Информационный портал

РАЗНОСТОРОННЯЯ ЛИЧНОСТЬ

Как известно, центральный стадион в селе Толе би, который посещают как молодые, так и представители старшего поколения, носит имя Сары Хасенова. Такое решение приняли общественность и любители спорта осенью 2010 года в честь 80-летия образования Шуского района. Представители нынешнего старшего поколения хорошо знают, какие должности занимал Сары Хасенов, его заслуги перед страной.
В первую очередь вспоминается путь, который прошел этот человек. Он родился в простой, бедняцкой казахской семье. Его родители, Хасен и Рысбала, дали жизнь 13 детям. Отец Хасен умер, когда Сары было тринадцать лет. Благодаря своей матери, Сары Хасенулы пережил годы голода. В то время его сородичи, жившие вдоль реки Шу, ловили рыбу и так спасались от голодной смерти. В сопровождении взрослых Сары строит ловушки для птиц, создает ловушки для зверей. Несмотря на то, что это легко сказать, Сары с раннего возраста терпит трудности и продолжает расти, терпя невзгоды. Главное, он был внимательным ребенком, заботился о своей матери, помогая ей во всем.
В 1941 году началась Великая Отечественная война, в отдаленных селах оперативно взялись за призыв защитников Отечества в ряды военных. Осенью того же года Сары Хасенову, которому исполнилось девятнадцать лет, пришла повестка. Его мать Рысбала задрожала, словно ива, словно кто-то облил ее холодной водой. Голова закружилась. Наедине с собой она отчаянно молилась: «Боже мой, что мне делать, если я потеряю своего сына?! Что я могу сделать, чтобы не посылать моего ребенка на войну…», — она была внутренне опустошена. Но материнское сердце упорно преодолевало страх и старалось остаться в глазах своего ребенка как властная, строгая мать. И когда она провожала Сары в военкомат, она сказала:
— Мой дорогой сын, кажется, что на Западе гибнут люди, идет враг, несущий с собой смерть и разрушения. Так садись на единственного оставшегося после твоего отца коня и езжай.
— Мама, если я заберу последнего коня, как ты будешь жить?
— Я остаюсь с народом. Передай эту лошадь на руки районного военного комиссара. Пусть это станет нашей помощью фронту. Мне не нужна лошадь, мне нужно, чтобы ты вернулся домой живым и здоровым.
— У вас великое сердце, мама. Я благополучно вернусь и буду радовать вас. Не болейте, ждите меня…
Молодой солдат после прохождения специальной военной подготовки вместе со своими боевыми товарищами принял активное участие в освобождении советских городов и сел. Он участвовал в ожесточенной Сталинградской битве. После этого бил врага на Курской дуге, освобождал город Орел, был ранен, но остался в строю. За свои подвиги он был награжден несколькими боевыми наградами. В частности, орденами Красной Звезды, Отечественной войны I-II степени, медалью «За боевые заслуги».
В 1946 году Сары Хасенулы благополучно вернулся в родное село, где узнал о том, что его мать Рысбала уже умерла, не выдержав тягот военного времени. Вместе со всеми он приступил к восстановлению народного хозяйства. После поступления на заочное отделение Алматинского педагогического института устроился учителем в сельскую начальную школу. Приложил максимум усилий, чтобы дать детям села качественное воспитание и образование. Благодаря этому, спустя несколько лет он был назначен руководителем той же начальной школы. С раннего возраста, видя сиротство и нищету, человек не мог спокойно смотреть на свое будущее, так как он вырос, наблюдая за войной. Он часто задумывался о своем будущем. Он с большой ответственностью относился к порученным задачам, тщательно выполнял поручения руководства.
Вскоре Сары Хасенов была приглашен на работу в Чуйский районный исполнительный комитет. К тому моменту он уже был замечен руководством, показав все свои лучшие качества. Поскольку в нашем районе сельскохозяйственная отрасль является ведущей, он окончил Шымкентский спецтехникум подготовки будущих руководителей.
