В ЧЕСТЬ БАТЫРА
Шу — край, в котором, если потянуть за нить, польётся масло, а если тронешь землю — заговорит богатая история.
Каждая гора и холм, овраг и балка, река и озеро этой местности манят к себе, словно мелодия сырнай (казахского духового инструмента), звучащая в золотых степях прошлого. Если заглянуть в глубины истории, открывается множество неизведанных страниц и тайн.
Особенное значение приобретает тот факт, что в этом году празднуется 560-летие со дня основания Казахского ханства, 95-летие основания Шуского района и 65-летие со дня присвоения Шу статуса города.
Провести эти юбилеи достойно, с воспитательным и историческим посылом для подрастающего поколения — это дело чести для старшего поколения и для руководителей. Понимая это, руководство акимата Шуского района решило придать этим юбилеям ещё большую значимость, приурочив к ним также 160-летие со дня рождения Балуана Шолака Баймырзаулы — выдающегося исторического деятеля.
О Нурмаганбете Баймырзаулы, вошедшем в историю своими героическими подвигами, мы до сих пор знаем далеко не всё.
Некоторые известные факты о нём не соответствуют действительности. В этой связи слова Президента Касым-Жомарта Токаева звучат особенно актуально:
«В последние годы наше государство придаёт большое значение восстановлению исторической справедливости. Ведётся системная работа по раскрытию “белых пятен” нашей истории. Анализировать прошлое и давать ему объективную оценку — крайне важно».
Подтверждением этому стала республиканская научно-практическая конференция под названием «Атадан ұл тумайды мендей сабаз» («Не рождаются такие батыры, как я»), посвящённая 160-летию Балуана Шолака.
Конференция прошла в районном Доме культуры. Её вёл Дәрмен Смайыл — руководитель Национального центра журналистских исследований, старший преподаватель Казахского национального университета имени аль-Фараби.
С приветственным словом выступил аким района Бахытжан Жанибеков, подчеркнув важность увековечения имени Балуана Шолака. Затем состоялась презентация книги «Атадан ұл тумайды мендей сабаз», изданной в издательстве Darmen Media. В книгу вошли научные статьи и материалы, посвящённые жизни и творчеству легендарного силача, акына и борца.
После презентации выступили:
• доктор филологических наук, профессор Абдиман Өмирхан Абдиманұлы;
• исследователь жизни Балуана Шолака, кандидат технических наук Марат Аскенұлы Нәбиев;
• профессор КазНУ им. аль-Фараби, академик международной академии им. Ш.Айтматова Анарбай Сағиұлы Бұлдыбай;
• исследователь народного искусства, автор программы «Маржан» Зарлы Қойшығұл Мұстафаұлы;
• учёный КазНУ Молдахан Кәріпбайұлы Абдраев;
• профессор Международного университета информационных технологий Бейсенқұлов Аязби Ақбергенұлы;
• заслуженный деятель Казахстана, старший преподаватель КазНУ Әбдіраман Ермахан Шайхыұлы;
• певец, деятель культуры РК Шүкіман Еркін Тұрсынғалиұлы.
Они подчеркнули важность дальнейших научных исследований, направленных на развенчание мифов и раскрытие правды о Балуане Шолаке.
В ходе конференции также были озвучены предположения о возможном участии Балуана Шолака в национально-освободительном движении.
Говорилось о необходимости дальнейшего изучения его гражданской позиции и политической активности в период восстания. Поднимались вопросы, связанные с музыкальной и композиторской деятельностью Балуана Шолака, в том числе — о его встрече с Кененом Азербаевым, которому он передал ряд своих песен. Было отмечено, что важно также исследовать происхождение этих песен и активнее продвигать их в народную культуру.
Прозвучали предложения:
• Установить памятник Балуану Шолаку перед спорткомплексом, носящим его имя, расположенным на пересечении проспекта Абая и улицы Байтұрсынұлы в Алматы;
• Переименовать расположенную рядом станцию метро «Байқоңыр» в «Балуан Шолақ».
На конференции было озвучено множество уникальных и малоизвестных исторических фактов о Нурмаганбете Баймырзаулы.
Например, широко известно, что он поднимал камень весом 51 пуд (816 кг). Для сравнения: даже те, кто сегодня попадают в книгу рекордов Гиннесса, поднимают в два раза меньший вес. А ведь это — лишь один из многих его подвигов.
Такие герои — гордость казахского народа, и задача современников — достойно передать их имена и подвиги будущим поколениям.
Именно поэтому столь важны подобные научные конференции, издания книг и изучение забытых страниц истории.
Айганым АСКАРБЕК.