ПОДРОСТКОВЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ: АКЦЕНТ НА ПРОФИЛАКТИКУ
Правонарушения среди несовершеннолетних — актуальная и сложная проблема для общества. Последние неприятные инциденты с участием подростков в нашем районе вызвали широкий резонанс и не оставили никого равнодушным. В частности, уголовное происшествие с несовершеннолетним в селе Коккайнар стало серьезным испытанием для районной власти, ответственных сотрудников, школы и родителей.
Во вторник в зале заседаний акимата района состоялось срочное совещание по предотвращению правонарушений среди несовершеннолетних. В нем приняли участие аким района Бакытжан Жанибеков, прокурор района Каиржан Куатбеков, представители правоохранительных органов, руководители отделов, акимы сельских округов и директора школ. Совещание проходило в открытой форме, обсуждались эффективные меры по профилактике правонарушений в подростковой среде.
Открывая заседание, руководитель района предоставил слово прокурору.
— Профилактика подростковой преступности должна строиться на принципах открытости — как в управлении школами, так и в общении с учащимися. Если мы наладим этот процесс, сможем выявлять трудных детей и своевременно работать с ними. К примеру, недавний анонимный опрос среди старшеклассников показал: большинство отвечали формально, выбирая вариант «нет» на все вопросы. Это говорит о том, что подростки боятся высказываться открыто. Поэтому, уважаемые руководители школ, необходимо усиливать профилактическую работу, — подчеркнул К.Куатбеков.
Заместитель акима района Найман Султанбаев отметил важность регулярного скрининга, а также организации встреч молодежи с сельскими аксакалами в воспитательных целях.
Начальник местной полицейской службы, капитан полиции Д.Бекбаулов обратил внимание на то, что численности ювенальной полиции недостаточно для охвата всех школ района. В связи с этим он призвал акимов сел и руководителей школ активнее участвовать в контроле за внеурочным времяпрепровождением детей, особенно в ночное время.
Руководитель районного отдела образования Ж.Жазыкбаев подчеркнул необходимость вовлечения «трудных» подростков, состоящих на учете в полиции и школах, в трудовую деятельность и спортивные кружки. Также он отметил важность результативной работы школьных психологов, социальных педагогов и педагогов-организаторов. Свое мнение по этому вопросу высказали и поддержали также акимы сел и директора школ.
Подводя итог, аким района Бакытжан Жанибеков еще раз отметил значимость принципа открытости и поручил всем ответственным лицам действовать оперативно и эффективно, чтобы предотвратить новые правонарушения среди несовершеннолетних.
Балнур ЖЕКСЕНБЕККЫЗЫ.