Информационный портал

Рациональное питание — основа здоровья

Обеспечение правильного и полноценного питания школьников — одно из важнейших условий их гармоничного развития. Период от 7 до 17 лет характеризуется интенсивным ростом костного скелета и мышц, перестройкой обмена веществ, деятельностью эндокринной системы и головного мозга. Всё это связано с окончательным формированием организма человека.
Кроме того, школьные годы сопровождаются значительным умственным напряжением: возрастают объёмы информации, усложняются учебные программы, добавляются факультативные занятия, кружки и домашние задания.
Зачем школьникам полноценное питание?
Для обеспечения всех процессов роста и развития ребёнку необходимо питание, которое покрывает повышенные потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и энергии. Эти показатели зависят от возраста, пола, уровня физической и умственной активности, условий жизни.
Особое значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие: белки, жиры и углеводы; незаменимые аминокислоты; витамины и минералы; жирные кислоты и микроэлементы.
Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе школьника должно составлять 1:1:4.
Основные принципы питания школьника
Питание должно быть разнообразным и соответствовать возрасту ребёнка.
Ежедневный рацион — не менее 15 наименований продуктов, в течение недели — не менее 30.
Каждый день: овощи, фрукты, мясо, молоко и кисломолочные продукты, сливочное и растительные масла, хлеб.
Раз в 2–3 дня: яйца, сыр, творог, рыба.
В осенне-зимний период: витаминно-минеральные комплексы (по рекомендации педиатра).
Значение воды
Вода регулирует обмен веществ, формирует иммунитет и играет ключевую роль в развитии организма. Ребёнок должен пить воду в течение дня, ориентируясь на чувство жажды. Если оно снижено, нужно приучать ребёнка выпивать несколько стаканов воды механически.
Почему важна клетчатка?
Клетчатка улучшает пищеварение, помогает выводить токсины и нормализует работу кишечника. Поэтому овощи и фрукты должны быть в рационе ежедневно. Даже если ребёнок не любит их есть, родители должны находить способы включать их в меню.
Самые вредные продукты для детей: чипсы; фастфуд (беляши, хачапури, картофель-фри); кетчупы и майонезы; кондитерские изделия с высоким содержанием жира и сахара; кофе и энергетические напитки.
Чего не следует делать: ставить на стол слишком много еды сразу; давать в школу продукты, которые быстро портятся или трудно есть; предлагать сладости вместо полноценного приёма пищи; заканчивать еду сладким — это блокирует пищеварение; запивать пищу; есть при перегреве, сильной усталости или ознобе; перекусывать чипсами, сухариками и другими «пустыми» продуктами.
Полноценное и правильно организованное питание — это залог здоровья, основа долгой и активной жизни, профилактика многих заболеваний. Забота о рационе школьников — одна из главных задач родителей, педагогов и общества в целом.
М. САУЛЕБАЕВ, руководитель Шуского районного управления санитарно-эпидемиологического контроля,
А.БОСТАН, руководитель отдела.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.