаться расстройства центральной нервной деятельности. Лихорадочный период обычно длиться 7-10 дней (значительно удлиняясь в случае генерализованногоиерсиниоза). При гастроинтестинальной форме общей интоксикации обычно сопутствует диспепсия (тошнота, рвота, диарея, боль в животе).
При появлении симптомов, напоминающих иерсиниозную инфекцию, необходимо обратиться к врачу. В современной клинической практике иерсиниоз лечат стационарно.
Осложнения иерсиниозадовольно многообразны, это могут быть воспалительные заболевания органов (миокардит, гепатит, холецистит, панкреатит), хирургические патологии (спаечная болезнь, кишечная непроходимость, аппендицит, перфорация стенки кишечника и перитонит), заболевания нервной системы (менингоэнцефалит), мочевыделительного (гломерулонефрит) и опорно-двигательного (артриты, остеомиелиты) аппарата.Несмотря на разнообразие осложнений и форм заболевания, течение иерсиниозов обычно доброкачественное, летальные исходы крайне редки. Неблагоприятным прогнозом отличается иерсиниозный сепсис, заканчивающийся смертью в половине случаев.
При диагностике иерсиниоза выделение возбудителя возможно из фекалий, крови, желчи, мочи, ликвора больных, кроме того, может быть осуществлен бакпосев смывов со слизистой зева, мокроты. Возбудитель выявляется в смывах с объектов окружающей среды, предметов, из пищевых продуктов.
Профилактика иерсиниоза подразумевает соблюдение личной гигиены, в том числе и гигиены питания, а также санитарно-эпидемический контроль лечебно-профилактических учреждений и предприятий общественного питания и пищевой промышленности, контроль над состоянием водных источников. Одной из профилактических мер является дератизация населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий.
Иерсинии отлично переносят пониженные температуры, в холодильнике при 4-6 °С способны не только сохраняться, но и размножаться на продуктах, нередко иерсиниоз называют «болезнью холодильников». Бактерии легко переносят замораживание и последующее оттаивание, продолжительно сохраняются в воде, почве, но при этом чувствительны к солнечному свету, высушиванию, кипячению и химическимдезинфектантам. Для предупреждения заболевания иерсиниозами необходимо строгое соблюдение условий хранения и реализации пищевых продуктов, технологии приготовления пищи, использование качественной питьевой воды, как на предприятиях общественного питания, так и населением в быту. Овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде, необходимо хорошо очистить, затем обильно промыть под проточной водой и ошпарить кипятком. Особенно тщательно необходимо обрабатывать свежие овощи, идущие для приготовления салатов. Капусту, морковь, репчатый лук после очистки и мытья опускают в кипяток на 1-2 минуты, кочаны капусты перед бланшировкой разрезают на 4 части. Для работы с сырыми овощами следует иметь отдельный набор ножей и посуды. Не рекомендуется сохранять очищенные сырые овощи в воде более 1,5 часов перед приготовлением блюд. Овощи, предназначенные для винегретов и салатов, варятся в неочищенном виде. Необходимо строго соблюдать принципы «товарного соседства» при хранении пищевых продуктов (готовые блюда хранятся отдельно от сырых продуктов), а также технологию приготовления блюд (достаточная термическая обработка). Немаловажное значение имеет санитарное состояние складских помещений, кладовых и овощехранилищ.
Требуется тщательная подготовка их к приему нового урожая: очистка, текущая дезинфекция перед каждым завозом партий овощей, а также проведение дератизационных мероприятий (истребление грызунов).
Заболеванию иерсиниозом подвержены дети раннего возраста, поэтому родителям необходимо придерживаться следующих рекомендаций: при искусственном вскармливании детей использовать кипяченую или бутилированную воду; цельное молоко в рационе питания детей использовать исключительно в кипяченом виде; фрукты и овощи перед употреблением обязательно мыть, ополаскивать кипятком и при возможности очищать от кожуры; при приготовлении овощных пюре овощи подвергать тщательной термической обработке; по мере возможности исключать близкий контакт детей до 1 года с домашними животными.
С. Шмидке,
главный специалист
Жамбылского
отделенческого
управления санитарно-эпидемиологического
контроля
на транспорте отдела
санитарно-эпидемиологического контроля
по железнодорожному
и воздушному транспорту.