Если заглянуть глубоко в историю, то в 1954 году в нашей стране началось бурное освоение целинных и залежных земель. Тогда в районе было создано два целинных хозяйства — совхозы «Далакайнар» и «Шокпар». Вначале управление новыми совхозами было возложено на представителей других национальностей. На них были выделены огромные средства со стороны государства и оказана необходимая помощь. Сары Хасенов был назначен директором совхоза Далакайнар в 1963 году. Он стал первым директором — казахом по национальности. Молодой руководитель, которому едва исполнилось сорок лет, приложил все усилия и знания для рациональной организации хозяйственной работы. Особенно не жалели в оказании социальной, бытовой помощи работникам совхоза. В результате производительность труда в каждой отрасли повысилась, а само хозяйство по итогам года добилось прибыли. К концу шестидесятых годов прошлого века посевная площадь в хозяйстве достигла тридцати тысяч гектаров. В среднем с каждого гектара пахотных земель собирали по 12-14 центнеров зерна, а в закрома Родины два года подряд сдавали по миллиону пудов зерна. Сары Хасенов руководил этим совхозом в течение четырнадцати лет. Слава далакайнарцев разнеслась по всей стране, имя Сары Хасенова также стало широко известно. Он очень тесно общался с Жапаром Туйебековым, Саду Шакировым, Оразалы Акботаевым, Сатимбеком Тулешовым, Абдижапаром Досымбаевым и другими.
По мере того, как хозяйство расширялось и крепло, становилось все больше людей, удостоенных различных наград. Так, по итогам пятилетки в 1971 году директор совхоза Сары Хасенов был награжден орденом Ленина. Кроме того, такую же высокую награду получили старший чабан Жарас Оспанбеков и механизатор Алексей Кудряцев. Секретарь совхозного парткома Жумажан Асылбеков получил орден Трудового Красного Знамени, а председатель сельсовета Зоя Рахимбекова – орден «Знак Почета». После этого за успехи стали с гордостью называть имена рядовых трудящихся. При этом мы хорошо знаем, что старший чабан Жарас Оспанбеков был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Рядовой пастух, носящий на груди «Золотую Звезду», был избран депутатом Верховного Совета СССР. На очередном съезде Коммунистической партии он присутствовал в качестве делегата. Кроме того, за свои трудовые достижения большим авторитетом пользовались многие другие далакайнарские механизаторы, доярки, скотоводы.
Когда Сары Хасенов был директором, многие специалисты хозяйства также поднялись по служебной лестнице. Так, с честью исполняли свои обязанности председатель Комитета народного контроля Калмен Разымбеков, директора совхоза имени Абая Сагат Жумагулов, Жумажан Асылбеков, второй секретарь райкома партии Жанибек Майханов, управляющий трестом совхозов, занимающихся выращиванием свеклы, Калмухан Алимкешов. Сами эти примеры свидетельствуют о том, что подготовленные Сары Хасенулы кадры являются квалифицированными и образованными.
Вместе с рациональной организацией сельскохозяйственной отрасли ему удалось создать всесторонние условия для занятий спортом. При этом успехи, достигнутые далакайнарскими футболистами, местные жители вспоминают до сих пор. С.Хасенов пригласил в село из города Жамбыла тренера по футболу Василия Хана, создав ему все условия для работы и жизни. Тренер, который был обрадован такой заботой, тоже был очень увлечен своей деятельностью. Из числа местной молодежи отбирают парней, склонных к футболу, и начинают ежедневные тренировки на сельском стадионе. В этой команде также примут участие три сына Сары Хасенова — Сагадильда, Радильда и Акадильда. Благодаря мастерству тренера далакайнарские футболисты принимают участие во многих соревнованиях и защищают честь района, области. Наибольшим успехом этой команды стала победа на республиканском турнире «Золотой колос». После этого они приняли участие в соревнованиях союзного уровня, побывали в нескольких республиках и стали призерами. Об этом в беседе с нами рассказал ветеран футбола Бахтан Жаманкулов:
— Мы, ветераны спорта, очень обрадовались тому, что центральному стадиону присвоили имя Сары Хасенулы. Потому что он был футболистом. Когда мы играли в футбол в Толе би, городе Шу, Кордае и даже в Бишкеке, нам отправляли воду из Далакайнара на специальном водовозе и мы не пили воду из других мест. Это только один пример заботы о нас. В целом же, мы видели много другой помощи от этого человека…
Центральный стадион в селе Толе би был введен в эксплуатацию в 1971 году под руководством тогдашнего первого секретаря райкома партии Жапара Туйебекова. Как известно, эта спортивная площадка сорок лет являлась стадионом «Кайрат». А когда этот стадион нуждался в капитальном ремонте, средний сын Сары Хасенулы Радильда Сарыулы за свой счет выделил огромные средства и довел эту площадку до высшего уровня. Сегодня этот стадион находится в ведении спортивной школы района. Мы надеемся, что в будущем этот стадион станет местом новой славы шуских футболистов.
Ахметжан
КОСАХОВ,
ветеран журналистики.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.